18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

6899

16.06.2013, 10:20

В деревнях Приангарья невозможно получить квалифицированную медпомощь

Больница на селе явление редкое. В лучшем случае, люди перебиваются услугами фельдшерско-акушерских пунктов, а худшие случаи, судя по письмам наших читателей, один страшнее другого. Для деревенских жителей давно стало нормой, когда «скорую» из райцентра можно не дождаться, а для срочной операции везут на вертолёте.

Фельдшер – на все руки мастер

На четыре деревни Непского муниципального образования Катангского района работают три фельдшера – по одному в деревнях Непа, Бур и Токма. В селе Ика с населением 68 человек фельдшер умерла более года назад, замену ей так и не нашли. Участковую больницу в Непе переделали в ФАП три года назад, когда последнему врачу-терапевту дали субсидию по программе переселения из северных районов. С тех пор фельдшеры здесь – на все руки мастера, говорит Вера Инёшина, глава Непского МО. О том, чтобы заманить в богом забытые сёла молодых врачей, Вера Павловна и не мечтает. Что говорить, если необходимый для всего Катангского района передвижной флюорограф обещают закупить уже несколько лет.

Попасть в северные деревни можно только на вертолёте, который летает один раз в десять дней. Автомобильная дорога до Непы, Бура, Токмы и Ики есть только зимой. Зимник до ближайших больниц в Ербогачёне и Киренске отнимет у больного как минимум 12 часов жизни, поэтому для тех, кому необходима экстренная помощь, вызывают специальный рейс. На «пустяки», типа сердечных приступов, санитарная авиация не реагирует.

– В случае если человек получил какую-то серьёзную травму, требующую хирургического вмешательства ( или у него, к примеру, воспаление аппендикса), вертолёт прилетит так быстро, как сможет. Вместе с согласованием спецрейса с областным центром, доставка больного к врачам занимает несколько часов, – рассказывает глава Непского МО.

Инфографика Веры Никольской

Самоврачевание или жизнь!

Медицинская помощь для жителей сёл Шаманское, Моты и Куйтун Шелеховского района сводится к посещению амбулатории. Когда в Шаманке закрыли больницу с более или менее приемлемым «набором врачей», никто точно не помнит. Заведующая медучреждением Надежда ЯИЦКАЯ говорит, что «реорганизация и сокращение» произошли не то в 2006, не то в 2007 году. Старожилы утверждают, что больницы не стало лет десять назад.

– Я – единственный терапевт на полторы тысячи населения, есть ещё несколько фельдшеров. Считается, что наша амбулатория укомплектована кадрами на 100%. Недостаток есть только в финансировании, не хватает медикаментов. Раз в квартал к нам приезжает бригада узких специалистов из Шелеховской ЦРБ, – рассказывает Надежда Владимировна.

Фельдшеры и терапевт имеют стабильный рабочий день. На вызовы по вечерам и выходным приезжает «скорая» из Шелехова. Расстояние от райцентра до Мот – 30 километров. А чтобы попасть в Шаманское и Куйтун, машина должна ехать ещё дальше, более того – ей придётся преодолеть паромную переправу через Иркут. Зимой парома ждать не нужно, можно проехать до льду. А в межсезонье, когда лёд на реке не выдерживает вес машины, деревни и вовсе выпадают из зоны досягаемости. Единственной дорогой тогда становится навесной пешеходный мост.

– Сколько угодно случаев, когда «скорая» не успевала доехать. Живут в Шаманке одни пенсионеры, проблемы с сердцем у многих. Недавно был случай, когда женщине понадобилась экстренная медицинская помощь. Так родственники, не дождавшись «скорой», повезли её в Шелехов, а оттуда их отправили в областную больницу. Я – по образованию фармацевт, так по мере возможности занимаюсь самоврачеванием, – говорит жительница Шаманского Валентина.

– Год назад перенесла операцию на сердце. В этом году вызывала шелеховскую «скорую» раза три. Последний приступ случился несколько недель назад, тогда врачи приехали через час с лишним, всё это время у меня были сердечные боли, – рассказывает соседка Валентины.

Не обходится и без грубостей приезжего медперсонала, жалуются пенсионерки. Они уверяют, что о приезде врачей нужно заранее предупредить паромщика. Бывали случаи, когда «скорая» не дожидалась парома и уезжала, так и не посетив больного.

Не положено!

Власти считают, что держать в малонаселённых пунктах полноценные больницы и круглосуточные стационары нецелесообразно. Так, о реорганизации своего медучреждения узнали жители посёлка Большая Речка Иркутского района. Огромное здание, в котором находится больница, содержать затратно, поэтому судьба его предопределена. К тому же, пояснили «АиФ в ВС» в региональном правительстве, содержать такой большой штат при небольшой численности населения, потребности нет. Огромное здание амбулатории стоит и в посёлке Большой Луг Шелеховского района. По нормативам здесь должны работать два участковых терапевта, заведующий-терапевт, педиатр. Вместо этого обязанности заведующего исполняет единственный педиатр, а терапевта нет уже пять месяцев.

– Со следующей недели к нам из Шелехова будет ездить терапевт, кроме приёма пациентов на неё возложат обязанности заведующей. Не знаем, сколько она здесь сможет проработать. Мы подали в минздрав Иркутской области заявку на двух терапевтов и педиатра, которые приехали бы к нам по программе «Земской доктор». Но пока – тишина, – рассказывает исполняющая обязанность заведующей амбулаторией посёлка Большой Луг Ирина ОГОРОДОВА.

К счастью жителей Большого Луга, «скорая помощь» здесь местная и фельдшеры добросовестные, поэтому приезжают быстро и обслуживают по мере сил качественно. За помощью к узким специалистам приходится ездить в ЦРБ Шелеховского района, правда в очереди к ним можно «простоять» по нескольку недель.

Чтобы привлечь молодёжь в сельские медучреждения, министерство здравоохранения Иркутской области в этом году увеличило количество мест в иркутском медицинском университете, на которые будут поступать абитуриенты уже с заключёнными на трудоустройство договорами – с 65 мест до 80, из них: на дневное отделение лечебного факультета – 50 человек, на педиатрический факультет – 30. У студентки 5 курса ИГМУ Ксении договора нет, но она уверяет, что после выпускного от работы врача не откажется. Однако ехать на село девушка тоже не торопится.

– Уезжать в деревню, не имея достаточного опыта работы, – «хождение по трупам». Так что, я бы не поехала. По моему мнению, как минимум лет пять нужно поработать с опытными врачами, чтобы иметь не сырые книжные знания, а уметь оказать квалифицированную помощь, - говорит будущий врач.

Анастасия Михельсон

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

6899

16.06.2013, 10:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=115817

Bytes: 6542 / 6376

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

915

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2616

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1446

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1337

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1809

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1922

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4258

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2718

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

11408

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия, Иркутск, Бурятия

3686

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

5729

27.11.2024