18+

Анна Закатнова

©  Российская газета

Образование Россия

2457

21.07.2013, 18:44

Не судите скопом

Вчера Конституционный суд огласил постановление по так называемому делу "судимых педагогов": педофилов и убийц по-прежнему к детям не допустят, но вот осужденные много лет назад за мелкие правонарушения учителя, причем большинство из них безупречно проработали годы в системе образования и чьего возвращения с нетерпением ждут ученики и родители, получают шанс вернуть себе работу.

- Если мы видим, что человек исправился, преступление было совершено когда-то небольшой тяжести, судимости погашены, уголовные дела прекращены, в том числе за примирением сторон, - объяснял вчера журналистам судья-докладчик по делу Владимир Ярославцев, - конечно, должно быть индивидуальное решение данного вопроса, а не автоматическое.

Напомним, что в 2010 году законодатели, как всегда, совершили благое дело: внесли поправки, которые должны были помешать педофилам, а также преступникам, имевшим судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности работать поблизости от детей. Где бы это ни было, в школе или в летнем лагере. И с 2011 года начался вал увольнений.

"Законодатель не указал конкретные статьи и получился определенный диссонанс, когда, в принципе, те же преступления против половой неприкосновенности, они формально не относятся к тяжким преступлениям и получается ситуация, когда человек может продолжать свою трудовую деятельность", - заметил Ярославцев. Поэтому КС без колебаний принял к рассмотрению жалобы 11 учителей и Мурманской облдумы, которые просили проверить на соответствие Основному Закону положения пункта 13 части первой статьи 83, части второй статьи 331, статьи 351.1 Трудового кодекса, пунктов 4 и 5 статьи 2 ФЗ "О внесении изменений в статью 22.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс РФ".

Когда шло слушание дела, то, конечно, ситуации при которых физрука увольняют за то, что много лет назад хранил патроны без разрешения, учительницу русского языка - за то, что дала пощечину хулигану (и чья судимость давно погашена как юридически, так и многолетними годами труда в школе), географа - за побои, директора школы - за то, что дело о клевете прекратили по нереабилитирующим основаниям, становится тревожно. Еще более нелепо выглядела ситуация, когда выступавший в процессе директор спортшколы Константин Щербина из Красноярского края рассказал, что его 8 июня 2012 года отметили указом Владимира Путина, дав звание "Заслуженный работник физической культуры РФ". Что не помешало уволить его 14 сентября того же года, вспомнив о том, как в начале 90-х Щербина защищал девушек от насильников (судимость была погашена через год). Те, кто пошли в суд, живут и в Подмосковье, и в Якутии, и в Мурманской области, в Приморском и Алтайском краях.

"Имеет большое значение, кто к нам обратился, - подчеркнул Владимир Ярославцев, - это же глубинка и вы представляете, как там с преподавательским составом, не говоря уж о том, что они там все на виду и их народ поддерживает". Ко многим обращениям в КС были приложены письма от учеников и родителей.

Сразу отметим, что в целом направление мысли законодателей КС поддержал и подтвердил их право вводить запрет на работу для педофилов и убийц поблизости от детей. Но в постановлении подробно уточнил, для кого из осужденных этот запрет должен быть бессрочным, иначе, как не без иронии отметили судьи КС, в школе запретят работать и за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, ведь статья-то та же. Категорический запрет - для лиц, имевших судимость за тяжкие, особо тяжкие и преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также в отношении лиц, чьи дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям (все мы понимаем, почему иногда потерпевшие отказываются от обвинения). Но те осужденные, чья судимость уже снята и погашена, и, как указывается в постановлении, "добились значительных трудовых успехов и не были замечены в попытках причинить вред несовершеннолетним", то "можно было бы полагать, что, осознав свою вину и исправившись, они не представляют угрозы для охраняемых данным Федеральным законом". Раньше суды не могли учесть все факты дела, потому что сразу были обязаны подтверждать увольнение - теперь у них есть такая возможность. Также КС считает, что до окончания расследования надо не увольнять, а временно отстранять от работы, ведь обвинения могут и не подтвердиться.

КС дал возможность 11 заявителям обратиться в суд и добиваться пересмотра своих дел. Как считает Анна Лысова, представлявшая в процессе Мурманскую областную Думу, принятое постановление дает возможность и другим учителям, потерявшим работу, обращаться в суд и просить еще раз рассмотреть дело о возобновлении трудовых отношений в соответствии с выявленными КС правовыми позициями. Сама же облдума подождет внесения поправок в законодательство Госдумой.

В числе одиннадцати - директор Краснотуранской детско-юношеской спортивной школы Красноярского края Константин Щербина. Щербина — обладатель бесчисленного количества грамот, был делегатом на Олимпиадах в Турине и Ванкувере, а летом 2012 года он был награжден медалью «Заслуженный работник физкультуры».

Несмотря на все это, Щербина был уволен, так как в 1993 году был осужден за нанесение побоев. Будущий наставник спортивной молодежи тогда не поделил дорогу с другим водителем и доказал свою правоту кулаками.

Серьезная работа по своим ошибкам предстоит законодателям. Во-первых, судьи КС потребовали от них представить "перечень видов преступлений, сам факт которых - вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств - дает основания утверждать, что совершившие такие преступления представляют безусловную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних". А во-вторых, в постановлении настойчиво рекомендуют думцам и сенаторам прописать в законе "порядок временного отстранения от исполнения трудовых обязанностей" для педагогов и других работников, оказывающихся по роду своей деятельности в непосредственном контакте с детьми.

Анна Закатнова

©  Российская газета

Образование Россия

2457

21.07.2013, 18:44

URL: https://m.babr24.net/?ADE=116824

Bytes: 6219 / 6190

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2853

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3606

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3918

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13918

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12489

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4456

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6206

05.12.2023