Алексей Еманов: «Землетрясение произошло в Охотском море»
Жители Новосибирска сегодня могли ощутить отдаленное эхо подземных толчков, случившихся на Дальнем Востоке. О том, что происходило за несколько тысяч километров от нас, рассказал заведующий лабораторией региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Алексей Александрович Еманов.
- Землетрясение магнитудой 8 (по нашим данным) произошло в Охотском море - на расстоянии 150 километров на запад от Камчатки. Если посмотреть на карту сейсмического районирования, которая сейчас принята в России, то видно, что к востоку от полуострова существует зона субдукции, где теоретически возможны события с максимальной ожидаемой магнитудой 8,3. Но та область, где произошло нынешнее колебание земли, особенных подозрений не вызывала – в случае катаклизма ожидаемая магнитуда составила бы 4,5 -6 баллов. Фактически, именно в том месте, где случилось нынешнее землетрясение, по данным карты сейсмического районирования, оно не ожидалось.
Событие протекало достаточно глубоко. На это указывает как решение координат по объемной волне, так и очень сильно запоздавшая pP-волна, которая не сразу прошла от очага до фиксирующих станций, а отразилась от земной коры и затем вернулась. Задержка получилась очень большая, и все указывает на глубину в несколько сотен километров. (По нашей предварительной оценке – 597). Вряд ли разрывы дошли до поверхности, и, несмотря на объявленную угрозу цунами, гигантских волн скорее всего не будет. Впрочем, после такого землетрясения (как правило, толчки подобного масштаба происходят примерно раз в год) разные волны и их переотражения охватывают земной шар целиком, их регистрируют все станции на планете.
Лично я, находясь на четвертом этаже своего института это событие не ощутил. Почему в некоторых местах люди все-таки его почувствовали? Надо принимать во внимание разные грунтовые условия, на которых стоят здания, а также разную конфигурацию самих строений. Волна в скальных породах распространяется с по определенным принципам, но когда она попадает в низкоскоростную среду (породы рыхлые и/или осадочные), то возрастает амплитуда. В осадочном слое могут возникать резонансы, и если резонансная характеристика самого пространства совпадает с теми частотами, на которых пришла волна, возможно усиление колебаний в десятки раз.
Источник: copah.info