18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

5399

04.04.2013, 01:24

Сибирские ученые испытали на себе "таблетки от старости"

Сибирские ученые, не дожидаясь клинических испытаний, на себе опробовали разрабатываемый препарат для лечения токсического цирроза печени, более известный как "таблетка от старости"; разработчики уверяют, что они получили положительный результат, оправдавший все ожидания, сообщил директор компании-разработчика препарата "Саентифик Фьючер Менеджмент" Андрей Бекарев.

Новый препарат — совместный проект специалистов новосибирской компании и томского НИИ фармакологии. По словам Бекарева, официальные клинические испытания препарата с участием добровольцев должны начаться в ноябре, а в аптеки лекарство попадет через несколько лет.

Изобрел и излечился

Препарат G5, который СМИ окрестили "таблеткой от старости", Андрей Бекарев предпочитает называть препаратом регенеративной медицины, так как его главное свойство — возвращать организму функцию восстановления. Препарат увеличивает выброс стволовых клеток, которые способствуют восстановлению органов и тканей. Это свойство было открыто учеными практически случайно.

"Когда мы создавали препарат, у него была иная цель, он применялся комплексно с цитокинами (регуляторы иммунных реакций), мы имели данные, что можно существенно снизить дозировки этих препаратов при лечении. Когда был описан принцип действия препарата, стало понятно, что у него эффектов может быть больше", — сообщил Бекарев.

Когда ученые поняли уровень безопасности препарата, они начали применять его на себе, в том числе лекарство употреблял один из создателей G5 — сотрудник НИИ фармакологии в Томске Глеб Зюзьков.

"У другого сотрудника НИИ была достаточно тяжелая болезнь, которая традиционно не имеет методов лечения, некие спаечные процессы, и он получил полное выздоровление. Но единичный результат ничего не дает, нужна статическая выборка", — рассказал директор компании-разработчика.

Таблетка от цирроза

По информации разработчиков, доклинические испытания препарата на животных показали, что G5 может излечить такое распространенное и трудноизлечимое заболевание как токсический цирроз печени. У мышей, которым вводили препарат, полностью восстанавливались клетки печени.

"Препарат имеет действие более широкое, но для регистрации выбирается одно показание, так как если заявишь десять показаний, будешь сто лет испытания проводить", — пояснил Бекарев.

Собеседник уточнил, что выбор именно цирроза печени связан с возможностью в этом случае быстрее выпустить лекарство на рынок. В ноябре разработчики закончат доклинические испытания, затем отправят документы с результатами исследований в Минздрав, и только когда ведомство выдаст разрешение, ученые приступят к проведению клинических испытаний.

"По оптимистичному сценарию, на клинические испытания уйдет от полутора до двух лет, по реальному — три-пять лет. Все зависит от предъявленных Минздравом условий", — считает Бекарев. По его словам, вероятно, лекарство будет выпускаться в форме таблеток или капсул, его стоимость будет зависеть от объемов выпуска. "Мы будем стараться сделать его недорогим", — пообещал разработчик.

"Побочные эффекты"

Во время доклинических испытаний лекарства ученые обнаружили некоторые "побочные эффекты", которые могут стать предметом будущих исследований.

"При проведении испытаний на эмбриональную токсичность, как препарат воздействует на течение беременности, у нас получился любопытный результат. Обычно дается высокая доза препарата, подсаживаются уже оплодотворенные яйцеклетки мышке, потом смотрят, сколько выжило. Почти 100% подсаженных яйцеклеток развилось, выросло до взрослых мышей", — рассказал собеседник агентства.

Ученые решили, что произошла ошибка, и повторили эксперимент. Результаты подтвердились, и в будущем G5 предполагается исследовать как лекарство для восстановления репродуктивных функций.

Сенсацией стал другой научный эксперимент сибиряков, за результаты которого СМИ нарекли лекарство "таблеткой от старости". Как рассказал Бекарев, грызунов 12-месячного возраста разделили на контрольную и опытную группу. Опытной группе капали в рот препарат.

"С 18-месячного возраста возникла существенная разница между мышами. Более 30% контрольной группы умерли от старости, все мыши имели признаки старения: облысение, артроз лапок, снижение веса, изменение биохимии крови… Опытная группа имела массу тела в два раза выше контрольной, у грызунов отсутствовали признаки старения, биохимия крови соответствовала результатам анализа здоровой мыши",- рассказал он.

Эксперимент был завершен, когда опытная группа мышей прожила больше 21 месяца. Ученые решили поставить эксперимент повторно, уже задокументировав его не как научный эксперимент, а как официальное исследование.

Несмотря на невероятные результаты, Андрей Бекарев подчеркивает, что не собирается выпускать на рынок именно "таблетку от старости", так как испытания лекарства на человеке в этом качестве могут занять сто лет.

Тем более, по словам предпринимателя, есть много теорий старения. "Скорее G5 может улучшить качество жизни, а не продлить ее. За старение отвечают не только стволовые клетки", — уточнил Бекарев.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

5399

04.04.2013, 01:24

URL: https://m.babr24.net/?ADE=113763

bytes: 5100 / 5073

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5675

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5483

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39240

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13579

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10345

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10445

19.10.2020