18+

Павел Панов

©  Известия.Ру

Образование Мир

2839

12.09.2012, 16:41

Минобрнауки поделит российские вузы на сильные и слабые

30 августа во время заседания Общественного совета министр образования Дмитрий Ливанов заявил о намерении дать оценку эффективности работы российских вузов. Министр рассказал, что сформулировано порядка 50 показателей деятельности вузов и в ходе проведения анализа будут выявлены «группы риска».

По словам Ливанова, после проведения проверок будет решаться судьба «неэффективно работающих высших учебных заведений», итогом может стать как их закрытие, так и объединение с более сильными вузами.

Данное решение связано с приказом, данным премьер-министром Дмитрием Медведевым во время селекторного совещания. Согласно ему, до марта 2013 года министерство должно предоставить в правительство предложения по реорганизации вузов, не соответствующих стандартам высшего профессионального образования.

Как выяснили «Известия», оценка вузов была заказана Минобрнауки еще в прошлом году. Проект называется «Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования». Ответственным за данный проект было назначено одно из подразделений Высшей школы экономики, Институт международных организаций и международного сотрудничества.

«Известия» обратились за комментарием к директору Центра международных сопоставительных исследований на основе методологии НИУ ВШЭ Ольге Перфильевой, которая пояснила, что сейчас закончена апробация методики оценки и результаты будут представлены в ближайшее время.

— По составу индикаторов часть соответствует министерским, а часть индивидуально наши. Результаты мы представим на общественно-профессиональной конференции 21 и 24 сентября, для министерства мы также готовим презентацию, так как они являлись заказчиком данного исследования. Мы осуществили выборку 103 университетов по всей России. Она отражает территориальное распределение университетов и тенденции, которые сейчас есть. У нас будут представлены все федеральные университеты, национальные исследовательские вузы и многие другие. Сейчас мы думаем, в каком формате лучше представить данные, — пояснила Перфильева.

По документации модели оценки в рейтинге участвуют государственные и негосударственные вузы, включая ведущие гуманитарные, экономические и юридические, сельскохозяйственные, медицинские и т.д.

Оценка вузов производилась по нескольким основным направлениям. Во-первых, оценивалась научно-исследовательская деятельность: количество разработок, публикаций и цитирований в различных источниках, доля доходов от научных исследований, суммы российских исследовательских грантов.

Далее оценивался уровень обучения и преподавания: доля образовательных программ прошедших международную аккредитацию, численность студентов, затраты на оборудование и инфраструктуру, средний балл ЕГЭ и средства на подготовку студентов.

Помимо этого специалисты уделили внимание международной деятельности учебных заведений: их интересовала доля иностранных студентов и доходы от них, количество аспирантов, участвующих в зарубежных стажировках, число совместных с зарубежными партнерами программ. Учтены и данные о доходах от внебюджетных источников или продажи объектов интеллектуальной собственности.

В завершение было произведено исследования по взаимодействию вузов с регионами: определены доходы вузов от региональных источников, количество заключенных договоров и процент выпускников, работающих в регионах.

Специалисты, опрошенные «Известиями», не видят в данных оценочных работах радикальных минусов, но опасаются за последствия их практической реализации.

Вице-президент Евразийской ассоциации университетов и Ассоциации российских вузов, ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что данная оценка нужна, но проект нужно провести «на позитиве».

— Тут Министерству образования нужно будет создать группу для межведомственной работы, ведь вопрос коснется не только Минобразования, но также и Минсельхоза, Минэкономики и многих других вузов, закрепленных за ведомствами. Идея оптимизации, к сожалению, у всех звучит так: «Мы оставим 200–300 вузов, а остальные плохие, и мы их присоединим или закроем». Сам по себе этот процесс будет сопровождаться негативом, — говорит Филиппов.

Ректор РУДН отметил, что сейчас Россия в сегменте высшего образования пытается брать пример с крупных зарубежных университетов. Чтобы добиться нужного эффекта, Филиппов предложил объединять несколько небольших областных вузов в «одну площадку».

