Байкальская экологическая волна призывает граждан подписать обращение президенту России о запрете поджогов сухой травы
В феврале 2013 года Гринпис России проводит всероссийскую компанию по борьбе с пожарами «Весна без огня – лето без дыма», в связи с чем общественная организация “Байкальская экологическая волна” призывает всех неравнодушных подписать обращение резиденту о запрете поджогов сухой травы.
Как сообщает БЭВ, обращение опубликовано на сайте
Руководил проектом орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев, уже 35 лет изучающий животный мир Байкальского региона. По мнению Виталия Рябцева, среди угроз для природы Прибайкалья одно из первых мест занимают пожары. Причем не только лесные, но и так называемые «сельхозпалы». Именно эта категория пожаров стала истинным бедствием для лесостепных районов Иркутской области. Речь идет о территории Усть-Ордынского округа и прилежащих районов. Случаи поджогов сухой прошлогодней травы здесь очень часты. В результате в последнее десятилетие фронт огня регулярно проходил не только через огромные площади сельскохозяйственных (в основном заброшенных) угодий, но и через пойменные заросли, березовые колки, переходил в лесные массивы, охватывал сотни тысяч гектаров тайги.
В рамках проекта экологи посетили все основные лесостепные массивы Иркутской области, оценили последствия поджогов травы и лесных пожаров. Встречались с местными жителями, фермерами, сотрудниками лесничеств, представителями МЧС, журналистами. Оказалось, что наиболее тяжелая ситуация сложилась в Осинском районе. Причина – повсеместные незаконные рубки, лесные и травяные пожары. Огромное количество брошенных порубочных остатков (кроны с большей частью ствола) является предпосылкой для катастрофических лесных пожаров, как только после череды дождливых случится засушливое лето. Большое внимание уделялось состоянию редких видов животных. Наибольшую тревогу внушает судьба «краснокнижного» орла-могильника, священной птицы коренных жителей Прибайкалья. За последние 10 лет сгорело 35% его гнездовых участков. Численность вида в Иркутской области в 2012 году составила лишь 15 пар, в 1982 она оценивалась в 150-200 пар. В целом, живая природа за последние годы понесла очень серьезный урон.