Поездка в Саяногорск. Семейные династии – показатель стабильности
«Бабр в Тайшете» не разделяет абсолютного оптимизма автора текста, однако размещает его для обсуждения своими читателями.
Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот принцип, пожалуй, и стал основным в решении тайшетцев побывать на алюминиевом заводе в Саяногорске.
Посмотреть на всё самим, поговорить с людьми, в чём-то убедиться либо разубедиться - с этой целью поехала инициативная группа в составе 20 человек в незнакомый до того для большинства город.
Посещение производства началось с литейного цеха Саяногорского алюминиевого завода, который скоро отметит свой тридцатилетний юбилей. Затем – электролизный цех. И какой разительный контраст – цеха Хакасского алюминиевого предприятия, построенного на этой же территории, но уже по современной технологии всего семь лет назад.
Просторные чистые помещения. Без труда просматривается противоположный торец более чем километрового строения, настолько чисто на производстве. Людей немного, все процессы максимально автоматизированы и механизированы.
Завершилась экскурсия по заводу посещением газоочистных сооружений. Увиденное и услышанное из уст специалистов убедило в том, что на этом этапе используются лучшие мировые технологии и есть все возможности для максимальной очистки воздуха. И даже внедряются собственные инновации.
Те, с кем удалось поговорить на рабочих местах, работой довольны. Зарплатой? А кто не хотел бы получать больше? Средняя по заводу – 40 тысяч рублей. Есть профсоюз. Есть Доска почёта. Висят объявления о подаче заявок желающим отдохнуть и поправить здоровье в близлежащих санаториях и в Белокурихе. Завод оплачивает 90 процентов от стоимости путевки. Как сказал один из мастеров, порой приходится чуть не заставлять парней ездить поддерживать здоровье. Не понимают, что его нужно беречь смолоду.
Появились на заводе и семейные династии. Тут главное – желание работать. Увольняют в основном за нарушение дисциплины. Если вдруг по медицинским показаниям человеку нельзя работать на каком-то конкретном производстве – переводят на другое. Дают возможность переобучиться. Желающих устроиться на завод много.
Подробнее о социальной политике предприятия мы поговорили на встрече с руководством завода. На вопросы отвечали Александр Старцев – директор производства электродов (анодов), Сергей Казин – директор по экологии и качеству, Ирина Спиридонова – директор по персоналу, Людмила Шаповалова – и.о. финансового директора.
- Когда начиналось строительство Саяногорского алюминиевого завода, были ли какие-то опасения за экологию?
- Нет, мы понимали что производство строят современное. Вы уже наверняка знаете, что алюминий получают двумя способами. Устаревший способ Содерберга – с самообжигающимися анодами и современный – с использованием предварительно обожжённых анодов. У нас, как будет и в Тайшете, металл получают современным способом, на обожженных анодах. Саяногорское анодное производство проектировалось в 1982 году. У нас сейчас работает третий тип печей, а у вас в Тайшете уже будет более современный, фирмы «Ред хаммер» - серьезная фирма, одна из ведущих в Европе. Это печи с современным топливо-сжигающим оборудованием, с хорошей «сухой» газоочисткой с использованием абсорбента -глинозёма. Он улавливает смолистую пыль, затем загружается в машину и отправляется в электролиз, где используется на электролизных ваннах. Получается безотходное производство.
- И что, у вас при прохождении экологической экспертизы не было сопротивления жителей города?
- Первый, Саяногорский, завод строился ещё в советское время, тогда о подобных акциях не могло быть и речи. А когда узнали о строительстве Хакасского завода, люди были «за», потому что это дополнительные высокооплачиваемые рабочие места. При том, что уже два десятка лет здесь работал один завод, горожане обрадовались строительству второго, тем более, с более современной технологией. Каждый третий житель Саяногорска через родных, близких, родственников – знает о производстве из первых рук, и понимает очевидные плюсы производства: развитие города и инфраструктуры, пополнение бюджета, развитие малого бизнеса и т.д.
- Сколько завод отчисляет в местный бюджет и какова доля экологической составляющей?
-Из общей суммы отчислений, которые осуществляет завод, в местный бюджет идёт порядка десяти процентов. Из них 30 процентов – экологическая составляющая. Точнее, плата за негативное воздействие на окружающую среду от анодного и электролизного производств составляет порядка восьми миллионов рублей в год.
Вообще же, к примеру, в вашем случае вопрос о размере отчислений зависит от действий депутатов города и района – они могут поднять на региональном уровне эту проблему и предложить увеличить коэффициент отчислений для конкретной территории.