— Я предложил бы государству, раз они решили делать такой масштабный проект, создать госпрограмму решения этой проблемы на позитиве: есть в областном центре 6–7 вузов, давайте поставим задачу по созданию одного большого университета, построим кампус с общежитиями и жильем для преподавателей и просто их объединим по аналогии с американскими крупными учебными заведениями. И всё это можно осуществить в виде инвестиционного проекта, что не станет слишком затратным вопросом для государства, — добавил Филиппов.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Аджемов поддержал Филиппова и пояснил, что поглощать и закрывать вузы не стоит, а вот помогать надо.

— Кто из вузов работает эффективно, сложно сказать. Тут нужно опираться на точные оценки, а не на рассуждения. Я думаю, что часть ректоров обеспокоены тем, что декларированная помощь «сильного» «слабому» может превратиться просто в поглощение, — считает ректор МТУСИ.

Аджемов также высказал мнение, что многие вузы стали «ослабленными» не по своей вине, а по целому ряду других побочных и сторонних факторов, на которые они никак не могли повлиять. Так, по словам Аджемова, одной из причин упадка вузов могло стать отсутствие достаточного финансирования со стороны государства.

Реактор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев поддерживает своих коллег и не видит отрицательного эффекта, если всё будет выполнено так, как предлагает министерство.

— Сейчас идет оптимизация вузов и средних учебных заведений, я считаю, что это делать нужно. Правда, тут есть одна вещь: сильный вуз действительно сможет произвести существенные изменения и слабый вуз просто поглотить. Любую правильную идею можно перевернуть и показать ее с совершенно другой стороны. Если действия по данном вопросу будут осуществляться механически, то это будет абсолютно неприемлемо, — говорит Кудрявцев.

Ректор МФТИ добавил, что примеры объединений нескольких вузов в одну сеть широко представлены на Западе, но есть и небольшие институты, выпускающие специалистов высокого класса. В качестве примера Кудрявцев привел Массачусетский технологический институт (MIT), регулярно занимающий лидирующие позиции в рейтингах технических учебных заведений.

Павел Панов

©  Известия.Ру

Образование Мир

2839

12.09.2012, 16:41

URL: https://m.babr24.net/?ADE=108462

bytes: 6647 / 6647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

1513

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

673

22.05.2024

В Новосибирске возбудили уголовное дело из-за срыва сроков сдачи школ по концессии

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту мошенничество в особо крупном размере из-за срыва сроков сдачи в эксплуатацию шести школ по ...

Минобрнауки Монголии договорилось о сотрудничестве с токийским районом Синагава

Министерство образования и науки Монголии заключило меморандум о сотрудничестве с токийским районом Синагава и Японским агентством международного ...

В Улан-Удэ сотрудникам 26 детсадов неверно начисляли зарплату

Младший педагогический состав 26 детсадов в Улан-Удэ зарабатывал меньше положенного.

В Новосибирске достроили новый комплекс кампуса НГУ

В Новосибирске власти города выдали разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди нового корпуса СУНЦ НГУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1733

11.05.2024

В Новосибирске планируют построить три школы и три детсада в Лесоперевалке

В мэрии Новосибирска сообщили о планах на строительство трех школ и трех детских садов в микрорайоне Лесоперевалка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1679

11.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Общество

Новосибирск

8936

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

2848

09.05.2024

В 45 школах Красноярского края выявили нарушения: детей слишком сильно нагружали и сокращали время перемен

Специалисты Роспотребнадзора проверили 45 школ Красноярского края и обнаружили, что в них не соблюдаются установленные нормы образовательной нагрузки.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1918

07.05.2024

В бурятском улусе Дутулур скоро откроют школу на 100 мест и детсад на 50 мест

В улусе Дутулур Закаменского района Бурятии построили школу на 100 мест и детсад на 50 мест. Они будут работать на экологичном газовом топливе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2147

06.05.2024