18+

Евгений Ямбург

©  Московский комсомолец

Образование Мир

5196

30.08.2012, 11:30

Кружки под глазами и секс вместо секций?

Платное дополнительное образование выгонит на улицы миллионы школьников.

«Образование в огне». «В связи с переходом на новые образовательные стандарты планируется сокращение обязательных для изучения в школе предметов и переход на платное обучение». Такие слухи клубятся накануне нового учебного года среди родителей, создавая дымовую завесу, мешающую рассмотреть подлинное положение дел. Спешу успокоить общественность: переход на платное обучение в ближайшее время не планируется. Количество учебных часов в неделю, которые оплачивает государство, даже увеличено в старшей школе на один час — до тридцати семи. Что не исключает развития платных образовательных услуг, когда речь идет о получении учеником знаний, выходящих за пределы государственного стандарта. (Например, организация дополнительных занятий иностранным языком с его носителями и т. п.) Но это дело добровольное.

И все-таки дыма без огня не бывает. Удар по бесплатности образования наносится с другой стороны — нормативов финансирования дополнительного образования. Для людей неискушенных поясняю: к нему относятся: кружки, секции, разнообразные студии, где происходят занятия детей по интересам. Места занятий самые разнообразные: при школах, в домах творчества, на станциях юных техников, в клубах моряков и т. д.

Сорок лет в профессии убеждают меня в том, что основное и дополнительное образование — два рукава одной реки, о сравнительной эффективности которых можно поспорить. Часто педагогические усилия одного кружковода или тренера дают для становления личности ребенка больше, нежели совокупные старания всех учителей школы. Даже в голодные послевоенные годы государство находило средства для финансирования системы дополнительного образования.

И вот теперь дополнительное образование попадает в зону турбулентности, его, попросту говоря, трясет. Все — в рамках главного тренда образовательной реформы: подушевого финансирования. Деньги следуют за учеником. Сколько в школе учеников — столько и денег. Стоимость одной души четко фиксирована, но различается в разных регионах, исходя из возможностей местного бюджета. Разброс цен души ребенка в год от 15 до 123 тысяч. (О каком равенстве возможностей может идти речь?) Так сегодня финансируется основное образование. Дополнительное тоже стоит по-разному, но на несколько порядков ниже, чем основное. Например, в Нижнем Тагиле выделяется 7808 рублей на ребенка, в Нижегородской области 6748 рублей... Разделив эту сумму на 9 месяцев, мы получаем 750 рублей на ребенка в месяц. Порой для определения порядка финансирования дополнительного образования изобретаются нестандартные подходы. Например, в ряде регионов местный бюджет готов оплачивать 4 часа занятий в кружках и секциях для детей в неделю. Четыре часа в неделю — это по сути дела один кружок. Два дня по 2 часа. При таком раскладе приобретает актуальность совет Агнии Барто: «Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок». Все остальное — за деньги родителей.

Вспоминаю свое детство и юность, что пришлись на 1960-е годы. Только что открылся Дворец пионеров на Ленинских горах, где ребятам предоставлялись широчайшие возможности для самореализации. Хотелось попробовать себя везде. Записался в литературную и театральную студии, а заодно и на шахматы. Как все это потом пригодилось в будущей педагогической профессии, о которой тогда и не помышлял! Приходить в детские творческие коллективы не считали для себя обременительным такие люди, как Фазиль Искандер, Сергей Образцов, и я до сих пор помню эти по сути дела мастер-классы. Наши руководители не считались со временем, занятия иногда продолжались 4–5 часов. А как же с пресловутой перегрузкой детей, против которой борются «заботливые» чиновники от образования? Перегрузка возникает там, где в работе с детьми царят тоска и принуждение. Вдохновенное творчество порождает лишь приятную усталость, не наносящую вред физическому здоровью, а уж психическое и нравственное лишь укрепляющую.

В те времена кружководы работали на фиксированных ставках, выкладываясь по полной не во имя получения надбавки из стимулирующего фонда. Помимо привития необходимых профессиональных навыков с нами беспрестанно разговаривали. А это и есть сокровенная суть педагогического труда, его альфа и омега. Вопрос, чем займутся фактически выгнанные на улицу современные школьники-акселераты, родители которых не смогут платить за их занятия в кружках и секциях, я даже не хочу обсуждать. По-моему, и так все понятно...

Вероятно, в новых экономических условиях взаимодействие педагога дополнительного образования с ребенком должно выглядеть следующим образом. Заходя в театральную студию, где идет репетиция «Золушки», ребенок вставляет свою электронную карту в банко-педамат. А ровно через четыре часа, когда исчерпан лимит, оплаченный государством, на табло высвечивается надпись: «Ваше время истекло». После чего вопреки сюжету известной сказки бал покидает не одна Золушка, а все его участники, на ходу теряя туфельки, ботинки и кроссовки...

