России обещают «цифровой суверенитет» от Gmail
Комиссия Совета федерации по развитию информационного общества определила цель стратегии кибербезопасности РФ как «цифровой суверенитет», считая одной из главных угроз зарубежные интернет-сервисы.
Глава профильной комиссии Совета федерации Руслан Гаттаров считает зарубежные интернет-сервисы типичной угрозой для граждан РФ, передает «Коммерсантъ». «В соглашении с Gmail пользователь официально разрешает читать его почту, чтобы компания могла подбирать под него контекстную рекламу. Гипотетически все, что есть у пользователя на почте, может быть использовано в интересах третьих лиц», — утверждает сенатор. По его мнению, это может быть использовано и для шантажа, и для коммерческого шпионажа. «А если, например, упадет "Яндекс", где у людей почта, карты, афиши, то они будут винить не только компанию и хакеров, но и власть»,— добавил Гаттаров.
В предварительном плане стратегии кибербезопасности названы следующие угрозы гражданам: утечка и обнародование частной информации, мошенничество, распространение опасного контента, воздействие на личность «путем сбора персональных данных» и «атаки на инфраструктуру, используемую гражданами в обычной жизни». Среди опасностей для бизнеса названо «воздействие на системы интернет-банкинга», блокирование систем покупки билетов, онлайн-торговли, геоинформационных систем и хакерские атаки на частные сайты.
Указаны и пять основных угроз, которые могут нанести вред всему государству. Это «атаки на ключевые государственные системы управления — электронное правительство, сайты госорганов», «экономическая блокада — масштабное отключение платежных систем, систем бронирования», «аппаратная атака на персональные компьютеры, смартфоны граждан и организаций», атаки на бытовые объекты, которые управляются с помощью информационно-коммуникационных технологий, и «критически важную инфраструктуру».
Инфраструктура безопасности, согласно плану, включает аппаратную и программную «платформы». Это не значит, что все оборудование и программное обеспечение требуется обязательно производить в России, но оно «должно передаваться нам со всеми исходными кодами», пояснил Руслан Гаттаров. Также в инфраструктуру кибербезопасности РФ войдут «корневая инфраструктура интернета» и «медиаструктура интернета». По словам Гаттарова, «должна быть создана такая инфраструктура, чтобы система не зависела от одного кабеля, а в случае ЧП могла перераспределить нагрузку для бесперебойной работы российского интернета».
Предварительный план стратегии уже разослан представителям госорганов и IT-рынка. «Когда рабочая группа наполнит ее своими предложениями, проект появится для обсуждения на специальном интернет-ресурсе»,— сообщил Гаттаров.