Выборы в ЗС Иркутской области-2013: партийный расклад в начале игры. Экспертное мнение
Хотя официально выборная кампания еще не объявлена, по факту она уже не только стартовала, но и идет вовсю. Каков политический расклад на сегодняшний день? Как наблюдатели оценивают первые шаги «политигроков»? Ситуацию комментирует кандидат политических наук Алексей Петров.
- Если оценивать активность, то из четырех парламентских партий в регионе наиболее заметно проявляют себя три – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. По некоторой информации, единороссовская часть в новом составе ЗС может серьезно обновиться, вероятен приход новых лиц – отсюда необходимость большего присутствия в публичном пространстве. «Молодая гвардия» объявила свой праймеризм (публичный конкурс по отбору молодых людей, которые будут представлять молодежь в партийном предварительном голосовании. Участие в проекте – это генеральная подготовка к прохождению внутрипартийных праймериз – прим. Телеинформа). Но есть сомнения, что старшие товарищи допустят молодежь к «большим» выборам. Вообще же у «Единой России» нынче будет нестандартная кампания – в том числе и потому, что в ней активно будет фигурировать заметная в масштабах страны фигура: куратором единороссов на выборах в ЗС Иркутской области назначен Александр Хинштейн. Это придаст вес и обеспечит федеральное звучание выборной кампании в Приангарье. Однако, несет элемент непредсказуемости.
Активность коммунистов идет на волне партийного съезда, где лидер КПРФ Геннадий Зюганов обозначил новые тренды в работе. Вообще, КПРФ в последнее время заметно нарастила свое присутствие на телевидении, даже на официозных каналах, а также в других подконтрольных власти СМИ. Из чего можно сделать вывод, что, вероятно, у властей с бессменным коммунистическим лидером достигнуты определенные договоренности – политический «контракт» с Зюгановым пролонгирован. Судя по всему, свои 20% коммунисты на выборах получат. Но надо признать: волна популярности КПРФ, к примеру, в северных территориях Иркутской области (Братск), в последнее время сошла или сходит на нет.
Активность ЛДПР в регионе будет поддерживаться Андреем Луговым, которого мы в ближайшие месяцы будем довольно часто видеть. Но ЛДПР на этих выборах в ЗС придется непросто – поскольку из партии вышла Нина Чекотова (а за ней был серьезный финансовый ресурс). Однако, традиционно эта партия сильна своим харизматичным, хотя уже и сильно немолодым лидером Владимиром Жириновским. Так что он принесет какое-то количество голосов на выборах в ЗС своим однопартийцам.
А вот у регионального отделения четвертой парламентской партии – «Справедливой России» - серьезные потери. Из ее состава вышел Владимир Матиенко, и справороссы лишились не только весомой политической фигуры, но и своего единственного в Иркутской области медийного ресурса – газеты «Байкальские вести».
Небезынтересно проявляет себя и новый игрок на политическом поле – партия «Гражданская платформа». Как мне кажется, у нее есть шансы попасть в ЗС. Правда, очень сомнительно, что в тройку лидеров в региональном списке ГП войдут Андрей Лабыгин и Нина Чекотова: формировать ядро новой партии только из «перебежчиков» - вряд ли это имеет смысл. Думаю, там могут появиться новые люди. (Напомним, в околополитических кругах активно обсуждается версия о предполагаемой лидерской тройки партии Прохорова в составе Матиенко, Лабыгина и Чекотовой - в частности, об этом варианте говорит в интервью Телеинформу другой иркутский эксперт, Сергей Шишкин - прим. Телеинформа).
А вот у Владимира Матиенко (как у вероятного лидера регионального отделения "Гражданской платформы") высокие шансы попасть в ЗС: на его участие благосклонно смотрят в «сером доме», к тому же он наберет очки на волне подготовки к Чемпионату мира по хоккею с мячом (а активность в этом направлении нынешним предвыборным летом будет весьма заметной).
Правда, не совсем понятен выбор темы, с которой «Гражданская платформа» заявила о себе в нашем регионе: все же вопрос о том, где должны отбывать наказание заключенные – не самый актуальный для нашего общества. Хотя вопросы борьбы с преступностью для жителей Иркутской области – далеко не на последнем месте. Впрочем, для начала кампании такая тема вполне годится – она сработает на повышение узнаваемости. Недавно созданной партии это необходимо.
Могу предположить, что «Единая Россия» вместе с «Гражданской платформой» на этих выборах запланировали сбор «контрольного пакета» в ЗС. Потому что в «Единой России» понимают, что большинства себе не обеспечат (могут претендовать не более чем на 30 процентов) – нужно идти в связке. И, судя по всему, это будет «Гражданская платформа».
Что касается других политических сил, могли бы быть шансы у «Альянса зеленых». С приходом Митволя в ее рядах наметилось какое-то оживление. Однако, лидер экологической партии повел себя не совсем правильно в отношении Иркутска – на недавнем круглом столе в САПЭУ назвал столицу Приангарья «мусоркой», раскритиковал иркутский аэропорт, позволил себе и другие резкие высказывания по поводу местных проблем. Все это вряд ли добавит популярности ему и его партии. В целом же шансы попасть в ЗС у «зеленых», мне кажется, невелики.
Не исключено, что под выборы проявится и еще какая-то партия. К примеру, это может быть «Союз Труда», которого было не видно-не слышно, а тут вдруг зарегистрировали региональное отделение. Среди активных участников - профсоюзный лидер Александр Оболкин. Возможно, на "Союз Труда" будет сделана ставка как на третью "прогубернаторскую силу". Впрочем, будет ли «третья колонна» (в лице ли «Союза Труда», или какой-то другой партии) прогубернаторской – покажет время.
Что касается таких партий, как «Демократический выбор», «ПАРНАС», «Яблоко», чтобы добиться какого-то успеха на выборах, им надо коалиционироваться. Но пока я не вижу в регионе ни одной консолидирующей фигуры.
Стоит сказать и про одномандатников. Совершенно очевидно, что высоки шансы у Битарова, возможно, Чекотовой (сомневаюсь, что она пойдет под чьи-то партийные знамена). Вероятно также, что ряды самовыдвиженцев пополнят единороссы, которым не хватит места в партсписках. Эта группа может пополниться новыми лицами в Ангарске и Усолье-Сибирском.