Выборы-2013: искусственное вскармливание «Единой России»
«Кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области пройдет в иных условиях, чем в 2008 году и на выборах в Госдуму в 2011-м, – считает редактор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим Зимин.
Еще сильнее, чем в эпоху Сокола будет выжигаться внутрипартийная конкуренция в «Единой России», что сузит возможности для прорыва нелояльных членов партии через самовыдвижение. А особенность в виде 22 «региональных списков» наряду с 22 одномандатными округами подтолкнет все партии выдвигать ресурсно самодостаточных (причем, местных) фигур без всяких молодежных, рабочих, женских и прочих квот. Отличие от думских выборов в 2011 году и в том, что коммунисты, эсеры и жириновцы не получат сверх ядерного электората бонусы по «формуле Навального» – «голосуй за любую другую, кроме…»
В качестве ключевого фактора эксперт отметил непривычное время избирательной кампании – лето: «Для того, чтобы устранить городской протестный электорат, всё и затевалось. Те, кто помоложе, будут в отпусках, кто постарше – в садоводствах. Плюс копка картофеля 8 сентября, и явка на уровне 20%. Поэтому дополнительно вырастает значение социальных групп, являющихся подножием административного ресурса – прежде всего, врачей, учителей, остальных бюджетников, а также пресловутой «сетки». По мнению Зимина, на этот раз административный ресурс будет монолитнее: «С переходом учреждений здравоохранения под юрисдикцию области региональная власть получила дополнительный рычаг политического влияния. К началу 2014 году, после передачи в областную собственность сферы образования, возможности муниципальных руководителей действовать вразрез с областным «серым домом» станут вообще минимальными. Соответствующие действия будут проводиться и через организации ЖКХ. По неофициальным источникам, предварительная договоренность по обеспечению голосов уже достигнута с ООО «Комфорт», новым собственником основных управляющих компаний Иркутска.
- Исходя из перечисленного, «Единая Россия» получит по спискам примерно 40% голосов, – прогнозирует Максим Зимин. – «Серебро» на этот раз получит не ЛДПР, а КПРФ (около 20%). В 2008 году на успехе ЛДПР сказался «эффект Чекотовой» – и психологически, и численно, когда голосовали работники, арендаторы, продавцы «Фортуны» и аффилированных структур. По сравнению с выборами в Госдуму 4 декабря 2011 года, сбавит обороты «Справедливая Россия», когда она была для колеблющихся оптимальной по «формуле Навального». Но «свои» 7-9% партия наберет.
Политолог не дал путевку в ЗС ни одной из старых непарламентских партий («Яблоко», «Патриоты России»), а также вновь созданным «Зеленым», «Родине», «Пенсионерам» и аграриям. Поддержка каждой из них может колебаться в диапазоне от 2 до 4 процентов голосов – чем больше их окажется в бюллетене, тем меньше результат. В условиях искусственной «реабилитации «Единой России» опасно будет «по взрослому» выпускать на ринг не только Аграрную партию, но и «Гражданскую платформу» Прохорова.
Хотя в совокупности перечисленные участники и набирают 100%, но за бортом есть огромный массив избирателей, не готовых участвовать в данном партийном раскладе. Я бы их назвал конструктивно-протестным электоратом. В 2004 году он голосовал за «еще настоящую» Аграрную партию (половину ее избирателей дали города) и блок «За родное Приангарье», в 2008-м – за «Зеленых», в 2011-м – за «любую другую». Появление структуры, пусть даже частично отвечающей этим чаяниям, может обернуться сюрпризом. Например, гипотетически при достаточной раскрутке и выборе актуальной повестки дня – «Союза горожан».
Источник: altairk.ru