Состояние популяций самых редких видов животных в Иркутской области - ирбиса, красного волка и снежного барана - вызывает тревогу ученых
В Красную книгу Иркутской области занесено 17 видов млекопитающих животных, из них трем присвоена 1 категория (исчезающие виды). Это красный волк, снежный барс (ирбис), снежный баран.
О том, как ведется охрана этих редких животных, «Телеинформу» рассказал редактор раздела млекопитающих Красной книги Иркутской области, руководитель Центра изучения снежного барса, доцент кафедры прикладной экологии и туризма ИрГСХА Дмитрий Медведев.
В частности, он поделился информацией об экспедиции по поискам снежного барса, проведенной в марте этого года. Тогда участникам экспедиции удалось найти следы снежного барса и его скелет. Было доказано, что зверь действительно обитает в Иркутской области. Ранее, в 1993 году, было выявлено примерное место обитания ирбиса, но дальше в исследованиях пойти не удалось. И только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. К слову, ирбиса удалось зафиксировать и с помощью фото- и видеорегистраторов.
К сожалению, как отмечает ученый, ирбис часто гибнет в петлях, расставленных охотниками на других животных. Его зачастую путают с росомахой. В настоящий момент популяция насчитывает 25-30 особей в Бурятии, 5-8 в Иркутской области. Сложность подсчета обусловлена тем, что большие районы Восточных Саян плохо исследованы.
Также Дмитрий Медведев рассказал, что самым таинственным и редким видом в нашем регионе является красный волк. Его следы были обнаружены Дмитрием Медведевым на р. Верхняя Хонда (Тофалария). Красный волк по численности уступает даже снежному барсу.
Кодарский снежный баран зафиксирован на территории Витимского заповедника. Этот вид нуждается в искусственном пополнении числа особей, однако опыта в его разведении пока в России нет.
«Состояние популяции всех этих видов вызывает особую тревогу, на то они и краснокнижные, - констатирует Дмитрий Медведев. - Их изученность оставляет желать лучшего вследствие удаленности от коммуникаций, труднодоступности мест их обитания и общей малочисленности».