«Радио-Бабр». Михаил Кулехов: «Это не развитие, это отчерпывание воды из дырявой лодки»
«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю. С этой недели мы выходим в новом формате. Теперь вы можете послушать наш аудиоподкаст не только целиком, но и по разделам.
Слушать подкаст полностью:
«Интервью»:
Политолог, координатор движения «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов – о Госкорпорации и министерстве по развитию Сибири и Дальнего Востока. Будет ли толк от этих бюрократических структур, помогут ли они регионам, улучшат ли жизнь населения? И что является тормозом в развитии Сибири? (скачать интервью)
ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ КУЛЕХОВЫМ
- В стране, и для Сибири это наиболее характерно, ведутся разговоры о том, что появляются новые бюрократические структуры. В частности, говорят о министерстве, которое будет заниматься делами Дальнего Востока, Сибири, и о Госкорпорации, которая также будет заниматься делами Дальнего Востока и Сибири. Еще дел-то конкретных нет, а разговоры уже ведутся, причем и о той, и о другой организации. Как Вы думаете, каковы были мотивы властей, и будет ли какая-то реальная польза от созданных бюрократических структур?
- Насколько я понимаю, сейчас это две конкурирующие фирмы. Одна условно – это так называемая «группа Путина», которая Госкорпорация, и вторая – это условно «группа Медведева» - это министерство. И та, и другая структуры претендуют на определенный ресурсный пирог. Разумеется, конкретных дел там нет. То есть, вернее, конкретные дела там наверняка есть, то есть конкретные дела, я так понимаю, будут просто с учетом специфики российского бизнеса, - это капитализация ресурсной базы указанных территорий, оформление в собственность каких-то месторождений, земельных участков и так далее и выпуск под это дело ценных бумаг, которые будут реализованы на фондовых биржах.
Никаких других действий просто не вытекает из этого ничего, потому что, например, для разработки месторождений, для разработки, не для капитализации, а для разработки их физически, необходимо проводить геологоразведку, необходимо создавать инфраструктуру, то есть это большая-большая работа. Вот, например, когда начинали разработку Коршуновского месторождения железной руды или разработку Западносибирской нефти или Кузбасского угля, там строились города, строились дороги – железная, автомобильная, там создавалась социальная база какая-то, пусть даже скудная сравнительно.
А вот когда Серей Кожугетович Шойгу говорит, что мы тут перебрали все варианты, опросили всех экспертов и единственный вариант – это создание Госкорпорации, у меня, например, сразу появилось желание, которое я исполнил, желание опросить в Иркутске тех, кто занимается проблемами региональной экономики. Это Самаруха из нархоза, это Ишмуратов и Безруков из института географии, Академии наук. Никто из них ничего не знает, никто к ним не обращался с вопросами. Поэтому заявление, что мы всех экспертов опросили, оно, как минимум, безответственное.
Разумеется, никто никакой физической работы здесь делать не планирует. Планируется вот, максимум, это капитализация ресурсной базы. Будут этим заниматься московские и международные, в основном международные финансовые структуры, финансовые спекулянты, грубо говоря. Естественно для собственно территории Восточной Сибири и Дальнего Востока никакого выхлопа от этого не будет.
Ну, это еще имеет пиарный какой-то эффект, что вот наконец-то государство занялось проблемами, это они попытаются записать себе в имиджевый плюс, ну, наверное, запишут. Там в Москве в это кто-то поверит. Естественно, жители Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Якутска, Улан-Удэ, Читы в это не поверят: как верить в то, чего нет?
- А как же быть с теми заявлениями, которые в Государственной Думе произносились и в Правительстве, о том, что будут какие-то преференции, и налоговые в том числе, для этих регионов и даже в отношении граждан – жизнь попытаются облегчить. То есть эти структуры, еще раз, вообще, получается, никакого отношения к этому не имеют? Или все-таки имеют? И, если не имеют, то кто, на Ваш взгляд, будет этим заниматься?
- Единственные, кто может этим заниматься, это Правительство Иркутской области, администрация города Иркутска, администрация города Ангарска или, соответственно, правительство Хабаровского края, администрация, скажем, города Магдагачи.