- Как РУСАЛ участвует в социальной программе города?
- В Саяногорске большое внимание уделяют социальным вопросам. При строительстве Хакасского алюминиевого завода для его работников было подготовлено 14 тысяч квадратных метров жилья. Сотрудники приобретали его на условия ипотеки, а гарантом здесь выступал завод.
С помощью компании построены большой больничный и физкультурно-оздоровительный комплексы. Также завод финансировал строительство двух детских садов в последние годы. Школы участвуют в конкурсах на получение грантов от компании.
- Сколько женщин работает на заводе, на каких производствах?
- Поскольку у нас металлургическое производство, женщин здесь меньше чем мужчин - примерно 15 процентов от общей численности – около 400 человек. Основные места – в заводоуправлении, корпоративном медицинском центре. В электролизном производстве есть женщины-операторы на газоочистке, следящие за технологическим процессом по мониторам. В линейном цехе женщины работают на кранах и на весовой горячего металла. В производстве электродов – операторы. Во вспомогательных производствах – кладовщики, приёмо-сдатчики, машинисты компрессорных установок в энергоцехе. В испытательно-аналитическом центре работают практически одни женщины - порядка 70 человек.
- Работает на предприятии местное население или привлечённые специалисты?
- САЗ строили специалисты, металлурги из городов, где уже работали алюминиевые заводы – Красноярска, Новокузнецка, Братска, Иркутска, Николаева. Были здесь и четыре спецкомендатуры, два военных спецотряда. Работало одиннадцать тысяч человек. На строительстве Хакасского завода работало 2,5 тысячи человек. В основном свои строители, поскольку здесь было два мощных строительных треста. На действующих производствах сейчас работают практически только жители Саяногорска и немного из близлежащих селений. Конечно, когда только начинали осваивать технологии, приезжали специалисты из других городов.
В Тайшете планируется проводить обучение рабочих теории, а практику проходить на Саяногорском, и, возможно, на Иркутском алюминиевых заводах.
- На заводе есть текучесть кадров?
- Небольшая – три процента. Саяногорск имеет статус моногорода. Здесь практически два основных предприятия, которые дают не только стабильную заработную плату, но и социальные гарантии – это Саяно-Шушенская ГЭС и алюминиевый завод. Кроме того, есть молокозавод. Его продукцию марки «Семёнишна» знают за пределами Хакасии. САЗ – это кузница кадров для предприятий РУСАЛа и многие заводчане двигаются по карьерной лестнице вверх, уезжают потом работать на другие предприятия, в управляющую компанию в Москву. Так что текучесть небольшая.
- У работников есть профессиональные заболевания?
- Конечно, профессиональные заболевания есть. Но если посмотреть статистику, профзаболевания оформили, как правило, работники в возрасте пятидесяти лет и более, которые приехали сюда с Новокузнецкого, Красноярского алюминиевых заводов, где работают по старой технологии.
На территории предприятия есть медсанчасть с современным оборудованием, там каждый работник ежегодно проходит медосмотр. Если у него выявляют какие-то отклонения, он направляется на обследование, в результате которого получает рекомендации по работе на том или ином производстве. У нас есть вспомогательные цеха (железнодорожный, автотранспортный и др.), где обычные условия труда, и есть возможность перевестись туда. Кроме того, для наших работников в восемнадцати километрах от города простроен профилакторий «Металлург», где каждый может пройти лечение. Также заключены договоры с санаториями «Белокуриха», «Красноярское загорье» и «Туманы».
-Вы обучаете людей за счёт предприятия?
-Да. Это корпоративная программа. Она рассчитана на наши сибирские заводы. У нас есть базовый техникум в Саяногрске. Оттуда приходят электролизники, литейщики, контролёры ОТК, слесари-ремонтники, электромонтёры. Студенты, учащиеся на четыре и пять, получают стипендию. Они проходят у нас практику, и на третьем курсе уже получают профессию с минимальным разрядом.
Мы заключили договор с Сибирским Федеральным университетом, куда отправляем своих работников получать высшее образование. Кроме того, в школах проводим конкурс, и ребят, набравших высокие баллы по ЕГЭ, бесплатно обучаем на факультете металлургии, оплачиваем им общежитие и проезд до Красноярска и обратно. Тем, кто учится хорошо, выплачиваем ежемесячно стипендию пять тысяч рублей.
На заводе много трудовых династий, где трудились ещё бабушки, дедушки, а теперь – их внуки. Это хороший показатель стабильности, а в чем-то и безопасности предприятия.
