Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III
Братья Асадчие и Совет директоров «Автоколонны» в лице высших чиновников областного правительства пустили стратегическое предприятие региона с молотка. Надо полагать - весьма денежная затея.
В первых частях этого расследования мы подробно рассказали о том, как в «Автоколонну» пришла «похоронная команда» в лице братьев Асадчих, о том, как под видом «получения прибыли» распродавалось имущество предприятия, о том, как Автовокзал буквально поедал сам себя при совсем не молчаливом одобрении Совета директоров во главе с министром ЖКХ и транспорта Петром Ворониным.
Ознакомиться с подробностями можно по следующим ссылкам:
Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: https://babr24.com/?IDE=108445
Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: https://babr24.com/?IDE=108975
К маю 2012 года кризис в «Автоколонне» достиг апогея. Забастовка работников Автовокзала вынудила господ Асадчих идти на экстренные меры. В итоге зарплата была выплачена, однако деньги на это были изысканы таким образом, что государственное предприятие фактически оказалось в руках частного банка. Более того, под прикрытием расходов на «текущую деятельность» с имуществом «Автоколонны» был заключен ряд сделок, в результате которых Автовокзал лишился львиной доли материальной базы.
Кто стал выгодополучателем от подобных кульбитов? На этот вопрос мы ответим несколько позже, сейчас следует подробней остановиться на самих сделках.
Первая касается кредита, предоставляемого «БайкалИнвестБанком» «Автоколонне». Речь идет аж о 50 миллионах рублей под 14% годовых с начислением 24% на любую непогашенную в срок задолженность. Срок кредита – до мая 2017 года. Из этой огромной суммы только 4,2 млн. пошли на погашение задолженности по зарплате за три месяца (февраль, март, апрель 2012 года), еще 9,8 млн. на выплату налогов, а остальные 36 млн. (т.е. основную часть кредита) Совет директоров решил направить на лизинг 20 автобусов Hyndai Universe Luxuro.
Причем, общая сумма сделки по автобусам – 120 млн. рулей, а упомянутые выше 36 млн. – лишь первый транш. Остальные транши лизинга «Автоколонна» намеревалась гасить из «собственных средств общества». Каких, спрашивается, средств, если даже на выплату зарплат и возврат гос-ву налогов ОАО вынуждено брать кредит под немалые проценты? Да и так ли уж необходимы эти автобусы в условиях, когда предприятие существует под угрозой банкротства и испытывает перманентные проблемы с ликвидностью?
Вторая операция представляет из себя залог, который «БайкалИнвестБанк» берет у «Автоколонны» в качестве гарантии по кредиту. Тут самое интересное – в залог попадает едва ли не все имущество 100% государственного ОАО: земли вокруг Автовокзал (4 900 кв. метров); само здание Автовокзала (1 472 кв. метров); административное здание на ул. Рабочего Штаба, д 59 (2 тыс. квадратов); а также земли Автобазы по тому же адресу (18 819 кв. метров). Фактически в случае невыплаты кредита стратегическое предприятие «Автоколонна 1880» в полном составе переходит в единоличное пользование частного банка. Сделка вполне в духе «залоговых аукционов» и других подобных фортелей а-ля «лихие девяностые».
Последняя, третья операция касается продажи целого рядка крупных активов «Автоколонны»: здания механизированной мойки на Рабочего Штаба, д 59 (1 155 квадратов); здания блока горячих цехов по тому же адресу (130 квадратов); земельного участка там же (2 тыс. кв. метров). Вырученные деньги – а это не менее 46 062 000 рублей – руководство «Автоколонны» в лице братьев Асадчих и Совета директоров планировало потратить не неизвестные нужды. Куда конкретно ушли деньги – большой вопрос, которым стоило бы заинтересоваться сразу нескольким надзорным конторам.
Вырисовывается очень любопытная картина – директор Андрей Асадчий и члены Совета директоров проворачивали крупные сделки с недвижимостью, в результате которых Автовокзал оказался в залоге у частных бизнесменов, материальная база крупнейшего транспортного предприятие была распродана по частям, а ОАО как было, так и осталось на грани банкротства. Все это очень напоминает теневую махинацию, цель которой – обогащение отдельных товарищей в высоких кабинетах чиновничьих и погонных ведомств.
О фигурантах и конкретных фамилиях мы расскажем уже в следующей части расследования БАБРа.