Украина переходит на контрактную армию
В 2013 году призыв на срочную военную службу в Украине будет приостановлен, а в 2014 году полностью отменен.
По словам министра обороны страны Павла Лебедева, военная реформа предусматривает переход на комплектование армии исключительно по контракту, а также пересмотр структуры и системы управления Вооруженными силами и улучшение системы подготовки специалистов.
Численность Вооруженных сил Украины на 2012 год составляет 184 тысяч человек. Это пятая по численности армия Европы. В результате реформы к 2018 году в Украине должно остаться около 70 тысяч военнослужащих.
Напомним, что еще в 1992 году правительство России приняло концепцию перехода на контрактную армию. Попытка эта провалилась из-за коррупции, отсутствия материального обеспечения контрактников и использования их в качестве "пушечного мяса" в чеченских войнах. В 1995 году число контрактников в армии и на флоте достигало почти 400 тысяч человек, однако к 2000 году в армии их осталось всего 120 тысяч.
В 2003 году тогдашний президент России Владимир Путин обещал перевести российскую армию на контрактную основу, и за четыре года укомплектовать контрактниками части постоянной готовности. Эта идея также провалилась.
В январе 2012 года, в период своей предвыборной кампании в президенты страны, Путин опять запел старую песню про контрактную армию. На этот раз он был осторожнее: "Это дорогая армия, но нужны хорошие специалисты, в том числе подготовленные в военных и гражданских вузах." В предвыборной статье, опубликованной в феврале 2012 года, Путин заявил, что Россия будет иметь к 2017 году в Российской армии 700 тысяч контрактников и 300 тысяч призывников, а к 2020 году количество призывников будет сокращено до 145 тысяч.