Лес рубят, закон не соблюдают
Прокуратура и полиция – о ситуации с заготовкой древесины в регионе.
В 2012 году полиция зарегистрировала в Иркутской области более 2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины, из которых половина совершена в крупном и особо крупном размере. В свою очередь прокуратура выявила почти 3 тыс. нарушений законодательства о лесопользовании. Об этом стало известно на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по исполнению законодательства в лесной сфере.
Ежегодно в регионе заключаются сотни договоров аренды лесных участков и тысячи договоров купли-продажи леса на корню. Государство предоставило льготное право заготовки древесины муниципальным образованиям, сельскохозяйственным товаропроизводителям. Однако в течение последних лет в лесной отрасли сформировался целый бизнес, когда в результате цепочки последовательных действий стала перепродаваться полученная на льготных условиях древесина.
Получила распространение схема заключения между муниципалитетами и хозяйствующими субъектами фиктивных муниципальных контрактов.
Другая схема получения лесных насаждений на льготных условиях была прикрыта поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Предприниматели регистрировались как крестьянско-фермерские хозяйства с единственной целью – получить лес за бесценок.
К примеру, некоторые предприниматели заявляли о потребности в 3 тыс. куб. лиственницы для отопления сторожки. Другие на те же цели требовали свыше 9 тыс. куб. леса – этого достаточно для строительства более 70 одноэтажных жилых домов.
В целом в 2012 году органы прокуратуры Иркутской области выявили почти 3 тыс. нарушений законодательства о лесопользовании. По результатам актов прокурорского реагирования 140 должностных лиц органов местного самоуправления, лесного хозяйства, госпожнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности, 162 – к административной. Суды удовлетворили более 600 исков и заявлений прокуроров самых различных категорий на сумму более 40 млн рублей.
Ранее в Иркутской области был принят закон, обязывающий предпринимателей создавать пункты приема и отгрузки древесины и отчитываться по объемам заготовок. В настоящее время в области зарегистрировано свыше 2 тыс. таких пунктов.
За два года прокуратура привлекла к административной ответственности за нарушение закона около 200 заготовителей. Сумма взысканных с нарушителей штрафов превышает 5 млн рублей.
«Установлено, что хозяйствующими субъектами в налоговые органы сведения обо всех пунктах приема древесины не предоставляются. Это влечет непостановку их на налоговый учет по месту осуществления деятельности. И, как следствие, отсутствие налогов в бюджеты всех уровней», – отмечается в сообщении надзорного ведомства.
На протяжении последних лет прокуратура и Агентство лесного хозяйства поднимают проблему пресечения неконтролируемых палов сухой травы. Такие возгорания происходят на брошенных землях сельскохозяйственного назначения бывших колхозов и совхозов и несут угрозу лесному фонду, населенным пунктам. Несмотря на отсутствие полномочий, такие поджоги ликвидируются исключительно Агентством лесного хозяйства. Денежные средства в областном бюджете на опашку земель сельскохозяйственного назначения и «брошенных» земельных участков не предусмотрены.
Прокурорская проверка также показала, что не все запланированные в прошлом году профилактические противопожарные мероприятия выполнены арендаторами. Например, не проведено строительство более 175 км дорог противопожарного назначения. Не произведено устройство 290 км противопожарных барьеров и минерализованных полос.
Об ослаблении федерального государственного пожарного надзора в лесах свидетельствуют проверки Усольского, Иркутского, Тулунского, Черемховского, Усть-Удинского лесничеств. Контрольные мероприятия в лесах, как отмечает прокуратура, проводились ненадлежащим образом и с нарушением установленного законом срока.
Например, инспектору Усольского лесничества, удалось единовременно проверить девять лесных делян, расположенных в разных концах поднадзорной территории. Изучение же карты лесничества показало, что деляны расположены на значительном отдалении друг от друга, и реальное проведение осмотра всех лесных участков в один день и в одно и то же время невозможно.
Усольское лесничество допустило до выполнения противопожарных мероприятий в лесах не специализированное учреждение «Южное лесопожарное объединение», а сторонние организации.
Основной целью заключенных с коммерсантами договоров подряда являлась не очистка лесного фонда от поврежденных, зараженных насекомыми насаждений, а заготовка древесины.
Более того, значительная часть лесосек была включена лесничеством в государственное задание незаконно, на основании сфальсифицированных лесопатологических документов, говорится в сообщении надзорного ведомства. По требованию прокурора города рубки лесных насаждений были остановлены, а руководитель Усольского лесничества уволен.
Полиция в 2012 году зарегистрировала 2223 преступления, связанных с незаконным оборотом древесины, из которых 1154 совершены в крупном и особо крупном размере. В суд направлено 929 уголовных дел. Суды вынесли приговор в отношении 692 лиц.
По двум уголовным делам семеро привлечены к уголовной ответственности за совершение незаконных рубок. Одной преступной группой были совершены семь незаконных рубок лесных насаждений на территории Чунского и Нижнеудинского районов. Причиненный ими лесному фонду ущерб превысил 500 млн рублей.
Александр Семенов