Великая победа. Положение в Белоруссии
BA-MA, RH 21-3/437
3-я Танковая группа.
Отделение разведки. / Заграничное отделение.
Группа при командном пункте
от 14.7.1941
1. Также, как и в Литве, на территории Белоруссии, прежде принадлежащей Польше, население, за исключением евреев, приветствуют немецкие войска как освободителей. Причина: принудительная коллективизация в деревне и сопровождавшие её ссылки и расстрелы. Нами не найдено подтверждение факта массовых кровавых расправ над арестованными гражданскими лицами, о чем нас уверяло население. Вероятно, арестованные при приближении немецких войск были уведены на восток. Радость населения - белорусов (греко-католиков) и поляков (римско-католиков) - одинакова, острых противоречий между ними нет.
2. Примечательно, что жители областей Белоруссии, постоянно входивших в состав Советского Союза, смотрят на вступление немецких войск без неудовольствия. Причина: коллективное хозяйствование на земле выродилась в принудительную систему, при которой люди день и ночь работают и не видят плодов своего труда. Голод 1933, 34, 35 годов еще хорошо памятен крестьянам. Если народ вначале не везде высказывает радость, то это объясняется неопределенностью с будущим и запугиванием, проводившимся советской властью, провозгласившей, что обязанностью каждого немца будет уничтожать русских.
В годах царит большее безразличие, которое в больших городах, например, в Минске, перерастает в неприятие и вражду. Безучастность, однако, превращается в ненависть к Сталину после того, как, следуя директивам Сталина из его речи от 3.7.1941, коммунисты начали перед отступлением сжигать города, например Витебск, Так как люди в городах и колхозах до сих пор жили тем, что государство из своих хранилищ ежедневно распределяло жизненно необходимые продукты, то народ грабит, чтобы не голодать. Насколько это возможно, немецкие войска пытаются грабежи прекратить и прилагают усилия для справедливого распределения.
В колхозах особенно процветает беспомощность: для коллектива работать более не желают, пытаются работать на себя, на свой страх и риск, но часто отсутствует инициатива, тем более, что председатель колхоза в большинстве случаев сбежал. Наступившее спокойствие и разбрасываемые с самолетов листовки способствует тому, что повсеместно происходит возобновление работы. Виды не урожай сена, клевера и зерновых культур хорошие.
3. Саботаж до сих пор может быть доказан только в отдельный случаях (евреи). Население, правда, даёт сведения, что бывшие политические лидеры скрываются в подполье и призывают народ к саботажу. Также были обнаружены соответственные листовки, подписанные Тимошенко. Население станет менее доступным этим призывам, понимая своим здравым смыслом, что если мы поля, скот, все имущество уничтожим, то они будут голодать. Сопротивляться красноармейцам они не могут, однако можно предположить, что после зачистки местности от коммунистических агентов и саботажников население через немедленные доносы, а возможно и собственноручно, примет меры.
4. Что касается настроений внутри воинских частей, которые находились в Белоруссии, то имеется опасность придти к ошибочным оценкам, основываясь лишь на показаниях пленных. После пережитых боев большинство пленных склонны негативно оценивать советскую систему. Однако, из писем, которые были обнаружены на почтамтах, выясняется, что большинство красноармейцев с полным доверием и уверенностью в победе пошли на войну. Это мнение (позиция) даже после первых неудач осталась, чему способствует умелая советская пропаганда. Они поверили, что тысячи немецких парашютистов благодаря бдительности населения были уничтожены, что немецкие рабочие заполняют авиационные бомбы песком и листовками: «Мы поможем вам, чем мы можем», что немецкие солдаты и летчики переходят к русским и так далее. К этому надо добавить, что русские солдаты, несмотря на поражения, надеются на победу в будущем.
Поскольку в землях, присоединенных к Белоруссии накануне войны, был произведен призыв в армию, то новобранцы, прежде всего из польской части населения, как можно раньше пытались сдаться в плен. В целом русская пропаганда запугивания солдат ужасами плена оказалась настолько эффективна, что красноармейцы из страхом перед расстрелом не хотели сдаваться. Немецкие листовки с «пропуском» в большинстве своем не дали результата и лишь в ограниченных случаях оказывали помощь.
5. Какого-нибудь проявления неповиновения Советской власти не было установлено. Шаг от критики и внутреннего неприятия советских порядков до активного сопротивления очень тяжело дается этому столь сильно измученному и лишенному инициативы народу.
6. Многочисленные свидетельства, поступающие из войск о нарушении международного права – расстрел пленных немцев, участие в боевых действиях вооруженных гражданских лиц и так далее - может быть в двух случаях подтверждено, так, в захваченных письмах русских солдат сообщается, что они расстреляли взятый в плен экипаж танка.
Так как население ощущает себя белорусами, чувствует общность с Россией и их отрицательная позиция по отношению к Москве носит социально-экономический характер, то весьма вероятно, что и в российских областях мы застанем похожее положение дел, как и в описываемом районе.
Список получателей:
Главное командование вооруженный сил/Управление прессы и пропаганды армии
Группе Армии «Центр» в дивизии
Командованью 4-ой танковой армии
Для Танковой Группы
Начальник штаба /подпись/