20 лет назад в России произошел государственный переворот
3 и 4 октября 1993 года конституционный кризис в России, вызванный неумением либералов новой волны управлять государством, достиг своего апогея.
Вооруженным столкновениям предшествовал ряд менее драматических событий.
21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность. Вводилась в действие временная система органов власти, на 11—12 декабря назначены выборы в Государственную Думу.
Указ Бориса Ельцина был незаконным, так как противоречил действующей Конституции России 1978 года (в редакции от 10 декабря 1992 г.) и ст. 6 закона «О Президенте РСФСР». Согласно этим законам, полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.
Таким образом, указ о прекращении действия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ по сути был государственным переворотом. 22 сентября 1993 года Конституционный суд России вынес заключение о неконституционности действий Президента. Верховный Совет на основании этого заключения принимял постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина с момента издания указа №1400 и переходе их к вице-президенту А. В. Руцкому. Герой Советского Союза, боевой летчик Александр Руцкой принёс присягу Президента Российской Федерации и стал главой государства.
23 сентября открылся X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов, который, при наличии необходимого кворума, утверждает постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицировал как попытку государственного переворота.
3 октября сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии Москвы на Новом Арбате и попытались захватить телецентр в Останкино. В ответ Борис Ельцин отдал приказ о введении чрезвычайного положения в Москве и штурме Белого дома.
Сторонники Ельцина штурмовали Белый Дом с применением бронетехники, что, в совокупности с несогласованностью действий войск, привело к многочисленным жертвам, в том числе среди случайных лиц. Хасбулатов, Руцкой и ряд других лидеров сторонников Верховного Совета были задержаны и помещены в СИЗО «Лефортово».
В штурме Дома Советов было задействовано 80 БТР, 10 танков, 60 БМД, 20 БМП, 15 БРДМ, 60 единиц другой бронетехники МО и МВД, 102 снайпера и более 40 тысяч военнослужащих МО и МВД. В 10.00 начался расстрел Дома Советов из танков Таманской дивизии (командир генерал-майор В. Г. Евневич) при этом использовались кумулятивные снаряды и снаряды объёмного взрыва, разрывающие людей на части. Большое количество людей было расстреляно на стадионе «Красная Пресня» и площади перед Домом Советов.
После штурма в «Белом доме» было обнаружено около 1500 трупов, среди них — женщины и дети. Все они были тайком вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от «Белого дома» к станции метро «Краснопресненская» и далее за город, где были сожжены.
5 октября был распущен Моссовет и райсоветы, многие депутаты были арестованы. Снят с должности генпрокурор В. Степанков, на его место назначен в нарушение конституции А. Казанник. Сняты с должностей главы администраций, высказывавшиеся против указа № 1400.
В тот же день «Известия» опубликовали письмо группы писателей, в том числе Юрия Нагибина, Даниила Гранина и Булата Окуджавы. В нем авторы благодарили армию и милицию и называли защитников «Белого дома» фашистами и убийцами.
По официальным данным, за два дня погибло 146 человек. Однако начиная с 5 октября в крематориях Николо-Архангельского и Хованского кладбищ три ночи подряд сжигали «трупы в мешках». В первом кремировали останки 200 неопознанных человек, во втором — 300. 9 октября из морга Института Склифосовского в неизвестном направлении вывезли 201 неопознанный труп. В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 «неопознанных трупов», кремированных в городе Москве.
7 октября Борис Ельцин подписал указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы», которым фактически принимает на себя полномочия высшей законодательной власти в стране. Председатель Конституционного суда В. Зорькин под угрозой уголовного преследования по обвинению «в правовом обеспечении конституционного переворота» ушел в отставку.
9 октября Борис Ельцин прекратил полномочия Советов всех уровней. В Москве юристы, собравшиеся со всей страны, в экстренном порядке начали готовить новую Конституцию, во многом скопированную с конституций ряда европейских стран. Государственный переворот в России был завершен. Власть перешла из рук народа в руки ельцинской шайки.
Президент Александр Руцкой находился в заключении до 26 февраля 1994 года. Несмотря на то, что он формально оставался президентом, страной руководил Борис Ельцин. 3 июля 1996 года Борис Ельцин был снова избран президентом.