18+

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

5345

11.06.2013, 10:57

Недалеко от поселка Листвянка произошел слив около 400 литров подсланиевых вод или нефтепродуктов в Байкал

Ученые Лимнологического института СО РАН во время проведения Кругобайкальской экспедиции в конце мая – начале июня 2013 года обнаружили неподалеку от поселка Листвянка, между мысами Берёзовый и Сытый, слив нефтепродуктов либо подсланиевых вод в озеро Байкал.

Как сообщается в отчете экспедиции, по приблизительным оценкам ученых, загрязнению подверглись территория побережья и поверхность водного зеркала длиной около 300 метров. Разлив нефтепродуктов произошел в районе исследовательского полигона, в 2001 году этот участок был выбран учеными лимнологического института в качестве модельного участка для проведения многолетних работ по мониторингу за состоянием прибрежных сообществ Южного Байкала. Вызванные на место ЧП сотрудники МЧС предположили, что в этом месте в озеро было вылито не менее 400 литров подсланиевых вод. Участники экспедиции установили: концентрация вредных веществ в результате слива в поверхностных водах Байкала превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоёмов в 760 раз, а нормы для питьевой воды – в 380. Загрязнение поровых вод пляжа оказалось выше ПДК в 840 и 420 раз соответственно. По качественному составу углеводородов экстракты воды, собранные в районе «нефтяного» пятна, представляют собой дизельное топливо.

Экспедиция на научно-исследовательском судне «В.А. Коптюг», проводившаяся по инициативе директора ЛИН СО РАН академика Михаила Грачёва, стартовала 30 мая. Основной целью ее участников, 17 сотрудников института, было обследование прибрежной зоны озера Байкал с помощью комплекса гидрохимических, биогеохимических, микробиологических и гидробиологических методов. В первый день экспедиции планировалось провести исследования в районе междисциплинарного полигона института, расположенного между мысами Берёзовый и Сытый. В программу работ входили отбор проб воды, грунта, донных и планктонных животных с помощью водолазной техники.

Однако, когда экспедиция сошла на берег, оказалось, что отбор проб производить невозможно. На поверхности воды на большом протяжении мы увидели плёнку нефтепродуктов, играющую всеми цветами радуги. Особенно сильное загрязнение было обнаружено вдоль береговой кромки и по периметру выступавших из воды камней. При этом ощущался очень сильный запах нефтепродуктов. Впоследствии некоторые из сотрудниц, отбиравших пробы, жаловались на головокружение. Мы были вынуждены изменить научную программу и приступить к оценке масштабов загрязнения. По распоряжению директора института академика Михаила Грачёва на место происшествия был срочно командирован из Иркутска специалист по определению загрязнения нефтепродуктами, кандидат химических наук Ирина Маринайте, которой в тот же день были переданы 19 проб.

Проведённые исследования показали, что максимальное загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами наблюдалось в центральной части залива. По мере удаления от берега напротив мысов Берёзовый и Сытый интенсивность загрязнения снижалась. Так, на расстоянии 4 м от уреза она составляла 220 мкг/л (в 4,4 раза выше ПДК для рыбохозяйственных водоёмов), а в 100 метрах соответствовала норме. По результатам анализа проб поровых вод из 8 лунок самое сильное загрязнение нефтепродуктами (42 000 мкг/л, или в 840 раз выше нормы) выявлено примерно в 40 м к северу от центра залива. Хроматографический анализ экстрактов образцов «нефтяного» пятна показал наличие в воде н-алканов, полициклических ароматических углеводородов (нафталина и других), свойственных дизельному топливу.

На отбор проб ушло не больше часа. Во время проведения работ начался сильный дождь с мокрым снегом и порывистым ветром. Пятно нефтезагрязнений довольно быстро перемещалось вдоль берега в сторону посёлка Листвянка. Участникам экспедиции (80% из них – молодёжь в возрасте до 35 лет) пришлось наблюдать, как большое количество крупных эндемичных амфипод (раков-бокоплавов) рода Eulimnogammarus в неестественных позах цеплялись за наружную поверхность камней. Мы видели массовую миграцию тысяч ракообразных разного размера из зоны, находящейся под нефтяной плёнкой. Обычно в светлое время суток эти животные сидят под камнями. Особи, случайно прикоснувшиеся к нижней стороне нефтяной плёнки, прилипали к ней и судорожными движениями старались освободиться.

По мнению сотрудников МЧС, прибывших на место происшествия, подобные события на Байкале происходят нередко. Есть несколько предположений по поводу причин ЧП. Возможно, владельцы частных судов просто экономят деньги: вместо того, чтобы сдавать подсланиевые воды на очистную установку в порту Байкал (баржа «Самотлор»), они просто сливают их в озеро. Причиной загрязнения могла стать также случайная утечка топлива с одного из многочисленных судов, которые издавна облюбовали это красивое место вблизи Листвянки. По наблюдениям ученых, в небольшом заливе часто высаживаются небольшие группы туристов для прогулок и пикников. По мнению ученых, необходимо принимать срочные меры, для предотвращения подобные прецеденты. Сделать это можно с помощью оперативно действующей «экологической полиции», введения телефона доверия, а также строгого учёта и проверки документов по количеству подсланиевых вод, которые судовладельцы обязаны сдавать на очистные сооружения.

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

5345

11.06.2013, 10:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=115711

Bytes: 5187 / 5187

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

5418

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5299

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10670

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

5862

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

15687

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

9860

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

26273

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

13136

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

15304

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

17193

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

18606

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

22186

12.12.2024