18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

4895

02.08.2012, 15:26

Ильин день

2 августа (20 июля по старому стилю) – день памяти Илии, одного из величайших пророков Ветхого Завета.

Илия родился за 900 лет до Рождества Христова и был ревностным поборником иудаизма. Когда народ израильский отверг Единого Бога и начал поклоняться Ваалу и Астарте, пророк явился к царю Ахаву и объявил, что в наказание за поклонение идолам страну постигнет страшная засуха – три года не будет дождя и наступит голод. Так и случилось. По прошествии трех лет Илия предложил царю собрать весь народ на горе Кармил и соорудить там один жертвенник от жрецов Ваала, а другой – для служения Единому Богу, сказав: «Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». При этом Илия приказал обильно полить дрова на своем жертвеннике водой. Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но не добились ответа; когда же начал молиться Илия, «ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду». Увидев это, народ вновь уверовал в Истинного Бога; жрецов Ваала Илия казнил, а небо, по молитве пророка, послало обильный дождь. После этого Илия совершил еще много чудес, и в конце концов был живым вознесен на Небеса в огненной колеснице.

В народной традиции Илия Пророк был одним из наиболее почитаемых святых. Так как ветхозаветные легенды связывали его с небесным огнем и животворными дождями, он повсюду считался покровителем плодородия и подателем урожая, а также Громобоем – повелителем гроз. Крестьяне, заслышав гром, говорили: «Илья великий гудит», «Илья-пророк по небу ездит», и верили, что сама гроза происходит оттого, что Илия в своей огненной колеснице с грохотом разъезжает по небу и мечет стрелы-молнии в Змия (сатану) и прочих нечистых духов. Иногда Илию называли «водовозом для всех святых» и объясняли дождь тем, что пророк, развозя воду по небу, расплескал ее. Ему приписывалось и создание «гремячих» (не замерзающих зимой) родников и ручьев: по народным преданиям, такие источники возникают от стрел пророка или от ударов копыт его коня.

У славян Илья-пророк заменил Перуна – древнего бога дождей и плодородия, восприняв не только многие его функции, но и обычный для языческих громовержцев воинственный и гневный характер. Так, Илья-пророк представлялся народу строгим и немилосердным святым, олицетворением гнева Божия. Повсеместно считалось, что он безжалостно уничтожает всю нечистую силу, поражая ее громом и стрелами-молниями. Бесы в панике бегут от него и укрываются в заброшенных постройках, на чердаках, перекрестках и межах, в кронах деревьев, вообще повсюду, куда могут проникнуть. Иногда они превращаются в животных или даже прячутся в людей, если те во время грозы оказались на улице и не соблюдали мер предосторожности. Но грозный Илия, как считали крестьяне, распознает нечистую силу в любом обличье и находит в любом укрытии; при этом вместе с бесами он безжалостно поражает и их окружение, поэтому молния порой сжигает дома и даже церкви, не щадит ни животных, ни людей. Из-за этого поселяне во время грозы не пускали в дом кошек и собак, не выгоняли на пастбища скот, а если гроза застигла на улице – всячески избегали «нечистых» мест (перекрестков, пустырей и пр.) и старались не открывать широко рот (чтобы бес не проник внутрь). Жилище старались оградить от вторжения бесов, для чего окуривали его ладаном или освященной вербой, зажигали четверговую свечу, рисовали над окнами и дверями кресты, раскладывали повсюду обереги.

Особенно строгие запреты соблюдали в Ильин день - один из самых опасных дней в году. В это время избегали всяческой работы, почитая ее за грех; многие даже постились всю Ильинскую неделю, опасаясь, что грозный пророк за непочтение к своему празднику нашлет на поля страшные грозы с проливными дождями, сгноит либо сожжет урожай и сено, спалит избы или поразит грешников молнией. Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что это против воли святого. В Ильин день не ходили в лес и в поля, не выгоняли скот, так как боялись «громового удара», а также нападения волков и змей. Последнее поверье объяснялось тем, что в народном воображении тучи представлялись стаями волков, а змеи соотносились с влагой и молниями; из-за этого Илия считался распорядителем хищников и гадов, и крестьяне говорили, что в день его памяти «открываются волчьи норы» и «гады всюду ходят».

