18+

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

4899

17.02.2004, 17:35

Закон о Байкале расширил охранную зону

К 15 февраля должен быть подготовлен проект Постановления правительства РФ «О границах и зонировании Байкальской природной территории». Это подтвердил, прибывший в конце января в Иркутск Амирхан Мухамедович Амирханов, руководитель департамента особо охраняемых территорий МПР.

В новом варианте постановления границы центральной экологической зоны совпадают с границами Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО (площадь 8,8 млн га или 88 тыс. кв. км, включая акваторию озера), на чем настаивали многие экологические организации России. Эта территория почти на 33 тыс. кв. км больше предыдущего проекта, разработанного Институтом географии СО РАН по заказу Правительства РФ (55,14 тыс. кв. км, включая акваторию озера). После принятия этого документа вступит в силу, наконец, Постановление Российской Федерации о видах деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, уже принятое правительством в 2000 году. Следовательно, на территории центральной экологической зоны невозможно будет планировать и строить нефте- и газопроводы, устраивать хранилища токсичных отходов, добывать полезные ископаемые и т.д.

Целый год «зеленые» России доказывали МПР тот очевидный факт, что Участок всемирного природного наследия должен быть охраняемой территорией, и центральная экологическая зона, предложенная законом «Об охране озера Байкал», должна соответствовать участку ЮНЕСКО. Однако вопреки этому Институт географии СО РАН разработал вариант, где центральная экологическая зона была сужена в некоторых местах до двух километров от уреза воды. То есть закон, охраняющий Байкал, вообще терял всяческий смысл, так как можно было прокладывать нефтепроводы и строить химзаводы, радиоактивные могильники в некоторых местах всего лишь в пятистах метрах от Байкала. Все замечания к проекту были изложены представителями экологических организаций на общественных слушаниях в г. Улан-Удэ в начале 2002 г., а также в письмах, адресованных в Правительство РФ.

К счастью, мнение «зеленых» все-таки было услышано. Вероятно, еще и потому, что на сессии ЮНЕСКО в Париже в июне 2003 г. остро стоял вопрос о переводе озера Байкал в список Участков всемирного наследия, находящихся под угрозой, так как Россия не выполнила своих обязательств по охране озера перед мировым сообществом. Тема эта звучала неоднократно и на многих встречах на высшем уровне, что, по-видимому, сыграло свою положительную роль.

Как сообщил Амирхан Амирханов, в настоящее время Россия погасила свой долг перед ЮНЕСКО, и теперь является полноправным членом Международной конвенции о сохранении природного и культурного наследия, и может рассчитывать на помощь международного сообщества. Примерно 2 миллиона долларов могут быть выделены на соблюдение требований конвенции в Байкальском регионе, когда, наконец, правительство утвердит границы Участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

Кроме центральной зоны предполагаются буферная зона и зона атмосферного влияния, где ограничения не столь жестки. Тем не менее, согласно закону, и там невозможно будет построить, к примеру, атомную станцию. В центральной зоне разрешаются виды хозяйственной деятельности, не наносящие прямого ущерба окружающей среде. Например, экологический туризм или щадящий режим сельхозпроизводства и лесопользования.

Приезд Амирханова был связан с согласованием позиции МПР и обсуждением проекта постановления с руководством Иркутской области и Республики Бурятия. Как отмечается, обсуждение было не простым, так как в границах центральной экологической зоны будут ограничены многие виды хозяйственной деятельности. Тем не менее, губернатор Иркутской области, в общем, одобрил проект постановления. В Бурятии, на чью территорию и приходятся большая часть ограничений, полного согласия не дали. Власти сочли неприемлемым список ограничений хозяйственной деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ за номером 643.

Было предложено внести поправки в постановление, в частности в раздел «обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов». По действующим ограничениям в прибрежных поселках нельзя будет построить, к примеру, мукомольный завод или полигон для бытовых отходов. Как нас заверили в Федеральном управлении по Байкалу, новый список ограничений будет не слишком отличаться от предыдущего, и все основные ограничения, касающиеся добычи полезных ископаемых и размещения химических и иных вредных производств, останутся в силе.

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

4899

17.02.2004, 17:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=11646

Bytes: 4392 / 4392

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

5418

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5299

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10670

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

5862

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15687

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9860

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

26273

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

13136

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15304

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

17193

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

18606

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

22186

12.12.2024