На территории иркутской области может быть введено внешнее управление
Иркутская область готова предложить федеральным властям ввести на своей территории внешнее управление. С таким сенсационным заявлением выступил вице-губернатор Андрей Буренин. Областные чиновники могут уступить свои кресла федеральным, если Москва не выделит средства на финансирование зарплаты бюджетникам с учетом ее повышения.
Выдвинуть Москве едва ли не ультиматум руководство области заставила ситуация с повышением заработной платы бюджетникам. На это требуется свыше трех и семи десятых миллиардов рублей. Центр дает всего 430 миллионов. Региональная казна такие расходы не выдержит. Жалование с учетом президентской надбавки учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы съест 65 процентов областного бюджета. Не останется средств ни на оплату коммунальных услуг, ни на закупку топлива и медикаментов, ни на северный завоз. Расходную часть можно урезать лишь за счет региональных надбавок и компенсаций малоимущим. Но на эту непопулярную меру руководство области идти отказывается. "Администрация считает, что сейчас отказываться от тех социальных благ, которые мы предоставляем населению области, - это абсолютно бессмысленно, это путь в никуда", - сказал Андрей Буренин, заместитель главы администрации Иркутской области.
Губернатор, по словам Андрея Буренина, внес поправки ко второму чтению областного бюджета. Предлагается оставить заработную плату на том уровне, какой она была до 1-го декабря нынешнего года. Правительственную надбавку выплачивать только по перечислению Москвой денег. Таких проблем, по признанию вице-губернатора, в Иркутской области давно не было. Накапливать многомиллионные задолженности, как это происходило несколько лет назад, администрация больше не намерена. В ситуации, когда нечем выплачивать новую зарплату бюджетникам, оказались около 35-ти регионов страны, причем не самых бедных. Но только две области - Иркутская и Новгородская - решили предложить правительству самому управлять своими территориями без централизованной финансовой поддержки. "Мы готовы предоставить федеральному центру возможность самому исполнять наш бюджет. И посмотрим, как из 18 миллиардов доходов, из которых, соответственно, 4 миллиарда идут целевых, они смогут выплатить заработную плату и не разморозить территорию; сделать северный завоз: из 35 миллионов северных денег, которые они нам предоставили, профинансировать на 900 миллионов. Тогда, я думаю, пенять им будет абсолютно не на кого. Таким образом, администрация области, губернатор области, представляя себе все последствия подобного шага и надеясь на полную поддержку населения, надеясь на поддержку законодательной ветви власти, подобный шаг предпринимают и готовы пожертвовать частью своих полномочий с тем, чтобы получить дополнительные средства для территории", - говорит Андрей Буренин.
Это будет крайней мерой. На отказ от своих полномочий областные чиновники пойдут, если вопрос с финансированием зарплаты бюджетников не будет решен до Нового года. Сейчас администрация намерена добиваться от Законодательного собрания, чтобы на ближайшей сессии депутаты приняли региональный бюджет сразу во втором и третьем чтениях. В двадцатых числах декабря в Москву направится делегация. Представители областных властей попытаются доказать, что расчеты иркутских финансистов верны. А значит, без помощи федерального бюджета региону не обойтись.
То, насколько убедительно будут выглядеть в Москве доводы Иркутской области, зависит сейчас от согласованности действий исполнительной и законодательной ветвей власти. Если делегация приедет с принятым бюджетом, федеральный центр почувствует, что по вопросу сохранения социальных достижений разногласий в регионе нет.