18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экономика Мир

2703

06.10.2012, 12:48

WWF и РГО: Иркутская область вошла в первую десятку регионов России по эколого-экономическому состоянию

Иркутская область вошла в первую десятку регионов России по эколого-экономическому состоянию. Всемирный фонд дикой природы представил результаты первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации субъектов РФ. Исследование проведено WWF и РИА Новости при поддержке Русского географического общества

Как сообщают авторы проекта, его цель – создать такой индекс для регионов России, который бы учитывал экологическую устойчивость развития в широком контексте и который впоследствии стал бы основой для оценки качества экономического развития страны и экологичности ее экономического развития.

«Думаю, в дальнейшем индекс может серьезно повлиять на принятие решений, в том числе федеральными министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать этой работой, где та черта, за которую уходить уже нельзя... Эта работа достаточно важна как основа для первой оценки, для принятия решений: где еще есть ресурс для размещения производственных мощностей, а где еще не поздно создавать заповедные зоны», – сказал президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

За основу авторы исследования выбрали «Индекс скорректированных чистых накоплений» (Adjusted net savings). Этот индекс разработан Всемирном банком и был адаптирован для российских регионов. Учитывая высокую дифференциацию регионов РФ по уровню развития, их разбили на 4 группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы.

В индексе использовали только данные официальной статистики. Основные 4 группы показателей – это валовое накопление основного капитала, ущерб от загрязнения окружающей среды, расходы на развитие человеческого капитала, особо охраняемые природные территории.

В первую десятку входят девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный – Тверская область. Первое место заняла Республика Алтай. Основная причина – рост запасов леса, оценка которого почти на 50% превышает валовый региональный продукт республики.

Значения индекса у всех сырьевых экспортно-ориентированных регионов не высокие. Республика Коми, у которой самое высокое значение показателя в этой группе, занимает только 61-е место среди всех субъектов РФ. Самую низкую позицию в рейтинге занял Ненецкий автономный округ. Дело не только в том, что в структуре ВРП доля добычи полезных ископаемых самая высокая среди регионов РФ, но и в том, что в структуре валового накопления преобладают инвестиции именно в добывающий сектор. Помимо регионов этого кластера в последнюю десятку вошли два региона из аграрно-промышленной группы (Оренбургская область и Чукотский автономный округ) и три – из промышленной группы (Костромская, Иркутская и Кемеровская области).

«Многие министерства и ведомства продолжают ориентироваться на «объемные» показатели. Например, на суммарную площадь всех категорий охраняемых территорий, но не на их состояние, качество управления и охраны. Мы планируем в ближайшие годы создать национально адаптированный «индекс живой планеты», который каждые два года выпускается WWF и нашими партнерами для всех стран мира, и который будет оценивать динамику численности редких видов животных растений в нашей стране, в первую очередь – с упором на данные с территории заповедников и национальных парков», – говорит директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц.

Более подробно с результатами рейтинга и его особенностями можно ознакомиться на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экономика Мир

2703

06.10.2012, 12:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=109033

bytes: 3560 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5678

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5486

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39249

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13599

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10353

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10451

19.10.2020