Приезжает даже тот же Шойгу, который когда-то родился на территории республики Тува, но уже лет 30 живет в городе Москве. Ну, приедет Сергей Кожугетович решать проблемы своей родной Тувы, он же там ничего не знает, он оторвался от Тувы уже совсем. Там есть своя конкретная местная тувинская родовая структура, там есть такие-то фамилии, такие-то фамилии. И тут приезжает Шойгу, которого 30 лет там не было, и говорит: я тут буду у вас это самое. В лучшем случае, он натолкнется на стену непонимания. Это в лучшем случае. В худшем случае, его начнут просто гнобить.
Налоговые преференции – какие налоговые преференции? Проблема не в налоговых преференциях, хотя налоговая политика, она действительно идиотская, дебильная, деконструктивная. Но это не самая главная проблема. Самая главная проблема – в обеспечении инвестиционного потока. А инвестиции – это не текучая вода, даже текучая вода, ведь она не течет куда попало, она течет под действием каких-то сил тяготения, например, и так далее. И инвестиционные потоки тоже не текут, куда попало, они текут туда, куда обеспечивают определенные силы. То есть это процесс плановый, это предмет государственного планирования, но этим планированием никто заниматься не хочет.
Они думают, что если убрать налоги, то все тут сразу заработает. Да ничего подобного. Инвестиции приходят не туда, где налоги низкие или высокие. Есть природные, объективные условия, а есть субъективные условия государственного планирования.
В Китае вот в провинцию Гуаньдун идут жуткие инвестиции, огромные инвестиции. Это продукт соединенных усилий как центрального правительства Китая, так и правительства провинции Гуаньдун. Это продукт планирования многолетнего, корректировки постоянной этих планов, больших усилий Китая и вне страны. Никакой подобной работы в Российской Федерации не идет.
О чем я вот хорошо знаю, например, на уровне Иркутской области ни одна из администраций – какого мы, шестого губернатора наблюдаем – но ни один из этих губернаторов не вел такой плановой работы на территории одной такой отдельно взятой Иркутской области, которая, вообще, не последняя по своему ресурсному и производственному потенциалу. В лучшем случае, идет штопка дыр, затыкание самых больших прорех, которые вот сейчас образовались: невыплата зарплаты, коммуналка разваливается. Где-то побежали, нашли какие-то деньги, заткнули очередную дыру, перевели дух: ой, вот мы не погибли, слава Богу. Но это не развитие, это отчерпывание воды из дырявой лодки.
«Это интересно»:
2 августа в России прошел день ВДВ. Кто на самом деле купается в фонтанах и нарушает общественный порядок? (скачать новость)
«Опрос»:
- «Раньше за идеалы боролись, а теперь и за деньги не получается», «Старые олимпийцы уходят, а новое поколение не так быстро приходит, почему-то на него не работают», «У нас нет путей для развития, финансирования спорта нет вообще»… Иркутяне рассуждают о том, в чем причина поражений российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. (скачать опрос)
«С места событий»:
Анна Масленникова и Максим Астраханцев отправились на прогулку по 130-му кварталу. Расслабившиеся строители, отсутствие пандусов, иностранные вывески, довольные горожане и восхищенные туристы… Что еще увидели журналисты Радио-Бабра в «Иркутской слободе»? (скачать репортаж)
В квартале исторической застройки много иностранщины
Вместо обещанного амфитеатра возводят очередной торговый центр
О людях с ограниченными возможностями строители забыли…
Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]
Максим Астраханцев, Анна Масленникова, Илья Рысь.
Рисунки Анны Ржевской.
Спец-приложение «Радио-Бабра»
«Бабр Рок Радио» – это дополнение к «Радио-Бабр», где можно послушать хорошую музыку иркутских музыкантов. Пусть вас не отпугнет название, помимо рока мы будем слушать множество других направлений.
Сегодня в выпуске:
Интервью с группой «Human»: «Темы наших песен - это пропаганда аморального образа жизни, могильного фетиша и веселья».
Предлагаю познакомиться с бандой «Human». Лично у меня, при прослушивании, сложилось о них впечатление, как об утяжеленной версии «Misfits». С поправкой на то, что наши сибирские ребята поют не про абстрактных чудовищ, а про ужасы вполне реальные.
В общем, сейчас сами все услышите. Жмем кнопку play, и поехали!
Илья Рысь.