18+

Синдром Тишанина

Депутаты иркутской городской думы внесли изменения в генеральный план областного центра. Казалось бы, банальная и никчёмная процедура; депутатам не привыкать перебирать бумажки, вносить в них коррективы и благополучно о бумажках этих забывать. Но тут такое! Наполеон курит в отдалении.

В частности, в соответствии с новыми поправками, в городе значительно увеличатся площади «общественно-деловых зон». Рядовому иркутянину невдомёк, что в его родном городе, оказывается, есть и такое. Он, услышав этот термин, естественно, начинает считать себя недоразвитым, а иркутских депутатов, выродивших этот термин – особо умными.

На деле всё проще. Общественно-деловые зоны – это, оказывается, некое средоточие объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, объектов среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, объектов делового, финансового назначения, стоянок автомобильного транспорта, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. В общественно-деловых зонах могут также размещаться жилые дома, гостиницы, подземные и многоэтажные автостоянки.

Во всяком случае, Яндекс, который точно не дурнее иркутских народных избранников, предложил именно такую трактовку. Она опубликована на официальном сайте администрации Брянской области, где, наверное, тоже умные. Но, с другой стороны, «аршином общим не измерить», поэтому можно предположить, что в городской думе Иркутска под «общественно-деловыми зонами» подразумевают что-то совсем другое.

Но если ориентироваться на это толкование, то весь Иркутск по умолчанию – вдоль и поперёк – является сплошной и непрекращающейся общественно-деловой зоной.

Тут-то и начинается самое странное. Оказывается, в соответствии с принятыми поправками в генеральный план, теперь площадь таких зон увеличится в 2,2 раза. Синдром Тишанина? И пояснение: свершится чудо сие «главным образом за счёт формирования новых общественных центров».

«На окраинах города предусмотрено размещение малоэтажной застройки», - сообщает пресс-служба городской администрации. Тут впору вспомнить Сергея Шмидта, известного социолога и Лангобарда. Лет этак около десяти назад Лангобард сей наклебздонил блестящий очерк «Город окраин», который впоследствии был опубликован в одном альманахе. Сам Шмидт давным-давно забыл о том, что когда-то что-то этакое писал (хотя напрасно; всё написанное им до и после по своему смысловому содержанию, форме подачи и проч. даже рядом с «Городом окраин» не стояло). В этом сюжете учёный научно доказал тот факт, что Иркутск действительно состоит сплошь из окраин. Краткое содержание очерка: куда в Иркутске ни пойди – через 15 минут воткнёшься в лесной массив.

Таким образом, если сопоставить вердикт гордепов и шедевр Лангобарда, выходит, что нас снова ждёт повсеместная, беспорядочная, бесконтрольная, но зато настоящая точечная застройка. Для тех, кто слегка не в теме: малоэтажное строительство – это строительство зданий, рост которых не превышает двух этажей.

Кроме этого, поправки в генплан обещают нам «трансформацию садоводств», расположенных в жилой зоне города. Снова захотелось полезть в поисковик, дабы выяснить хоть что-то о современных методах трансформации садоводств, о влиянии этих процессов на социально-экономическое положение населённого пункта, уточнить целесообразность проведения процедуры и степень её влияния на морально-нравственный облик человека. Да не рискнул. Откуда Яндексу знать, что там за невероятной путаницы вещи происходят в умных головах депутатов из Иркутска?

А будущее нам рисуют светлое и приятное. «За счёт разбивки новых парков и благоустройства городских лесов и лесопарков значительно больше станет рекреационных территорий общего пользования и внемикрорайонного озеленения», - сообщает пресс-служба (кстати, одна на всех – и на администрацию города, и на думу). В этом месте мозг разрывается от вопросов: а где будут новые парки? А как будете благоустраивать лесопарки? А зачем? Вы в имеющихся парках порядок уже навели? Как говорил (писал) классик: «Молчит Русь. Нет ответа».

Запланированное значительное сокращение, вынос и передислокация промышленных производств является давней заветной иркутской мечтой. Но мечты – они для того и существуют, чтобы не сбыться. Что подразумевается под промышленными производствами, какие именно предприятия – не очень понятно. Поэтому хотелось бы посмотреть хотя бы на то, как городские власти «передислоцируют» из центра города ну хотя бы нелегальный кулинарный цех. Или коптилку. Адреса – в редакции Бабра.

Но самые большие изменения ожидают транспортную инфраструктуру. Предусмотрено «создание в Иркутске кольцевой системы магистральных улиц преимущественно непрерывного движения по периферии центра, которая бы обеспечила удобные связи всех районов города между собой и выходы на внешние автомагистрали». В городе реконструируют целых две транспортных развязки и построят – 17.

Ныне покойному Рэю Брэдбери не повезло: ему б не повредило пройти курс повышения квалификации у депутатов думы Иркутска. Уж эти-то фантазируют так, что обзавидуешься.

Но с другой стороны… Как знать, быть может, эти картинки и претворятся в жизнь? Ведь о сроках реализации проектов не сказано ни слова. Поэтому, если депутаты дальновидно заглядывают на десятилетия вперёд и искренне заботятся о городе, в котором будут жить их правнуки, то – вполне возможно.

Нашему поколению и детям нашим в любом случае все прелести нового Иркутска увидеть не доведётся.

Но депутатам всё равно спасибо!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=106982

bytes: 5599 / 5592

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)