18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Политика Россия

4232

20.06.2013, 09:50

Владимир Владимирович Оруэлл

Скоро выяснится, что Россия всегда воевала с Океанией, — это мы узнаем от президента, которому, очевидно, очень скучно живется.

11 июня, во время посещения телеканала Russia Today, президент Владимир Путин сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что несколько лет назад российские войска нанесли превентивный удар по международным террористам, переброшенным грузинскими силовиками в район Сочи.

«Мы наносили удары лет шесть-семь назад не просто по грузинской территории, а по бандформированиям, которые на 30 километров подошли к Сочи… Грузовики МВД перебрасывали их к границам с Россией. Мы вынуждены были осуществить превентивные действия. Я тогда сказал об этом действующему президенту».

В.В. Путин не первый раз делает заявления, которые должны создавать впечатление о чрезвычайной осведомленности российской разведки, но создают впечатление совершенно другое: «Что они там курят?»

Так, 21 июня 2004 года, когда еще отношения России и США были хорошие, Путин решил сделать подарок другу Бушу и рассказал на саммите в Астане, что российские спецслужбы передавали американцам информацию о том, что Саддам «готовит теракты на территории США», за что Буш якобы лично поблагодарил «руководителя одной из российских спецслужб». Увы, США не оценили щедрого подарка, и Госдеп заявил, что ничего такого не было, а Буш никого не благодарил.

К 2011 году отношения между США и Россией испортились, и в своем ежегодном телемарафоне Путин рассказал уже российским избирателям еще одну душераздирающую историю, которая должна была свидетельствовать о поразительной осведомленности российских спецслужб: историю ликвидации Муамара Каддафи. По Путину получалось, что убили его не повстанцы, а американцы в ходе спецоперации.

Но на этот раз объяснение Путина поистине превосходит байки про Каддафи.

Во-первых, что имел в виду президент? По-видимому, российско-грузинскую войну. «Я тогда сказал об этом действующему президенту», — говорит он. Никаких других конфликтов с Грузией во времена президентства Медведева у нас просто не было. Правда, это было не «шесть-семь», а пять лет назад, но — пусть.

Проблема заключается в том, что Россия еще ни разу не объясняла свое вторжение в Грузию столь экзотическим образом. До 8 августа мы эвакуировали Цхинвали, вооружали идущих в Цхинвали «добровольцев». После 8 августа — когда по колонне российских танков, входящих на территорию Грузии, был нанесен даже не превентивный, а просто встречный удар, — Кремль заговорил о «предательском грузинском нападении на мирно спящий Цхинвали».

И вдруг, спустя 5 лет, оказывается, что это таки не грузины напали на мирно спящий Цхинвали, — а это Россия нанесла превентивные удары по международным террористам, переброшенным на расстояние 30 км от Сочи!

Почему мы героически молчали целых пять лет, и молчали бы дальше, если бы президент Путин не решился поднять завесу тайны перед журналистами Russia Today?

И если наши войска действительно нанесли превентивный удар и действительно вошли без объявления войны, как и настаивала всегда Грузия, на ее территорию еще до нанесения ей удара, — то при чем здесь «30 км»? Джава, под которой на рассвете 8 августа грузинские самолеты бомбили российские танки, идущие по Транскаму, находится не в 30, а в 900 км от Сочи.

Ежели же говорить о Кодорском ущелье, по которому русские самолеты и установки залпового огня тоже нанесли «превентивный» удар спустя несколько дней, то, во-первых, мы всегда утверждали, что это были самолеты и РСЗО великой военной державы Абхазии, а во-вторых, от Кодори до Сочи тоже не меньше 150 км!

То есть получается, согласитесь, совершенно фантастическая картина. Грузинские власти на грузовиках МВД (!) перебросили бандформирования куда-то к Гаграм, пройдя насквозь всю территорию контролируемой русскими войсками Абхазии, — и, вместо того чтобы обложить и поймать эти грузовики, Россия послала танки в находящуюся на расстоянии 900 км Джаву.

Вы скажете, что, возможно, Путин имел в виду не российско-грузинскую войну. Действительно, есть еще несколько инцидентов, хотя бы частично подходящих под данное им описание.

Так, 7 августа 2007 года (ровно за год до войны), два российских «Су», как бы тестируя реакцию Запада, вторглись в грузинское воздушное пространство и выпустили ракету «земля-воздух» по радару у села Цителубани. Ракета вырыла в земле воронку и не взорвалась. По натовской классификации, это была российская KH-58, предназначенная для уничтожения радаров. По времени подходит — 6 лет назад, правда, «действующим президентом» в это время был сам Путин.

Но проблема все та же: во-первых, Цителубани находится не в 30, а в 1000 км от Сочи. Во-вторых, Россия всегда категорически отрицала, что выпустила ракету. Мы заявляли, что грузины выкопали кратер и подложили туда ракету сами.

То же самое с другим инцидентом, произошедшим спустя две недели в Абхазии, когда 21 августа 2007 года грузинские власти заявили, что сбили над Кодорским ущельем российский самолет. Во-первых, Кодори находится не в 30 км от Сочи. Во-вторых, российские власти называли заявление грузин «галлюцинациями», а абхазские власти заявили, что самолет был, но это был американский самолет-шпион, который упал сам.

Проблема, конечно, заключается в том, что в случае удивительных откровений о Буше, благодарящем Патрушева, президент Путин выглядит всего лишь легковерным простачком, которого подставили его собственные спецслужбы.

В случае же рассказа о том, как Путин «шесть-семь лет назад», будучи премьером (?!), превентивно наносил удары по бандформированиям, переброшенным грузинами за 30 км от Сочи, — этого оправдания у него нет. Грузия всегда находилась в центре внимания Путина, и совершенно непонятно, что помешало Путину уличить грузин в пособничестве международным террористам еще «шесть-семь лет назад».

Это уже чистый Оруэлл.

Юлия Латынина

Артур Скальский

©  Новая газета

Политика Россия

4232

20.06.2013, 09:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=115951

Bytes: 5858 / 5841

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024