О журналистской этике
Главный редактор «Новой газеты» комментирует скандал вокруг публикации журналистом Е. Левковичем интервью с К. Эрнстом 5-летней давности с фрагментами, не предназначенными для широкой аудитории.
Мне кажется, это выдающееся негодяйство, то, что сделано. Оно заключается в том, что а) это не поможет смерти Листьева, поскольку журналист, к которому попала эта информация, 5 лет подряд обязан был расследовать эту ситуацию, если ему вдруг показалось убедительным высказывание, сделанное не под диктофон.
Второе. Для расследовательской журналистики это негодяйство, потому что на наших глазах нарушается ее основополагающий принцип. Автор, которого я не знаю, свой источник информации раскрывает. Он подвергает опасности его. Он таким образом, безусловно, препятствует расследованию. И третье, он показывает, что есть журналисты, которые раскрывают свои источники информации. За это надо, конечно, с волчьим билетом гнать. И самое, конечно, для меня удивительное (я возвращаюсь к первому пункту), 5 лет этот господин должен был пахать, пахать и пахать, искать, искать и искать. А он ждет 5 лет только по одной причине – потому что сейчас возникла такая специальная среда, состоящая из копипастеров-перепостеров, так называемых блогерских журналистов, которые ради славы, ради секундных лайков готовы на все, что угодно. Начитавшись в детстве Брэдбери про 15 минут личной славы, презреть любые принципы и ходить просто по головам людей, в данном случае в том числе Константина Львовича Эрнста.
Считаю подобные профессиональные вещи абсолютно недопустимыми...
Дмитрий Муратов