«Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям»
Лазарь Моисеевич Фуксон - внештатный советник губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В самом западном регионе России – человек известный, поскольку был и вице-губернатором, и начальником областного управления образования, и директором лицея, и директором градостроительного колледжа. Сейчас на пенсии и живет в Германии, куда был вынужден уехать из-за болезни, но постоянно приезжает в Калининград, где участвует в различных мероприятиях по вопросам образования. При подготовке дебатов "Новый учебный год: эмоции, планы и прогнозы", которые прошли на Всероссийском интернет-педсовете, нам было интересно узнать мнение человека, который живет "на две страны".
- Сейчас вы имеете возможность сравнить системы образования, российскую и немецкую. В чью пользу сравнение?/b>
- Трудно сравнивать. Тут многое зависит от национальных традиций, менталитета. «То, что хорошо русскому, то немцу смерть». Мои внуки учатся в Германии, и у старшей внучки, восьмиклассницы, был недавно праздник в школе – день совершеннолетия. Это многовековая традиция в стране. Праздник проходил в старинном замке, с вручением подарков, был организован концерт для детей. И вот на этом мероприятии, где присутствовали родители учащихся, их бабушки, дедушки, друзья не было классного руководителя. Спрашиваю внучку, почему? Мы ее не пригласили потому, что у нас плохие с ней отношения, отвечает. У нас бы ее имя склоняли на всех уровнях, и это резонно. Но с другой стороны это ли не пример подлинного самоуправления?
У немцев все по-честному, все факты анализируются, обнародуются, они к образованию относятся серьезно. Так вот, если они затевают реформы в образовании, то доводят их до конца. А затем, проанализировав результаты, соответственно смещают вектор развития. У нас же за 10 лет сменилось пять министров, и ни о какой целенаправленной деятельности нет и речи.
Еще одно сравнение. Для того, чтобы стать учителем в Германии, нужно пять лет учиться, а потом еще год стажироваться, чтобы определить, сможешь ты преподавать или нет. А в нашей стране любой обладатель диплома о высшем образовании может стать учителем. В Германии, чтобы поступить на работу, нужно иметь соответствующее удостоверение. А чтобы получить удостоверение, нужно сдать серьезный экзамен в торгово-промышленной палате, ремесленной палате и так далее. Здесь система профобразования очень сильна. Если ты хочешь получить профессию, ты должен на предприятии пройти практику, без практики нет профессионального образования как такового. К примеру, у нас в Калининграде многие годы успешно функционировал рыбопромышленный комплекс, сейчас судов нет. А вузы, готовящие специалистов для этой отрасли, остались...
- Вы обозначили проблемы профессионального и вузовского образования. А как обстоят дела в школе, на ваш взгляд?
- «Учитель остается учителем, пока он учится» (Ушинский). Учитель должен все время самосовершенствоваться. Мы учим новым методикам, инновациям, а курсы проходят в режиме старой педагогики: лекции семинары и тому подобное. И потом, никто не отслеживает результаты курсов. Учителю нужна корочка для аттестации, и он идет на курсы повышения квалификации с той же проблематикой, что была 10-15 лет назад. Может, стоит идти от профессиональных потребностей учителя и, исходя из них, комплектовать группы, а еще лучше работать с ним индивидуально?
Самое главное в учителе – это не знание предмета, а понимание другого человека, коммуникабельность. Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям.
- Что нужно сделать для повышения статуса учителя, для поднятия престижа учительской профессии?
- Зарплата - это не единственный стимул, влияющий на деятельность учителя. Работа учителя особенная. Она необычная и творческая. Учительская профессия сродни профессии актерской. Только разница в том, что актер свой спектакль отыграл и дальше он не отвечает за результаты своей деятельности на сцене, хотя он влияет на нравственность, чувства и мысли людей. Но это все опосредованно. А учитель должен донести до детей многие истины и проверить, как они их усвоили.
Незаурядная личность завораживает и требует к себе особенного отношения. Важно понимание учителя, доверие ему. Ведь если мы впустили учителя в класс, значит, уже доверяем ему детей. И похваливать нужно учителей, как - то их выделять. Мы говорим о доверии к учителю, о педагогическом творчестве, а частые бессмысленные проверки, мониторинги, подсчеты процентов становятся удавкой.
- Ваши планы на новый учебный год, ожидания?
- Говорят, Господь смеется, когда человек планирует, что будет делать завтра. Чего мы все ожидаем в преддверии нового года? Чуда!