18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

20020

04.11.2012, 19:58

День народного единства: патриарх Кирилл заговаривается

Главный православный радикал России, патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев), судя по всему, совсем плох.

66 лет, конечно, для альфа-самца номер два - не возраст, но переклинивает, бывает, и людей помоложе.

Выступая в канун так называемого "Дня народного единства", удивительным образом совпавшего с датой чествования Казанской иконы Божией Матери, он призвал россиян не допустить в стране новой смуты.

В обоснование своих слов патриарх сделал краткий экскурс в историю. По его словам, в период Смуты начала XVII века в Смоленск из Москвы было направлено посольство из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава. В то время многими это воспринималось как "путь к модернизации страны", как "великое и благое дело". Однако, как заявил Кирилл, это являлось "предательством" родины. "Враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль".

По словам патриарха, "мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции православия с католичеством, в общем, от национального уничтожения."

Кирилл считает, что исторические события того времени "очень перекликается и с нашими сегодняшними днями". "Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа", - заявил Кирилл.

По мнению патриарха, для того, чтобы не допустить событий, подобных тем, что привели в начале XVII века к польской интервенции, необходимо беречь "базисные духовно-нравственные ценности", "суверенитет государства" и "его национальное достоинство". В общем, православие, самодержавие, народность.

Напомним реальную, а не придуманную РПЦ историю.

Летом 1610 года князь московский Василий Шуйский потерпел окончательное поражение в борьбе с Речью Посполитой. Незадолго до этого Шуйский совершил фактическую государственную измену, отдав крепость Корела и окружающий ее уезд Швеции, в отмен на отряд наемников. Невыполнение условий этого договора спровоцировало затяжную шведскую интервенцию северо-запада России, что в результате привело к потере выхода в Балтийское море.

Земский собор, возглавивший народное восстание против неудачника Шуйского, низложил князя и сослал его в Чудов монастырь. Власть в стране взяла боярская дума во главе с князем Федором Мстиславским - аналог нынешней Госдумы. Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. Осознавая, однако, высокую вероятность борьбы боярских кланов за власть, дума решила пригласить на царство "варяга". Основным кандидатом на место русского царя был избран польский королевич Сигизмунд.

Напомним, что ситуация была достаточно критической для России. Под Москвой к этому времени стояли отряды Лжедмитрия II, которого поддерживала подавляющая часть русских городов. Лжедмитрий II также был весьма популярен и в Москве - в народе искренне считали его царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного. Фактически власть нового правительства не распространялась за пределы Москвы.

17 августа 1610 года дума подписала договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России становился Владислав IV. При этом Россия сохраняла автономию, гарантировался официальный статус православия в границах России. Сторонник Лжедмитрия II, предводитель литовских войск Ян Сапега, также присягнул на верность Владиславу, тем самым ликвидировав опасность со стороны Лжедмитрия II.

Таким образом, князь Владислав совершенно законным образом стал королем России. В соответствии с договором, польские войска вошли в Кремль.

Вплоть до осени 1611 года дума рассылала по стране грамоты с описанием ситуации и призывами присягнуть князю Владиславу. Противником избрания Владислава были лишь несколько князей, а также идеолог "оппозиции" патриарх Гермоген. Основным же врагом Владислава и Москвы в целом был Нижний Новгород, претендовавший на столицу России. Именно там было собрано так называемое "второе ополчение", избравшее своим военачальником князя Дмитрия Пожарского.

Правительство Нижнего Новгорода избрало грамотный подход к формированию ополчения. Зная зыбкость идеологических воззваний, всем участникам ополчения богатый город назначил твердый оклад: служилым людям первой статьи - 50 рублей в год, второй статьи - 45 рублей, третьей - 40 рублей. По тем временам это были очень большие деньги, которые привлекли в ополчение служилых людей, а также криминальный сброд, со всех окрестных областей.

Фактически Второе ополчение состояло из наемников, готовых воевать за что угодно ради денег. Руководство Второго ополчения фактически начало осуществлять функции правительства, противостоявшего московскому.

В феврале 1612 года Второе ополчение пошло в поход на Москву. По дороге ополчение сместило верного московской думе воеводу Ивана Шереметева, после чего на четыре месяца обосновалось в Ярославле. Именно там сформировался "штаб" ополчения, скромно назвавшийся "Совет всей земли".

21 августа 1612 около Новодевичьего монастыря состоялась битва Второго ополчения с польским обозом, который вез провиант в голодающую Москву. Со стороны ополченцев участвовало около 8 тысяч человек, которые были поддержаны армией в размере 2500 человек князя Трубецкого. С польской стороны противостояло 12 тысяч человек. Битва длилась три дня и завершилась победой князя Пожарского.

Поражение в битве предопределило дальнейшую судьбу России. Войска ополчения осадили Кремль, в котором осталась дума и остатки польских войск. Голод в Кремле был таким, что его защитники были вынуждени питаться убитыми пленными. 26 октября (5 ноября по новому стилю) поляки сдались. Большая часть из них после этого была убита.

После многочисленных обсуждений на Земском Соборе, вторым лицом на котором после князя Федора Мстиславского был князь Пожарский, 21 февраля 1613 года государем российским был избран семнадцатилетний Михаил Федорович Романов, двоюродный племянник Федора Ивановича, сына Ивана Грозного. Так завершился государственный переворот.

О правлении Михаила Романова красочно рассказал русский историк Николай Костомаров:

"Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать." Фактически при Михаиле страной правил его отец - патриарх Филарет.

Чем закончилась история Романовых, всем известно.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

20020

04.11.2012, 19:58

URL: https://m.babr24.net/?ADE=109735

Bytes: 6990 / 6983

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

13287

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

2667

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

17456

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18380

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать.

Автор: Соня Нореман.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17104

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

15897

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри».

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Россия

4056

25.09.2024