18+

Екатерина Лобан

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

4844

09.03.2013, 01:11

Понаехали?..

Как врачи из ближнего зарубежья спасают медицину Приангарья.

Большинство из нас при слове «мигрант» представляет дворника, строителя или водителя маршрутки, которые с трудом объясняются по-русски. Между тем уже не первый год на заработки в Приангарье приезжают… врачи. Медики из ближнего зарубежья особенно востребованы на селе, куда не заманишь наших молодых специалистов.

Из Душанбе в Сибирь

В Куйтунской центральной районной больнице доктора из Таджикистана работают четвёртый год. Эндоскопист Султан ФАЙЗУЛЛОЕВ, реаниматолог-анестезиолог Раджабали МУРОДОВ и хирург Асадулла МЕРЗОЕВ получили высшее медицинское образование ещё в Советском Союзе, много лет занимались любимым делом на родине - в городе Душанбе, но жизнь заставила уехать в поисках лучшей доли в сибирскую глубинку. В Таджикистане докторам платили не больше 3 тысяч рублей. Выход был один - искать работу в России.

Куйтунская ЦРБ тогда тоже зашла в тупик - кадровый. Решение пригласить на работу коллег из ближнего зарубежья далось нелегко. Тщательно взвешивали все за и против, долго вели переговоры с кадровым агентством «Внештруд», проверяли образование специалистов. Главное, смотрели, чтобы у докторов был диплом советского образца, опыт работы и знание русского языка. Затем из предложенных кандидатур отобрали те, что удовлетворяли данным требованиям, и уже потом вышли на конкретных людей. Наконец после разговоров по телефону отправили четырём таджикским докторам официальное приглашение на работу. Прижились в Куйтуне, правда, только трое. Один врач (отоларинголог), не выдержав разлуки с близкими, уже через месяц вернулся на родину.


Коллаж Веры Никольской

Не всё так просто оказалось и с дипломами. Врачам-мигрантам пришлось проходить дополнительное обучение, чтобы подтвердить свою квалификацию. Таджикские сертификаты не соответствовали российским стандартам.

Что касается пациентов, то они врачами с Востока вполне довольны. «Иногда и лекарств не надо, было бы добросердечное отношение. Султан, Раджабали и Асадулла очень внимательные и обходительные - словно это у них в крови», - говорят сельские жители. Конечно, в первое время были определённые сложности: людям нужно было привыкнуть к врачам, говорящим с акцентом, запомнить их необычные имена и фамилии. Но как только появились первые «спасённые», пациенты сразу приняли иностранцев.

Местный Султан

В день приезда в Куйтун корреспондента «АиФ в ВС» на рабочем месте оказался только эндоскопист Султан Файзуллоев. По диплому он хирург, в 1988 году закончил Таджикский государственный медицинский институт (ныне университет). Долго работал хирургом в участковой больнице. Затем стало модно на американский манер переучиваться на врачей общей практики. И Султан переквалифицировался на семейного врача, перешёл трудиться в центр медицинского здоровья.

Поехать в Сибирь на заработки заставила нужда: на крошечную зарплату четверых детей не прокормишь. Взять в руки лопату вместо медицинского инструмента у него и мысли не было, даже в самые тяжёлые времена. Первый опыт работы в России Султан получил в Москве: устроился врачом в строительную фирму. Но долго там не продержался, поскольку в отпуск мигранта отпускали только на 15 дней.

В 2009 году выбора, куда ехать, особо не было: либо в Куйтун, либо в Екатеринбург. Первый приглянулся больше.

- Здесь хоть и холодно, но места очень красивые - тайга кругом, озеро, - делится Султан. - Я родился в горах Памира на высоте 2300 метров над уровнем моря - там воздух сжатый, тяжёлый, кислорода мало. Здесь дышится легко. А мороз меня не пугает, уже привык. Нам повезло, что мы приехали в апреле, было тепло. На следующую зиму уже утеплились - купили шапки, сапоги, пуховики.

На родине доктора ждёт семья - жена, двое сыновей и две дочки. Старшая пошла по стопам отца и учится в медколледже. Навещать родных получается раз в полгода: благо отпуск позволяет. От Иркутска до Душанбе четыре часа пути на самолёте. Дороговато, правда, - 12-15 тысяч в одну сторону.

Но перевозить семью в Куйтун пока в планах Султана нет.

- Дети уже взрослые, они не поедут. Сами знаете, как тяжело подросткам адаптироваться - начнутся насмешки, издевательства… Лучше их психику не травмировать. Может быть, через год заберу жену и младшую дочку - она в третьем классе учится. Я же сейчас гражданин России, - с гордостью говорит Султан.