Разумеется, я утрирую, но суть происходящего как с основным, так и с дополнительным образованием именно такова: превращение всех педагогов России, начиная с директора и кончая кружководом, в менеджеров по продажам образовательных услуг. Стремление построить работу учреждений образования по законам бизнес-корпораций переворачивает всю систему отношений, выхолащивая их педагогическую сущность. Отношения «наставник—ученик» подменяются коммерческим партнерством по принципу «продавец—клиент».

Отдаю себе отчет в том, что в деле организации современной системы образования нельзя руководствоваться романтическими воспоминаниями советского детства. Рыночные отношения проникают во все сферы жизни, появляются состоятельные люди, способные платить за дополнительные занятия с их детьми. Поэтому развитие платных услуг, позволяющих привлекать в образование внебюджетные средства, — процесс естественный и неизбежный. Но проводить его надо постепенно, с учетом массы факторов, не только экономических, но и социально-психологических.

Приведу конкретный пример. Два с лишним десятка лет на базе нашего центра образования существует клуб путешественников. На шестивесельных шлюпках ребята традиционно ходят (не «плавают», а именно ходят — так говорят моряки) в историко-краеведческие экспедиции. Каков социальный статус и материальное положение семей, дети из которых составляют подавляющее большинство юных путешественников? Преимущественно это семьи со средним достатком, а то и ниже; среди них немало многодетных семей; как правило, это бюджетники: инженеры, врачи, учителя. Состоятельные родители предпочитают вывозить своих чад на иностранные фешенебельные курорты. Другое дело, что их дети часто на третий день пребывания в условиях all inclusive начинают звереть от тоски, завидуя сверстникам, испытывающим на себе все трудности и прелести походной романтики. Каша на костре для подростка вкуснее ресторанных блюд. Поэтому тонкой струйкой потянулись в клуб путешественников дети из семей с высоким достатком. С их родителями, понимающими, какой бесценный жизненный опыт получают участники экспедиций, уже можно вести речь о спонсировании некоторых проектов. Но все равно таких меньшинство, ибо проблема безопасности детей из семей с большими доходами стоит достаточно остро, часто вынуждая родителей даже в школу подвозить их в сопровождении охранников. Какое уж тут свободное плавание?

Вполне естественно, что, руководствуясь прагматическими соображениями, богатые родители готовы вкладывать свои деньги в занятия детей иностранными языками, теннисом, бальными танцами, фигурным катанием и т. п. Но эти дорогостоящие виды дополнительного образования у нас и так давно на самоокупаемости. Приравнивать к ним все остальные виды внеклассной и внешкольной деятельности — значит ущемить материальное положение и человеческое достоинство огромной армии педагогов дополнительного образования, отрезать путь к развитию еще большей массе детей и юношества.

Только что Президентом РФ подписан указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012–2017 годы». Среди прочего речь там идет о том, чтобы обеспечить «равные возможности для всестороннего развития и самореализации каждого ребенка». Поможет ли указ остановить наметившуюся коммерциализацию дополнительного образования в России?

Евгений Ямбург

©  Московский комсомолец

Образование Мир

5196

30.08.2012, 11:30

URL: https://m.babr24.net/?ADE=108185

bytes: 8297 / 8297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области 40 переполненных вдвое школ

В Новосибирской области 40 переполненных вдвое школ. Об этом рассказали в ТАСС со ссылкой на региональную прокуратуру.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

795

23.11.2024

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

Школа искусств №9 в Улан-Удэ может обзавестись собственным зданием

Улан-удэнская детская школа искусств №9 может получить собственное здание.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

813

21.11.2024

В новосибирской школе после вмешательства прокуратуры отремонтировали крышу

В Кыштовском районе Новосибирской области отремонтировали кровлю крыши школы после вмешательства прокуратуры.

Новая школа в бурятском селе Баянгол готова на 80%

В селе Баянгол Баргузинского района Бурятии продолжается возведение новой школы на 176 учеников. Сейчас объект готов на 80%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1034

19.11.2024

В Заксобрании предлагают увеличить стоимость школьного питания в северных районах Красноярского края

Комитет краевого Заксобрания по развитию северных территорий считает недостаточной существующую стоимость питания для школьников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

765

19.11.2024

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В Красноярске ищут нового подрядчика для строительства школы в Тихих зорях за 1,5 миллиарда рублей

Администрация Красноярска объявила повторные торги на строительство школы в микрорайоне Тихие зори.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

880

18.11.2024

В число влиятельных вузов России вошли два томских университета – ТГУ и ТПУ

В рейтинге влиятельности университетов России, в третий раз составленном Агентством RAEX, 75 вузов из 22 регионов страны, в том числе два томских ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

856

18.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

4238

18.11.2024

Норильским школьникам разрешили не ходить в школу из-за непогоды

Ученики 1-6 классов первой смены могут не приходить на занятия 15 ноября.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1194

15.11.2024

В центре Улан-Удэ почти закончили возведение конструктива школы на 760 мест

В историческом центре Улан-Удэ, близ набережной, продолжают возводить школу на 760 мест.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1190

15.11.2024