Работодатели делают ставку на молодежь с высшим образованием
Большинство компаний при подборе кадров понимают, что эффективность сотрудника на 80% определяется его личностными качествами и лишь на 20% специальными знаниями и опытом.
От 20 до 35 лет - таков возрастной ценз, предпочитаемый работодателями, ищущими для себя новых сотрудников. Интересно, что работодатели, обращаясь с этой проблемой в Молодежную биржу труда, просят подобрать сотрудников, не имеющих опыта работы. По их мнению, такие работники целеустремленны, владеют передовыми технологиями и не имеют отрицательного опыта прежней работы.
Об этом рассказала 14 декабря на пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею кадрового агентства "Молодежная биржа труда" (МБТ), ее директор Лариса Прохоренко. По ее словам, за последние пять лет на рынке труда повысился спрос на молодых специалистов. Кроме подбора кадров, на МБТ ведется работа с подростками от 14 до 20 лет, желающими трудоустроится на время каникул. Благодаря МБТ этим летом смогли подзаработать около 400 ребят.
Как сообщила Лариса Прохоренко, в среднем, ежегодно с целью найти работу в агентство обращаются 830 человек, 500 из них -- люди с высшим образованием, остальные -- со среднеспециальным. Трудоустроить удается не всех - только четверть от обратившихся (примерно, 200 человек из 800 соискателей). 98% из них идут на частные предприятия и лишь 2% получают работу в госсекторе. Наибольшим спросом на рынке труда пользуются специальности: коммерческий и финансовый директор, менеджер, торговый представитель, бухгалтер, секретарь-референт, продавец-консультант, программист и электронщик.
Как сообщила главный специалист комитета по труду администрации Иркутской области Татьяна Соболева, на сегодняшний день в области существует 22 кадровых агентства. По ее словам, сразу после обучения трудоустраиваются 60% людей, закончивших вузы, после техникумов получают работу 35-40% , после профессиональных колледжей и училищ - 20%. Ставку работодатели делают все-таки на выпускников вузов.
Между тем, проблем с трудоустройством у молодежи хватает. Во-первых, с увеличением коммерческих наборов снизилось качество подготовки специалистов. Все курсовые и контрольные работы можно просто купить. Выпускники имеют поверхностные знания даже по своей специальности, что выявляется на первом же собеседовании, после чего работодатель отказывает в приеме на работу. Еще одна беда - "кризис перепроизводства" непрофильных специальностей. По словам председатель комитета по труду Ларисы Соколовой, "сегодня не готовит экономистов только медицинский институт". Поэтому зачастую выпускники с подобными специальностями остаются невостребованными.