Совсем недавно он получил гражданство, как, впрочем, и его коллеги-земляки.

Первые два года Султан работал терапевтом в участковой больнице маленького села Кундуй - в 40 км от райцентра. Помимо населения Кундуя, он лечил жителей ещё девяти деревень - и детей, и взрослых. Пока не получил дом, жил прямо в больнице.

Полтора года назад доктора отправили на обучение в Иркутск и перевели в Куйтунскую ЦРБ эндоскопистом. Сейчас Султан живёт в одном из помещений при больнице.

- Кухня, комната, душ есть - жить можно, - говорит доктор. - Насчёт этого не жалуемся.

- А зарплата устраивает?

- Кого она сегодня устраивает? - вопросом на вопрос отвечает Султан. - Работать на одну ставку нереально, приходится брать две плюс дежурства.

Хирург Асадулла Мерзоев живёт рядом с Султаном, в соседней комнате. А вот анестезиолог Раджабали Муродов уже получил квартиру. Пусть полублагоустроенную, но свою.

Комментарий

Любовь Ткачёва, главный врач Куйтунской ЦРБ:

- Опытные специалисты, приглашённые из ближнего зарубежья, менее притязательны, чем наша молодёжь, только окончившая вуз. 60% студентов старших курсов говорят, что поедут в сельскую местность лишь в том случае, если им будет предоставлено жильё и хорошая зарплата.

Даже программа «Земский доктор» не привлекает ребят. В прошлом году к нам приехали всего три специалиста - два стоматолога из Читы и Хабаровска и педиатр из Саянска. В настоящий момент в больнице 89 штатных единиц, из них укомплектовано лишь 39. Все врачи совмещают несколько должностей. Не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов, стоматологов, эндокринолога, окулиста. Периферия практически вся голая: во многих участковых больницах нет врачей, только фельдшеры.

Взять на работу рады как русского, так и мигранта. В прошлом году в Куйтун приезжал устраиваться анестезиолог из Узбекистана. Но возникли проблемы с документами. У врача диплом не советского образца, он окончил институт уже после распада СССР. Теперь ему нужно проходить процедуру согласования в Москве, в Федеральной службе по надзору в сфере образования. Доктор собирался сделать это и вернуться в посёлок, но так и потерялся.

Мнение

Наравне с дворниками

Сейчас численность населения Приангарья меньше 2,5 миллиона человек. Основной причиной сокращения является устойчивая миграционная убыль.

В 2012 году в другие регионы России уехало более 69 тысяч наших земляков, тогда как прибыло чуть менее 62 тысяч человек. Компенсировать эти потери в некоторой мере помогает приток иностранных граждан. Однако, как показывает анализ, к нам едут в основном малообразованные гастарбайтеры, которые используются в качестве дешёвой рабочей силы.

Тем не менее врачи-мигранты для нашего региона не редкость. Докторов из ближнего зарубежья (как правило, это таджики и небольшое количество узбеков) приглашают многие северные районы области. Например, Нижнеилимское и Усть-Кутское муниципальные образования.

Что касается проверки подлинности дипломов иностранных специалистов, то это не входит в полномочия миграционной службы. Подлинность документов своих будущих сотрудников должен проверять работодатель.

Очень часто можно услышать, что прибывших на заработки врачей называют высококвалифицированными иностранными специалистами. По закону к данной категории относятся только те специалисты, которые получают в год не менее 2 миллионов рублей.

В 2012 году в Иркутскую область были приглашены лишь 104 таких сотрудника. Врачи же не выделяются в какую-то отдельную категорию. Разрешение на работу они получают в общем порядке, наравне с дворниками, строителями и водителями.

Ася Горевая,
начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области

Екатерина Лобан

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

4844

09.03.2013, 01:11

URL: https://m.babr24.net/?ADE=112891

Bytes: 8183 / 8019

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

778

16.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1655

14.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

792

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

918

13.02.2025

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1136

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3812

11.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1701

08.02.2025

В Иркутске перенесли гонку «Иркутская лыжня»

Лыжную гонку «Иркутская лыжня», которая входит в состав мероприятия «Лыжня России» и должна была пройти 8 февраля, перенесли на 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1328

06.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2513

04.02.2025

В 2024 году естественная убыль населения в Прибайкалье составила почти 10 тысяч человек

Естественную убыль населения подсчитали в Иркутской области. В 2024 году она составила более 9,8 тысячи человек, сообщает Служба ЗАГС региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

03.02.2025

На фестиваль Olkhon Ice Fest-2025 заявились 12 скульпторов

На фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025, который стартует на Ольхоне 15 февраля, зарегистрировались 12 скульпторов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

2928

27.01.2025