18+

Артур Скальский

©  DailyTechInfo

Интернет и ИТ Мир

2281

23.10.2013, 00:41

Начато создание высокоскоростной подводной беспроводной коммуникационной сети, подводного Интернета

Беспроводные коммуникационные сети "окутали" собой и продолжают расширять свои зоны покрытия на всем земном шаре. И настала пора сделать что-то подобное и под водой, в глубинах морей и океанов, на долю которых приходится большая часть поверхности Земли.

Целью создания глубоководной высокоскоростной коммуникационной системы является отнюдь не предоставления доступа к Интернету для обитателей подводных научных станций и пассажиров подводных аппаратов, беспроводная связь, допускающая обмен информацией в режиме реального времени, может значительно продвинуть вперед технологии предупреждения о цунами и ураганах, разведки и добычи нефти, природного газа и других полезных ископаемых, технологии контроля за экологической обстановкой в различных частях океана и в многих других областях.

Первыми шагами в направлении унификации и глобализации системы подводных коммуникаций является работа исследователей из университета Буффало в Нью-Йорке, которые создали универсальные аппаратные средства и разработали протоколы связи общего применения, которые можно использовать для обеспечения надежной связи под водой на больших дистанциях. "Единая подводная коммуникационная сеть позволит всем нуждающимся в этом получать и анализировать информацию, поступающую из глубин океана в режиме реального времени" - рассказывает Томмазо Мелодия (Tommaso Melodia), профессор университета Буффало и ведущий исследователь данного проекта, - "Большая часть собираемой различными датчиками и приборами информации может быть сделана общедоступной. А своевременное получение людьми на свой смартфон или компьютер информации о надвигающемся цунами или другом стихийном бедствии может спасти множество человеческих жизней".

Наземные беспроводные коммуникационные сети передают данные с помощью радиоволн, излучаемых наземными антеннами и антеннами искусственных спутников. К сожалению, высокочастотные радиоволны совершенно не способны распространяться в среде воды. Поэтому большинство подводных беспроводных коммуникационных систем используют звуковые волны, которые достаточно хорошо распространяются в воде, беспрепятственно преодолевая большие расстояния. Такие акустические каналы используют сети датчиков, которые регистрирую возникновение и приближение цунами. Эти датчики с помощью звуковых сигналов передают данные оборудованию бакена, который находится на поверхности океана и который передает эти данные на спутник уже с помощью радиоволн.

Несмотря на то, что множество подводных коммуникационных систем во всех уголках земного шара используют принципы, подобные вышеописанному принципу, их интеграция в одну единую систему является затруднительной, каждая из существующих систем имеет свою инфраструктуру и свои протоколы обмена информацией. Структура и протоколы, разработанные группой Томмазо Мелодии, являются решением упомянутой проблемы, разработанные протоколы совместимы со стандартом TCP-IP, благодаря чему все оборудование, поддерживающее работу с этими протоколами, можно объединить в единую сеть, данные из которой можно получать на любой компьютер, планшетный компьютер и смартфон в режиме реального времени.

Исследователи недавно провели ряд испытаний системы подводных беспроводных коммуникаций. Эти испытания проводились на озере Эри (Lake Erie), которое находится недалеко от города Буффало и на дно которого были опущены два 20-килограммовые приемно-передающие устройства. Эти устройства могли выполнять лишь одну функцию - возвращать назад передающей стороне всю принятую ими информацию, но этой функции было вполне достаточно для проверки работоспособности принципов и качества подводной связи.

Следует отметить, что исследователи надеются, что их усилия не пропадут даром и их разработка вскоре начнет внедряться во всем подводном оборудовании, которое будет использоваться в глубинах океана. Это, по их мнению, позволит сэкономить массу средств, избежав ненужного дублирования систем подводных датчиков и другого оборудования, увеличит надежность работы систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, позволит производить более качественный контроль за окружающей средой и климатическими изменениями, обеспечит более тесное и взаимовыгодное сотрудничество всех океанографических исследовательских организаций во всем мире.

Артур Скальский

©  DailyTechInfo

Интернет и ИТ Мир

2281

23.10.2013, 00:41

URL: https://m.babr24.net/?ADE=119922

Bytes: 4248 / 4248

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Монголии появится Центр по борьбе с ложной информацией

В Монголии создадут Центр по борьбе с ложной информацией.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

988

11.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Монголия

1128

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Политика

Красноярск

6311

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

8634

31.01.2025

Сеть 4G провели в 13 сел Бурятии

Еще 13 населенных пунктов Бурятии обеспечили сотовой связью и высокоскоростным интернетом 4G. Их пользователями стали четыре тысячи человек.

В Новосибирске на два дня прервутся радио- и телесигналы

В Новосибирске ожидаются технические работы на теле- и радиотрансляции 27 января и 2 февраля.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

2228

25.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2430

23.01.2025

В Новосибирской области ожидаются перебои в телевещании

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телевещании с 20 по 26 января.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

2136

21.01.2025

В Новосибирске на восемь часов прервется телевещание

15 января в Новосибирске на восемь часов прервется телевещание трех каналов. Об этом сообщили в Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

2585

12.01.2025

Ски-пасс и кофе в Листвянке и Братске дешевле для абонентов Т2

Т2 договорился с горнолыжными курортами о бонусах для своих абонентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Туризм

Иркутск

3688

27.12.2024

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4476

17.12.2024

В новосибирских детсадах запрещают групповые чаты в Telegram и WhatsApp

В нескольких новосибирских детских садах родителям запрещают использовать групповые чаты в мессенджерах Telegram и WhatsApp.