Гуру забытого кино
Он живет в необъятном краю, среди мужественных по силе духа и красоте людей. Этот край величественной природы дарует людям счастье и каждый день открывает перед ними неисчислимые богатства. Имя этому краю — Сибирь, а его певец и летописец, кинооператор-документалист — Евгений Алексеевич Корзун.
Он мальчишкой пришел на студию кинохроники помощником кинооператора. Ему повезло на учителей — он попал в руки к мастерам, настоящим кинохроникерам. Это были известные кинооператоры Алексей Белинский и Михаил Колесников, редакторы Павел Непомнящий, Борис Лапин, Семен Меклер.
Большая любовь к Северу
Первая большая командировка Корзуна в начале шестидесятых пришлась на Ледовитый океан. Евгений тогда был всего лишь помощником оператора Донатона Озолина, с которым снимал фильм «Человек — хозяин Севера» по сценарию Павла Непомнящего. Холодный Север настолько затянул иркутянина, что после этого он еще восемь раз побывал в Арктике.
К слову, звание оператора Евгений Корзун получил, проработав пять лет ассистентом. Подняться на одну профессиональную ступеньку выше помог фильм «Аянга» (в переводе с бурятского — «мелодия»), сценариста Африкана Бальбурова. Главная героиня почти бессюжетного фильма (специалисты трактовали его как лирико-философское эссе) — девочка Дарима из Новоселенгинска, которая играет на скрипке, фортепиано. Настроение работе придавали пейзажи Бурятии. По мнению специалистов, фильм получился, и его взяли на Международный фестиваль стран Азии и Африки в Ташкент. Вскоре после этого из Москвы пришла телеграмма — Евгений Корзун получил звание оператора.
Такие разные фильмы
Евгений обладает удивительным даром видеть все новое. Его глаза и объектив умело выделяют происходящее, да так, что заставляют волноваться сердце. Нельзя без волнения смотреть снятые им сюжеты для киножурнала «Восточная Сибирь» (а их выходило четыре в месяц!), и кинофильмы, и специальные выпуски кинохроники. А сколько еще метров оставалось за кадром или безжалостно вырезалось режиссером. Лучшие работы, ставшие известными и всесоюзному зрителю, и авторитетным жюри разных конкурсов и кинофестивалей, это были ленты Е.Корзуна «Крестьянский сын» — о генерале армии, земляке Афанасии Белобородове, «Чужая боль» — о малолетних преступницах, отбывающих наказание в детской колонии.
Его фильм «Жили-были семь Симеонов» стал лауреатом европейского фестиваля документального кино в Лейпциге, на котором сам автор был отмечен высокой премией. Приз «За лучшую операторскую работу» на фестивале в Екатеринбурге в 1995 году стал итогом кропотливой работы над киноповествованием «Корраль» — фильмом о жизни чукотской семьи на берегу океана. Лента «Рыбацкое счастье», главным героем которой стал ольхонский рыбак Алексей Куржумов, на международном фестивале в Москве удостоена «Золотого краба».
Если говорить и вспоминать о маршрутах поездок и экспедиций кинооператора, достаточно назвать одну-две — от Певека на Чукотке до Мурманска на Белом море, на ледоколах побывал на Северном полюсе, архипелаге Северная Земля, на острове Диксон, Медвежьих островах в Карском море... Всего не перечислить. Герои многих лент стали друзьями. Среди них — первый капитан атомного ледокола «Ленин» Павел Пономарев, ветеран войны, кавалер орденов Славы Семен Батагаев, егерь с Колымы Иннокентий Кочкин, народный артист РФ, лауреат Государственной премии Виталий Венгер...
Куда ушло документальное кино
А сколько дорог-путей мы прошли, проехали, пролетели вместе с Женей! Я был с фотоаппаратом, а он с тяжеленной аппаратурой. Бывало, для звукозаписи возили по 400—500 килограммов техники. Сегодня она умещается на ладони. Нашими спутниками были геологи, строители, летчики, шоферы — простые люди.
Документальное кино сегодня отдано телевидению, похоронен большой пласт культуры. Кино сейчас — это самодеятельность, где каждый сам себе режиссер. Летопись-история страны — это забота государства, а не предпринимателя дяди Васи. «Наше кино в прошлом, —рассуждает Евгений Корзун, — это не только информация, но и большие, глубокие социальные, публицистические темы, портреты лучших, заслуженных людей». Сорокалетний труд Евгения в кино признан и отмечен в нашей стране: он заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России.
Эдгар Брюханенко, фоторепортер, заслуженный работник культуры РФ