Как правильно принять новую квартиру у застройщика
Рассказов о недоделках в новостройках ходит масса. К сожалению, большинство из них обнаруживается жильцами уже после заселения.
Тем не менее, некоторые явные дефекты можно заметить заранее. Ниже мы расскажем о том, как принять новую квартиру и не тратить деньги на исправление недоделок.
Рано или поздно наступит тот день, когда дом построят и сдадут в эксплуатацию. Вам останется только провести осмотр квартиры и принять её у застройщика, оформив соответствующий акт передачи. Совсем не обязательно нанимать для осмотра профессиональных строителей – большинство недоделок можно заметить и самому.
1. Осмотр будущего жилища лучше проводить днем. Естественное освещение позволит лучше разглядеть все скрытые дефекты. Тем не менее, захватите с собой фонарик, чтобы заглянуть в те места, куда освещение не проникает.
2. Прежде чем подняться в саму квартиру, осмотрите подъезд. По его состоянию можно судить о том, как строители подходили к работе.
3. В квартире обратите внимание на двери и окна. Они должны открываться без усилий и не иметь зазоров со стенами. Само собой, стекла должны быть целыми, а щели – промазанными. Проверить плотность прилегания створки окна к раме проще простого – вставьте между ними лист бумаги и закройте. Если бумага «сидит» плотно или выходит с усилием, значит створка отрегулирована.
4. Далее переходите к полу, потолку и стенам. Неровности пола можно легко обнаружить при помощи длинной линейки или строительного уровня. Бетонная стяжка не должна иметь трещины и пустоты. Высоту потолка измерьте рулеткой, правильное значение должно быть указано в проекте. Наклон стен можно обнаружить все тем же строительным уровнем или отвесом. Для последнего вам понадобится нитка и грузик.
5. Внимательно проверьте герметичность всех стыков и швов между панелями. В противном случае вода сможет добраться до проводки, и тогда хлопот не оберешься. Налет или потемнения в углах стен говорят о том, что стена промерзла вследствие нарушения изоляции.
6. Переходим к розеткам и выключателям, если они имеются. Первые можно проверить с помощью зарядного устройства для телефона, вторые – с помощью взятой с собой лампочки. И те и другие должны быть установлены ровно и на одном уровне.
7. Далее проверяем работу вентиляции. Для этого вам понадобится всего лишь небольшой кусок туалетной бумаги. Газету для этой цели лучше не использовать — согласно существующим нормам, скорость движения воздуха должна быть такова, что её можно будет обнаружить только листом тонкой бумаги. Если бумагу притягивает к решетке – вентиляция работает. Если же кусок бумаги не держится и падает – соответственно, вентиляция не работает. Бывает и наоборот, что лист бумаги отлетает от решетки. Это значит, что у вас обратная тяга и посторонние запахи проникают в вашу квартиру. Кстати, необходимым условием эксперимента является открытая на 5-8 см форточка в одной из комнат. Именно таким способом проводится проверка тяги согласно «Методике испытаний воздухообмена жилых зданий». Кроме бумаги для проверки вентиляции также подойдёт зажигалка или свеча.
8. Уделите внимание водопроводным трубам и батареям отопления. Они должны быть сухими и без следов ржавчины. Само собой, вокруг них тоже должно быть сухо. Радиаторы отопления устанавливаются на расстоянии не менее 2 см от стены, 8 см от подоконника и 7 см от пола. В противном случае теплоотдача будет нарушена, и вы будете подмерзать. Покрутите запорные краны и регуляторы температуры, если они имеются. Если что-то не так – вы сразу это поймёте.
9. Поговорите с «соседями». Скорее всего, они уже начали делать ремонт и с удовольствием расскажут вам об обнаруженных недоделках строителей. Выясните, насколько серьезными были дефекты, и как реагировал на предъявленные претензии застройщик.
В конечном итоге, если вас всё устраивает и выявленные нарушения не кажутся вам настолько значительными, то смело подписывайте акт приема-передачи. Однако не забудьте составить к нему приложение, в котором зафиксируйте выявленные недостатки и сроки, в которые их необходимо устранить.
Если же в ходе осмотра были выявлены серьезные нарушения – не торопитесь принимать такое жилье. Опишите их в листе осмотра и направьте застройщику письменное уведомление об обнаружении недостатков. В срок, как правило, не превышающий 45 дней, он обязан устранить дефекты за свой счет, либо возместить вам средства, затраченные на самостоятельный ремонт, либо принять отказ от жилплощади и вернуть деньги.
Максим Мингалёв, по материалам «Московского Комсомольца»
Источник: