Иркутская коммуналка: "где деньги, Билли?"
Тема коммунальной реформы по всей стране стала одной из наиболее больных. И то сказать, ведь касается этот вопрос доброй половины нашего народа - всех тех, кто живет в многоквартирных домах с центральным отоплением и водоснабжением.
Конечно, в Иркутске, где много индивидуального жилья, многие обходятся без "коммуналки", черпая воду из колодцев и отапливая печки дровами. У них свои проблемы, о которых городские власти обычно даже не подозревают.
Но вот тема оплаты коммунальных услуг звучит настолько громко, что не слышать ее муниципальные власти просто не вправе. По закону - не вправе, не говоря уж о таких мелочах, как совесть, порядочность, благодарность людям, которые защищали Родину и обеспечивали их же, нынешних чиновников, благосостояние.
В бюджете Иркутска денег нет. Это всем известно. Денег всем не хватает. Вон какой богатый американский бюджет, а ведь и у них денег не хватает. И Америка который уже год вся в долгах как в шелках. Ну а чем Иркутск хуже - и у нас не хватает...
Но вот на престижные и, как правило, бесполезные проекты деньги откуда-то находятся. Скажем, на "музыкальный фонтан" у острова Юность деньги нашли. И что с того, что стоит этот "фонтан" без дела, действовать не хочет? Денежки-то тю-тю!.. Или вот почти 60 миллионов щедро бросили на новый Дворец бракосочетаний, хотя при нехватке денег проще и дешевле было бы отремонтировать старый. А 75 миллионов на реконструкцию кинотеатра "Пионер"? За эти деньги можно вместо него новый построить, точно такой же.
Не говорим уже о сумме в полмиллиарда на строительство очередной "пирамиды" - пресловутого Ледового дворца, толку от которого для Иркутска не будет никакого. Тем не менее денежки выделены и будут израсходованы.
И что тут какие-то старики, которые, видите ли, откуда-то узнали, что по закону им льготы положены! С ними наши чиновники, видимо, решили поступить просто - потянуть дело, пока они все не перемрут, а там будет как надо: нет человека - нет проблемы.
Наши чиновники любят ездить в зарубежные командировки, для "обмена опытом". Святое дело, что и говорить, особенно за казенный счет. Вроде как съездил наш главный областной "социальный защитник" в Копенгаген - поглядеть, как там королевство Датское решает свои социальные проблемы. Наверное, многое там узнал. Да вот только, кажется, лучше бы съездил он в Братск, например, или в Красноярск - ведь там научились как-то выполнять законы государства Российского о социальной защите ветеранов и инвалидов. Глядишь, и для вечно пустого бюджета Иркутска и Иркутской области дешевле бы обошлось, и пользы было бы куда больше. Ведь не собираемся же мы на берегах Ангары и Байкала строить замок Эльсинор? Или Прибайкалье стало уже вроде Гренландии датской территорией?
Редакция газеты "Байкальские вести" намерена отслеживать развитие событий, связанных с решением проблемы ветеранских льгот. Мы окажем содействие общественной ассоциации ЖСК и ТСЖ в пересылке их обращений президенту Путину. А сами посмотрим, как наши власти отреагируют на нужды своих соотечественников. К которым они, кстати, так любят обращаться во время очередных выборов, призывая голосовать за себя, любимых...