Прогнозировать землетрясения научились иркутские ученые Института земной коры
Совместно с французскими и монгольскими коллегами они в течение десяти лет исследовали скорость и направление движения тектонических плит на территории в 1 миллион квадратных километров. Правда, пока геологи могут предсказать только место и силу подземных толчков. Точное время землетрясений по-прежнему - загадка природы.
Иркутск сдвигается в сторону Тихого океана на три сантиметра в год. Именно с такой скоростью движется литосферная плита, на которой находиться город. Юг Иркутской области и Монголия находятся в зоне деформации. Именно эта территория является сейсмоопасной.
Владимир Саньков, старший научный сотрудник Института земной коры: «Все это движение превращается в деформацию, а вот эти деформации приводят к землетрясениям. Особенно это важно для зон крупных разломов поскольку они являются генераторами землетрясений, т.е. там происходит наибольшее смещение».
В Иркутской области наибольшее опасение у сейсмологов вызывает Главный Саянский разлом. Ученые говорят, что там накопилось большое количество энергии, которое может выплеснуться в виде сильного землетрясения. По подсчетам исследователей в эпицентре будет около 9 баллов.
По прогнозам, сильные толчки произойдут в ближайшие пятьсот лет. Ученые не исключают, что свидетелями стихии можем стать и мы.
Владимир Саньков, старший научный сотрудник Института земной коры: «А если этот процесс меняется, если на него воздействуют землетрясения в других районах, тогда это произойдет быстрее».
Так, например, произошло в Монголии, где Волнайское землетрясение столетней давности спровоцировало еще два - Фуюнское в 31-м году и Гоби-Алтайское в 57-м. Ученые говорят, что на Иркутскую область возможно уже повлияло Алтайское землетрясение, которое произошло в сентябре прошлого года. Проверить это геологи смогут летом - во время экспедиции на Алтай.