Госдума возродит обязательные курсы гражданской обороны
Депутаты Госдумы совместно с МЧС собираются вернуть курсы гражданской обороны, радиоточки в квартиры и «ревуны».
Во время осенней сессии Госдума рассмотрит новый законопроект, который обяжет всех россиян проходить курсы по поведению в экстренных ситуациях и при стихийных бедствиях. Сейчас законопроект под рабочим названием «О гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях» находится в процессе подготовки: один из его инициаторов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник рассказал «Известиям» о сути инициативы.
— К сожалению, мы все время сталкиваемся то с одной бедой, то с другой, люди впадают в панику, начинается хаос, они не понимают, что делать, к кому обращаться, а во время ЧС необходима высокая организованность, — пояснил Резник.
Парламентарий отметил, что разработка этого законопроекта — сложный процесс, потому что подготовкой людей должны заниматься сразу несколько ведомств.
— В законе должны быть прописаны общие правила обучения: кто его ведет (скорее всего, этим должно заниматься МЧС), откуда выделяются средства на дополнительное финансирование, — говорит депутат.
В МЧС тоже собирают предложения, которые могут войти в готовый законопроект.
— Все россияне должны знать, как вести себя в той или иной ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Пока что в министерстве ведется общая работа по сбору различных предложений по поводу того, как грамотно внедрить систему обучения и инструктажа граждан, — рассказала «Известиям» замначальника управления информации МЧС Елена Смирных.
В ведомстве вспоминают советский опыт, когда людей обучали прямо на работе, и хотят обязать всех работодателей проводить курсы ГО для своих сотрудников. МЧС готово предоставить для этого свои базы, которые есть во всех областных центрах.
Заняться обучением граждан готовы и специалисты ДОСААФ.
— В нашей системе работают 417 школ и 854 спортивно-технических клуба, оборудованных для проведения занятий по гражданской обороне, — рассказал глава пресс-службы организации Виталий Гусак.
Он отметил, что специалисты ДОСААФ первыми оказались на месте трагедии в Крымске и смогут квалифицированно обучить россиян поведению при ЧС.
Резник также предлагает помимо курсов ГО вернуть в каждый дом радиоточки, с помощью которых местные власти могли бы эффективнее предупреждать граждан о возможных бедствиях.
— В настоящий момент система радиоточек существует, но на практике она не работает. Часто в домах просто нет этих радиоточек, многие от них отказываются. Необходимо вновь заставить эту систему работать, контролировать ее, — уверен парламентарий. Его коллега по фракции депутат ГД Илья Костунов считает, что платежи за радиоточки нужно свести к минимуму, но использовать исключительно для информирования о приближающемся бедствии.
— В остальное время пусть радио молчит, тогда люди будут знать, что в определенное время будет происходить оповещение на случай ЧС или о начале учений. Было бы правильно, если раз в неделю по радиоточкам проходил бы пятиминутный инструктаж о действиях во время ЧС в конкретном населенном пункте, — уточнил Костунов.
Другие депутаты Госдумы считают, что в законопроекте должны быть прописаны правила взаимодействия в таких ситуациях всех специальных служб и даже частных охранных предприятий.
— В России 3 млн человек работает в ЧОПах, как правило, это люди с военным прошлым, обладающие знаниями, умениями и владеющие экипировкой. Их также необходимо задействовать в экстренных ситуациях, — заявил бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев.
Ковалев предлагает рассылать всем SMS-сообщения о приближающихся стихийных бедствиях и использовать «ревуны», то есть обычные сирены, которые доказали свою эффективность еще во времена Великой Отечественной войны.
— Если бы такие сирены были установлены в Крымске и сработали во время первой волны, то большая часть людей проснулась бы и спаслась от наводнения, — уверен Ковалев.
Однако некоторые эксперты полагают, что курсы ГО и другие меры не принесут желаемого результата. Специалисты утверждают, что причиной массовых жертв при различных экстренных ситуациях является безответственность властей, а не неподготовленность рядовых граждан.
— После каждой трагедии бросаются принимать новые законы, но надо в первую очередь заставить чиновников исполнять свои обязанности, — считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. Он уверен, что местные власти саботируют даже установку радиоточек, ссылаясь на то, что у них нет денег.