Создана полностью синтетическая безопасная вакцина
Британские ученые разработали новый метод создания полностью синтетической вакцины, в основе которой не используются живые инфекционные вирусы, то есть она намного безопаснее ныне существующих.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS исследовательской группой ученых Оксфордского Университета, Пирбрайтовского института и национального синхротронного центра "Источник Алмазного Света" близ Оксфорда в Великобритании.
Исследователи создали вакцину-прототип заболевания, распространенного среди животных, – ящура. Получившийся продукт оказался очень успешным. В частности, эта вакцина может по нескольку часов находиться вне холодильника и не портиться. Это очень важно, особенно для развивающихся стран, поскольку традиционные вакцины не выдерживают длительной транспортировки, а именно в странах "третьего мира" чаще всего и случаются эпидемии ящура.
Механизм действия любой вакцины устроен примерно одинаково – иммунная система должна суметь распознать внешнюю оболочку вируса и начать уничтожение возбудителя еще до того, как он проникнет в клетку и заразит ее своим генетическим материалом. В этом исследовании ученые создали «пустую» синтетическую вирусную оболочку, в ней не хватает патогенной РНК, позволяющей вирусу воспроизводиться.
Доклинические испытания показали, что получилась очень стабильная вакцина, способная находиться без вреда для себя при температуре до 56 градусов Цельсия, по крайней мере, два часа. Ящур является эндемическим заболеванием в жарких странах - центральной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Так что это очень значительное улучшение.
"То, чего мы достигли, очень близко к святому Граалю среди вакцин ящура. В отличие от традиционных эта вакцина никогда не сможет вернуться к инфекционной форме, - сказал Дейв Стюарт, профессор кафедры структурной биологии в Оксфордском Университете. - Эта работа окажет широкое и устойчивое влияние на дальнейшие разработки вакцин. Примененная технология должна быть перенесена в работы по созданию средств борьбы с другими вирусами из того же семейства, например, человеческого ящура, полиомиелита, а также других пикорнавирусов».