18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

4375

16.01.2013, 14:22

Отдел медико-биологических исследований и технологий создали в Иркутске

Иркутский научный центр СО РАН и СО РАМН совместно создали отдел медико-биологических исследований и технологий.

Рождение любой новой структуры в Академии наук — процесс длительный. Здесь очень многое зависит от организаторов. Этому подразделению повезло — его возглавил человек энергичный, инициативный — заместитель директора Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, доктор медицинских наук профессор К. А. Апарцин. Он рассказал на Президиуме ИНЦ СО РАН о том, что сделано за короткое время существования отдела и каким видится его развитие:

— В РАН и РАМН достаточно много подразделений, у которых есть точки соприкосновения. Медицинские экологи выполняют совместные исследования с геохимиками, химики проводят доклинические испытания своих препаратов в учреждениях РАМН и т.д. Наработанные контакты, безусловно, помогают создавать научный продукт, но важен системный подход в такой кооперации. Наш отдел как раз и занимается координацией такой работы.

Прежде всего, мы вошли в программу фундаментальных научных исследований. Название проекта, рассчитанного на 2013–2015 гг. — «Трансляционные исследования молекулярных механизмов управления репаративными процессами». Состоит он из трёх блоков, первые два — исследования, начатые и частично проводимые РАМН, в Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦ РВХ) СО РАМН. Что касается третьего блока — «Трансляционные исследования факторов толерантности к повреждению сосудистой стенки и её регенераторного потенциала» — это подход к решению задачи, поставленной руководством Иркутского научного центра перед нашим отделом, а именно — оптимизации медицинской помощи и медицинского обслуживания сотрудников. Для того, чтобы контролировать основные причины заболеваемости и смертности, то есть в первую очередь сердечно-сосудистые проблемы, нам необходима экспертная оценка сосудистого русла организма, которую возможно сделать с помощью компьютерной томографии. Конечно, сегодня это не единственный метод исследования, но наиболее информативный/малоинвазивный. Данные мультиспиральной компьютерной томографии мы могли бы сопоставить с накопленной информацией о генетически детерминированных заболеваниях и об эффективности их профилактики и лечения.

Обширный материал собран о генетических полиморфизмах, что позволяет проводить так называемые трансляционные исследования. Вообще трансляционная медицина — это ускоренный перенос результатов фундаментальных исследований в практику; а одним из наиболее актуальных ее направлений является персонализированная медицина. Для сотрудников ИНЦ СО РАН мы хотели бы изучить известные генетические ассоциации, получить собственные данные об их влиянии на продолжительность жизни, отнести субъектов, особенно старшей возрастной группы, к общей группе риска и к группе риска по конкретным болезням (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания).

На основании генетических данных будут разработаны эффективные программы профилактики и лечения данной патологии, что служит составляющей этих трёхлетних исследований, которые мы хотели бы предложить Иркутскому научному центру. С одной стороны это важно для повышения уровня здоровья его сотрудников, с другой — для решения фундаментальных проблем. Научных задач у отдела в этом плане много. Одна из интереснейших — проверка гипотезы, что у людей, занимающихся интенсивной научной деятельностью, выше показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы, выше продолжительность жизни.

Базой для исследований может стать больница Иркутского научного центра. В соответствии с современными запросами здравоохранения необходимо некоторое перепрофилирование её мощностей. Проблема уже решается. Дальнейшие перспективы работы отдела медико-биологических исследований и технологий на базе больницы ИНЦ связаны с капитальным ремонтом административного блока, поскольку именно здесь мы рассчитываем, разместить мультиспиральный компьютерный томограф. У администрации больницы появилась идея сделать в процессе капитального ремонта технологический надстрой, в котором разместились бы наши лаборатории. Сейчас в отделе работают лишь совместители, но приобретение высокотехнологичного прибора для оценки сосудистого русла повлечет за собой создание лаборатории диагностического изображения с полной занятостью сотрудников.

Все исследования, о которых рассказал, невозможно проводить без этической экспертизы. Мы не можем воплощать в жизнь наши планы, пока при Президиуме ИНЦ СО РАН не будет создан комитет по биомедицинской этике, который призван оценивать соотношение риск/польза для пациента, этические аспекты нашей деятельности. Нормативная база комитета разработана, согласован состав. Росздравнадзор одобрил кандидатуру академика Г. А. Жеребцова на должность председателя комитета. На наш взгляд, Гелий Александрович, человек известный своей принципиальностью и непредвзятостью, явился бы гарантом качества этической экспертизы биомедицинских исследований в Иркутском научном центре. Это очень важно, поскольку любое диагностическое либо лечебное вмешательство, проводимое в научных целях, должно получить этическое экспертное одобрение.

Что касается дальнейшей перспективы, хотел бы напомнить о том, что существуют разные виды медицинской помощи: первичная, специализированная, высокотехнологичная и создание центров превосходства (эксклюзивная помощь). Центры превосходства — это учреждения, разрабатывающие технологии, которые транслируются потом в практическое здравоохранение. Если больница Иркутского научного центра может обеспечить первичную и частично специализированную (в области кардиологии и неврологии) медицинскую помощь, то оказание высокотехнологичной помощи здесь невозможно. Между тем, в настоящее время в Иркутске создается Институт скорой и неотложной медицинской помощи СО РАМН на основе реализации проекта строительства НИИ хирургии со стационаром на 400 коек. Проводятся подготовительные работы к строительству второй очереди зданий. Уже на этом этапе Иркутский научный центр СО РАН мог бы создать свой отдел в рамках этого института и тем самым войти в состав центра (института) еще на этапе его проектирования и строительства. Этот отдел мог бы называться «Отдел трансляционной медицины» ИНЦ СО РАН. Научные преимущества проведения фундаментальных исследований с немедленной клинической апробацией, трансляцией очевидны. При этом сотрудники Иркутского научного центра как работники организации-соучредителя получат преимущественную высокотехнологичную или эксклюзивную медицинскую помощь. Мне кажется, что идея достаточно перспективна на ближайшее будущее (до 2020 года), причем взаимодействие РАМН и РАН могло бы дать здесь такие же хорошие научные результаты, как мы наблюдаем это в Новосибирске. Отдел мог бы стать точкой роста нового института СО РАН.

Ясно одно — деятельность отдела находятся в русле совместных действий Сибирского отделения двух академий, где Российской академии наук принадлежит ведущая роль в фундаментальных разработках, а и Российской академии медицинских наук — в трансляции передовых технологий в практическое здравоохранение. Полагаю, это и есть настоящий «центр превосходства».

Г. Киселева
Источник: Наука в Сибири

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

4375

16.01.2013, 14:22

URL: https://m.babr24.net/?ADE=111344

bytes: 7294 / 7192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39205

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10338

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10442

19.10.2020