Конец пути
На днях ООН опубликовала очередной доклад, посвященный миграции. В нем говорится, что на сегодняшний день за пределами своих стран проживают 232 млн человек, или 3,2% населения Земли.
ООН называет такую цифру беспрецедентной, хотя это и вызывает некоторое недоумение — вообще-то практически всё современное человечество сформировано за счет миграции населения. Ну да экспертам виднее, а нам интереснее другая часть доклада — та, где говорится о наиболее привлекательных для миграции странах.
Вообще в мире существует огромное количество международных организаций, тратящих безумные деньги на составление бесконечных рейтингов стран по различным критериям. Нам, зарабатывающим на жизнь написанием публицистических текстов, все эти рейтинги — манна небесная, тем более что мы-то не тратим на их составление ни копейки. Однако же толковать эти рейтинги можно сколько угодно, с разных позиций, извлекая из одной и той же таблицы порой совершенно противоположные выводы.
Итак, вот вам исходные данные. Более половины всех мигрантов в мире проживают всего в 10 странах (а всего в мире около 200 стран). На первом месте — США (45,5 млн иммигрантов), на третьем — Германия (9,8 млн), а вот на втором — Россия (11 млн).
Вот интересно — это хорошо или плохо? ООН говорит, что не надо пугаться: «Миграция, при надлежащем государственном управлении, может внести важный вклад в социально-экономическое развитие». А также: «Миграция открывает для людей новые возможности и помогает преодолеть бедность».
Российские политики, наоборот, нас пугают: мигранты отбирают у нас работу, от них преступность и антисанитария. Хотя при этом та же ООН отмечает, что основные коридоры миграции для России — это на Украину и с Украины. То есть основное количество мигрантов из этих 11 млн — это вовсе не таджики, узбеки или вьетнамцы, а украинцы, молдаване и белорусы, которые в плане преступности, антисанитарии и квалифицированности труда от русских практически ничем не отличаются.
Но меня заинтересовал другой аспект этого любопытного рейтинга. А именно — конечность миграционных путей. Да, Россия для жителей Средней Азии — такой же Эдем, как для жителей Латинской Америки — Америка Северная (по главному в мире коридору миграции Мексика–США только в этом году прошли 13 млн человек). Но ведь кроме абсолютной привлекательности России для таджиков, Германии для турок или США для мексиканцев существует еще и относительная привлекательность. Русские едут в США и Германию. Но ведь немцы тоже едут в США — в 2008 году эмиграция из Германии впервые превысила иммиграцию. Кроме этого, те русские или немцы, которые могут себе это позволить, едут в Швейцарию.
А вот куда ехать дальше? А главное — куда ехать американцам и швейцарцам? Это ведь довольно серьезная в социальном плане проблема. Ну хорошо, люди богатые всегда найдут, куда им податься. Артур Кларк жил в Шри-Ланке, Марлон Брандо на Таити, а Сергей Полонский только что стал подданным Королевства Камбоджа. Но ведь если у тебя есть деньги — тебе все равно где жить, ты где угодно можешь построить себе лучшую жизнь. А вот если ты не финансовый гений и не один из того десятка счастливчиков, которые смогли сделать интернет-сайт за миллиард — то как тебе быть?
Таджик в этом случае живет надеждой на то, что однажды он переедет в Россию и всё переменится. Русский живет надеждой, что однажды он переедет в Америку и всё будет иначе. Такой же надеждой живет мексиканец. И даже немец, живя в стране, где делают лучшие в мире машины, тоже имеет эту надежду — однажды переехать в Америку и основать там стартап.
А американцы лишены этой надежды. У них нет того места, куда можно уехать. А раз у них нет надежды найти счастье где-то в другой стране мира, им остается только одно — искать его в своей стране. И именно это является главной движущей силой американской цивилизации. Именно поэтому каждый американец постоянно твердит, что живет в стране неограниченных возможностей — просто потому, что ему некуда больше деваться. И если хоть какая-то возможность в его стране будет ограничена — то вариантов просто не будет.
Однако же жить, осознавая такую конечность пути, должно быть довольно непросто. Один мой знакомый, уехавший в США за лучшей жизнью еще в девяностых, рассказывал как-то за пивом, что как только у тебя там рождается ребенок — ты немедленно начинаешь копить на его образование. А как только твой ребенок получает образование, он немедленно начинает копить на образование своего еще не родившегося ребенка. И никаких вариантов найти лучшую жизнь у них нет — на планете больше некуда ехать. И значит, эмигранты, оправдывая свою эмиграцию желанием дать лучшую жизнь своим детям, на самом деле обрекают этих детей на куда как более трудную жизнь.
Какой же из всего этого следует удивительный вывод? А очень простой: эмиграция бессмысленна, поскольку в конце у нее неизбежный тупик. Более того — сами причины для эмиграции появляются у людей только потому, что они не видят выхода в своей стране. То есть по той же самой причине, по которой Соединенные Штаты Америки и являются самой развитой, а следовательно — самой привлекательной для эмигрантов страной на Земле.
Это называется — парадокс.