РепринтЪ: В Иркутской области действуют все секты и религиозные культы?
10 лет назад, осенью 2003 года, Бабр писал:
"По мнению областной администрации, в Иркутске все секты и религиозные культы, существующие в России.
Кроме того, работают десятки так называемых общественных организаций, заинтересованных в привлечении сторонников. Они действуют вполне законно. Однако в региональном управлении юстиции внимательно следят за их деятельностью. Были случаи, когда в управление обращались за информацией взволнованные родители, которые опасались, что их дети попали под влияние того или иного объединения.
Небольшая группа людей, которые медитируют и совершают странные телодвижения в центральном парке Иркутска, не причисляет себя к последователям какого-либо религиозного течения. Они называют себя общественной организацией, занимающейся практикой самосовершенствования души и тела по методике Фалунь Дафа.
В Китае деятельность Фалунь Дафа запрещена. Правоохранительные органы КНР распространяют информацию о том, что, в результате самосовершенствования, предлагаемого методикой Фалунь Дафа, погибло уже более тысячи человек. Утверждается, что все они умерли из-за отказа от медицинской помощи, или совершили публичный суицид. В России дыхательная практика незаконной не считается.
Надежда Лай, практикующая "Фалуньгун": «Китайская сторона категорически настаивает на том, чтобы в России не регистрировать практику фалуньгун ни в качестве общественной организации, ни в качестве любой другой организации».
В региональном управлении юстиции нам сообщили, что Фалунь Дафа не имеет сейчас официальной регистрации как общественная организация.
Неправильно составлена документация, не указаны источники доходов. Однако отсутствие юридического статуса по закону не препятствует общественникам выходить на публику и тем самым привлекать внимание. Легализоваться апологеты китайской дыхательной гимнастики все же намерены. В иркутском управлении юстиции подтвердили, что в случае исправления прежних недочетов Фалунь Дафа появится-таки в официальном реестре, и будет контролироваться государством.
Вероника Калинина, гл. специалист отдела по делам общественных и религиозных объединений: «Контроль осуществляется как раз нашим управлением. Мы осуществляем выезды на места, постоянные места, где находится руководство для проверки соответствия деятельности целям, присутствующих в уставе организации».
Однако специалисты признают - некоторые религиозные объединения намеренно могут регистрироваться как общественные. Религиозные группы подвергаются более тщательной проверке . В управление юстиции регулярно приходят встревоженные родители. Они ищут детей, которые, по их мнению, могли попасть под влияние религиозной секты.
Вероника Калинина, гл. специалист отдела по делам общественных и религиозных объединений: «Были случаи, когда приходили родители, тех юношей и девушек, которые уходили и не возвращались. Они узнавали адрес организации, думая, что они там находятся».
Радислав Шпаков, врач-психотерапевт: «Несомненно, в руководящий состав секты входят квалифицированные люди, профессионалы своего дела- психологи, психотерапевты по своей специфике, мало того, я думаю, что есть некие центры обучения этим навыкам».
Риск стать рекрутом сомнительных религиозных групп, по утверждению врачей, значительно выше у людей среднего возраста. Они больше подвержены депрессиям и в результате ищут любую отдушину и легко поддаются на уговоры агентов, которые обещают буквально обретение рая на земле. В России сегодня действует около 250 зарегистрированных религиозных организаций, сколько существует религиозных групп, действующих самостоятельно и бесконтрольно - неизвестно."