Чтобы умилостивить Илию, в его день нередко служили на полях и в церкви общественные молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мед, пиво, ржаные колосья и пр. Кроме того, во многих местах устраивали «братчину» или «мольбу» – коллективную трапезу вскладчину, объединявшую порой жителей нескольких сел. Для братчины варили «мирское» пиво, собирали со всех дворов продукты и непременно закалывали быка, барана или теленка (обычное жертвенное животное для громового божества). Освященное в церкви мясо варили и съедали сообща, а кости разбирали и закапывали в хлеву (чтобы скот не перевелся) или в поле (чтобы хлеб лучше родился). При этом на Русском Севере, у болгар и сербов встречались легенды о том, что в древности жертвенные животные – дикие олени – сами ежегодно выходили к селу в урочный день и подставлялись под нож; позже они перестали приходить, и их заменили домашним скотом.

Ильин день приходился на самый разгар полевых работ и связывался с разными их этапами: в эту пору начинали жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивали уборку хлеба («На Илью мужик копны считает»), начинали сев озимой ржи («До Ильи хоть одним зубом подери [пашню]») и оканчивали сенокос («Илья-пророк – косьбе срок»). Ильинское сено считалось самым лакомым для животных, но после этого срока часто идут дожди, мешающие полевым работам; потому и говорили в народе: «до Ильина дня дождь – в закром, а после Ильина – из закрома», «До Ильина дня в сене пуд меду, а после – пуд навозу». С Ильина дня начинали употреблять в пищу многие продукты нового урожая, причем «новину» сперва освящали в церкви, а потом подавали к праздничному столу хлеб и пироги из свежей муки («Петр с колоском, а Илья с колобком»), первый мед и овощи (горох, морковь и др.).

С Ильина дня, по народному наблюдению, лето «поворачивает» к осени: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». С этого времени перестают кусаться и пропадают насекомые, собираются в отлет птицы. Ночи становятся длиннее и темнее: «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются», «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Постепенно вянет растительность: «Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два». Начинается дождливая и ветреная пора, холодает: «Придет Илья – принесет гнилья», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит», «До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет», «На Ильин день и камень прозябнет». Вода с этого срока уже не годится для купания: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Крестьяне говорили, что в Ильин день в воду обмакивает рога или копыта олень, либо конь пророка роняет туда подкову, либо сам Илья студит воду («Илья кинул ледьня», «Илья в воду налья»); а еще считали, что в Ильин день купаются только черти и ведьмы, и с этого времени «дьяволы поселяются жить в воде», потому порядочным людям купаться грешно.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

4895

02.08.2012, 15:26

URL: https://m.babr24.net/?ADE=107563

bytes: 7376 / 7376

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1906

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1482

22.05.2024

В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

Аналитики hh.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1009

20.05.2024

Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

Судебные приставы сообщают, что более 215 тысяч жителей Красноярска и Красноярского края не могут выехать за границу из-за долгов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1137

20.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

3855

20.05.2024

Жители Томской области добровольно сдали оружие и боеприпасы почти на 309 тысяч

Итоги в сфере оборота оружия за четыре месяца 2024 года подвел Центр разрешительной работы Управления Росгвардии.

В трех районах Бурятии прогнозируют чрезвычайный класс пожарной опасности

В Заиграевском районе Бурятии прогнозируют чрезвычайный класс пожарной опасности с 16 по 19 мая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1550

16.05.2024

Площадь Советов в Улан-Удэ украсили новыми топиариями

Площадь Советов в Улан-Удэ обзавелась новыми топиариями – быком, верблюдом, бараном и козлом.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1581

16.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

4968

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

2610

16.05.2024

Красноярский парк «Каменка» откроется летом после двухлетней реконструкции

1 июня 2024 года в Красноярске снова откроют парк «Каменка». Об этом сообщает издание «Город Прима».

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1032

15.05.2024