- Какие договоры социального партнёрства у вас заключены с местной и региональной властями?
- Во-первых, мы к 2008 году построили больницу, которая до того больше 20 лет стояла долгостроем и физкультурно-оздоровительный комплекс. На заводе есть жилищная программа. Молодая семья может претендовать на десятипроцентный взнос от правительства Хакасии. При необходимости завод может предоставить десять процентов от стоимости жилья с условием погашения через десять лет (без процентов), и банк на десять лет под десять процентов годовых даёт оставшуюся нужную сумму. Завод оплачивает 50 процентов ежемесячного платежа. Недавно в городе сдан девятиэтажный дом для заводчан, второй достраивается. Достраиваем детский сад в одном микрорайоне, в другом уже ранее сделали ремонт. Кроме того, в течение двух лет все школы с первого по четвёртый класс оснастили нетбуками. Это основные крупные наши проекты.
С 2004 года компания стала реализовывать отдельные социальные программы. Только в прошлом году на них перечислено 8,5 миллиона рублей. Например, политехникум, выиграв грант, построил у себя спортивную площадку. Один детский сад свой миллионный грант направил на оборудование развивающей группы. Хороший грант получила от РУСАЛа республиканская библиотека на компьютеризацию. Так что гранты компании распространяются и на Саяногорск, и на республику.
В 2004 году мы начинали с конкурсов «Сто спортивных проектов», «Сто классных проектов». В городе построили семь небольших спортивных площадок, каждая примерно по пять миллионов рублей. Две площадки посложнее - на них уложено противотравматическое покрытие. Конечно, в вопросах строительства мы тесно сотрудничаем с администрацией города. Она согласовывает места расположения тех же площадок, потом берёт их на содержание.
Надо отметить, что в 2012 году РУСАЛу присвоено звание «Лидер корпоративной благотоврительности». Так что там, где присутствует РУСАЛ, социальные программы развиваются.
- Как повлияет на экологию увеличение мощностей выпуска анодов в Тайшете?
- Когда есть алюминиевое производство и производство анодов, доля загрязнения от анодного производства при равных условиях на Саяногорском и Тайшетском заводах, составит пять процентов от общих выбросов. При проведении экспертизы проектов, анодное производство не учитывается отдельно, оно идёт с учётом всего алюминиевого производства.
Существует законодательство, регламентирующее предельно-допустимые концентрации загрязнения среды. Здесь рассчитывается и санитарно-защитная зона. В Саяногорске в расчёты включаются промышленные площадки Саяногорского, Хакасского алюминиевых заводов, завода по производству фольги и ТЭЦ. Когда рассчитываем промплощадку в Тайшете, в промзону включаем Тайшетский алюминиевый завод, анодную фабрику, ТЭЦ и выбросы автотранспорта. Но суммарно все выбросы не превышают предельно допустимые концентрации. Они будут зависеть от степени очистки газов. К этому мы предусматриваем дополнительное, резервное соединение газоочисток, чтобы иметь двойной запас на случай аварийной ситуации.
В прошлом году нас проверял Ростехнадзор, в этом – Роспотребнадзор, и превышений нигде не выявлено. Мы в своей лаборатории делали за пять лет анализ по территории промплощадки и в близлежащих деревнях, и получилось, что по бензапирену показатель в деревнях выше, чем на заводе. Это связано с транспортом и печным отоплением. В городе аналогичное увеличение даёт котельная.
Мониторинг проводится постоянно, непрерывно, ежегодно силами нашей лаборатории и контролирующих организаций. Итоговые отчёты мы представляем в Росприроднадзор. И никаких превышений у нас не было.
Помимо этого нас мониторят различные экологические группы. И РУСАЛ строит свои отчёты на основании данных общественных организаций, чтобы подтвердить отсутствие проблем. Ведь если какой-либо завод компании произведёт выбросы, ему придётся заплатить дополнительный штраф. А кому это нужно? И тем более, при такой газоочистке и системе управления мы можем сказать, что застрахованы. Мы не хотим постоянно оправдываться, и не будем этого делать, потому что мы не загрязняем атмосферу. Мы работаем в рамках законодательства и соблюдаем все нормативы. Компания старается участвовать во многих, даже международных проектах. В том числе в сертификации по экологическим требованиям, в Киотском протоколе – по продаже части парниковых газов, чтобы полученные средства направлять на экологическую модернизацию. В этом мы не стоим на месте.
Источник: