По мнению иркутского ученого, глобальное потепление является наукообразным мифом
«Наукообразным мифом» назвал популярные теории «парникового эффекта» и «глобального потепления» известный иркутский ученый, заместитель директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Кирилл Леви.
Такое заявление он сделал 11 марта на конференции «Климат Земли: прошлое, настоящее, будущее». По мнению Кирилла Леви, частичное потепление, которое мы наблюдаем, «не более чем эпизод» в истории Земли. Говорить же о каком-либо «глобальном» явлении сейчас не приходится, уверен ученый.
- Мы уже пережили теплый период и сейчас катимся к холоду, - заявил Кирилл Леви. - Приблизительно через 40 лет средняя температура на Земле начнет неуклонно понижаться. Однако это тоже будет не «глобальное», а всего лишь эпизодическое похолодание.
Свои выводы Кирилл Леви подкрепляет статистическими данными за последние 250 лет. Ученый отмечает, что можно четко выделить несколько климатических циклов - 150-летний, 30-летний и 11-летний.
- Потепления и похолодания на территории Сибири чередуются в полном соответствии с данными циклами, - подчеркнул Кирилл Леви.
То же относится к чрезвычайным ситуациям и катастрофам. Так, например, в 1915 году на территории нынешней Иркутской области пожарами было охвачено более 1 млн. гектаров леса. В связи с этим Кирилл Леви высказал предположение, что в 2008 году Прибайкалье могут ожидать сильные засухи, а в 2010-12 годах - землетрясения.
СПРАВКА
Глобальное потепление на Земле было официально признано научным фактом на межправительственной Мадридской конференции ООН в 1995 году. Ученые высказывали предположения, что изменения климата могут привести к таянию ледяных шапок на полюсах и затоплению суши.
Первым усомнился в правильности выводов Мадридской конференции известный российский географ, академик Андрей Капица. В 1998 году, выступая в Британском Королевском географическом обществе, он впервые назвал теорию глобального потепления «наукообразным мифом». С тех пор научный мир раскололся на сторонников и противников теории глобального потепления.
По мнению противников теории, к настоящему глобальному изменению земного климата могут привести лишь внешние, космические причины. Выделяется пять таких возможностей:
1. Вращение Солнца вокруг центра галактики по эллипсоидной орбите. Во время отдаления от центра галактики в Солнечной системе должны происходить периодические изменения.
2. Периодическое прохождение Солнечной системы через газо-пылевые облака.
3. Падение на Землю крупных космических объектов (например, астероидов).
4. Рост территории суши и падение уровня мирового океана.
5. Изменение угла наклона оси вращения Земли.