18+

Дина Ушакова

©  Известия.Ру

Экономика Иркутск

6633

19.09.2013, 10:23

«Молчуны» лишатся пенсионных накоплений

У граждан, которые до конца этого года не переведут свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), отчисления на накопительную часть сократятся не до 2%, как это планировалось ранее, а до нуля. Это решение уже учтено в проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на следующую трехлетку, рассказали «Известиям» в Минтруда.

Подходы к определению параметров выбора накопительного компонента могут быть пересмотрены, заявила во вторник замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Как выяснили «Известия», это не просто предложение Минфина, который озабочен сокращением бюджетных расходов и чуть ли не ежедневно сыплет инициативами по урезанию расходной части. Это решение согласовано с Минтруда и учтено в проекте бюджета ПФР на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов.

Таким образом, у «молчунов», то есть граждан 1967 года рождения и моложе, чьи пенсионные накопления находятся под управлением ВЭБа (выполняет функцию государственной управляющей компании пенсионными накоплениями), все 22% от фонда оплаты труда, уплачиваемые за них работодателем в Пенсионный фонд, пойдут в солидарную пенсионную систему. То есть на выплату пенсий текущим пенсионерам. Пока на страховую часть пенсии у россиян, имеющих право на накопительный компонент, идет 16 из 22%, на накопительную часть — 6%. Сохранить 6% можно, только если успеть перевести их частным компаниям или переложить из одного инвестиционного портфеля в другой.

Мотив финансовых властей очевиден — желание сократить бюджетные расходы. По оценке Минфина, пересмотр подходов к определению параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию в размере около 350 млрд рублей в 2014–2016 годах. По словам Нестеренко, если 44% будущих пенсионеров выбирают накопительную часть, то 2% означают дополнительные средства в бюджет от 102 млрд рублей в 2014 году до 133 млрд рублей — в 2016-м.

В конце 2012 года Госдума приняла поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие сокращение с 1 января 2014 года отчислений на накопительную часть трудовой пенсии с 6 до 2% и перераспределение выделенных 4% в страховую часть пенсии. Это решение принималось с целью уменьшить дефицит пенсионной системы.

Перераспределение накопительной части — добровольное. Гражданам, желающим формировать накопительную часть в полном объеме (6%), необходимо до конца 2013 года написать соответствующее заявление о переводе накоплений в НПФ или управляющую компанию. Те, кто заявление не напишут, «молча» соглашаются с сокращением отчислений с 6 до 2%.

Правда, звучали обещания, что возможность выбора будет продлена. Минтруда выступает с предложением увеличить срок на то, чтобы определиться, еще на год — до 2015-го. А тем, кто только входит на рынок, и вовсе дать возможность раздумывать в течение пяти лет. Соответствующий законопроект был даже подготовлен ведомством.

Но очень похоже, что если дополнительные доходы от накопительного компонента уже заложены в бюджет ПФР, то вряд ли право на определение продлят. Тут может что-то изменить только политическое решение. Например, на уровне президента Владимира Путина, который неоднократно говорил, что нужно предоставить время на определение. Что касается планов снизить накопительный компонент «молчунов» до нуля, то пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что это будет решаться на уровне правительства.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают принятое решение логичным. И, по словам завкафедрой бюджетного федерализма Института имени Гайдара Владимира Назарова, ожидаемым.

— Мы давно его предлагали, потому что 2% отчислять на накопительную часть не имеет смысла. При таких отчислениях нормальные накопления сформировать не удастся, а только увеличиваются издержки на администрирование, — говорит он. — К тому же это решение делает выбор граждан абсолютным и снимает политическую критику.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования (РАНХ) Юрий Горлин также соглашается с тем, что 6–0% — это лучше, чем половинчатое решение. Он напоминает, что так планировалось изначально, но пришлось пойти на компромисс.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев говорит о том, что давно настаивал на таком развитии событий.

— Сокращение до 2% было лишено всякого смысла. Тех, кто не выбрал накопительную систему, принуждать к накоплениям бессмысленно, — прокомментировал Исаев. — «Молчуны» — это люди, которым безразлично, куда денутся их 6%, и им тем более безразлично, куда денутся 2%.

По словам Андрея Исаева, у граждан останется возможность копить с государством. Сейчас пенсионные накопления «молчунов» находятся в расширенном портфеле ВЭБа. У ГУК есть еще один портфель — консервативный. И тех граждан, накопления которых находятся в нем, уже нельзя назвать «молчунами», поскольку для его выбора надо писать соответствующее заявление. То есть люди, которые не доверяют частным компаниям, а хотят оставить свои средства у государственного управляющего, также могут сохранить свои 6%. Об этом редко говорят, но это так.

— Накопления можно будет формировать и в ВЭБе, пока такое право не оспаривается, и думаю, что ликвидировано оно не будет, — предполагает Исаев.

Дина Ушакова

©  Известия.Ру

Экономика Иркутск

6633

19.09.2013, 10:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=118729

bytes: 5212 / 5212

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы " (Иркутск)