Байкал нужно защитить от сбросов отходов соседних стран
Уникальное озеро Байкал необходимо защищать не только от внутрироссийских загрязнителей, но и от соседних стран, сбрасывающих в озеро огромное количество отходов, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в ходе слушаний по Байкалу в ГосДуме.
"Присутствующих здесь представителей всех организаций попросил бы защищать Байкал не только от нас, внутренних врагов, а и от врагов внешних. То есть тех, благодаря которым Байкал загрязняется на протяжении десятилетий. И, к сожалению, о деятельности на территории иностранных государств, откуда нам поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, многие из наших коллег предпочитают молчать", — сказал он.
Гизатулин обратился к присутствующему в зале слушаний представителю Гринпис России с вопросом, почему в Монголии, которая вносит большой вклад в загрязнение Байкала, нет отделения этой экологической организации.
"Недавно смотрел ваш сайт и обратил внимание, что на территории Монголии отделения Гринпис нет. Проблемы экологические, связанные с добычей золота (в Монголии) самыми допотопными способами, отрицательнейшим образом влияют на озеро Байкал, в десятки раз хуже, чем любой наш ЦБК", — сказал замминистра.
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала — 1,637 тысячи метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.