Выставка «Истина, Доброта, Терпение» в краеведческом музее Тайшета
Впервые жители Тайшета знакомятся с Международной выставкой картин «Истина, Доброта, Терпение». Открытие выставки состоялось 14 июня в Тайшетском районном краеведческом музее. Экспонаты музея, посвящённые коммунистическому наследию советского периода, дополнили выставку картин своеобразным смысловым содержанием проявлений Добра и Зла.
До Тайшета выставка побывала в Минусинске и Красноярске. Выставку сопровождают экскурсоводы, приехавшие из Иркутска и Абакана, где она также уже проводилась. Кроме рассказа о картинах, для желающих предусмотрен мастер-класс по изготовлению бумажных лотосов – символа чистоты и самосовершенствования в восточных духовных практиках. Это связано с тем, что на выставке представлены постеры картин пяти китайских и одной европейской художницы, которых объединяет следование практике духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа.
Сюжеты картин посвящены древним буддистским и даосским легендам, восточной культуре самосовершенствования. Наиболее резонансной является представленная рядом картин тематика репрессий в современном Китае и самоотверженных усилий людей во всём мире по пресечению преследования людей, следующих принципам Истина, Доброта, Терпение. Живописцы знают об этом не понаслышке – пятеро из шести художников подверглись жестоким гонениям со стороны коммунистической партии Китая, были вынуждены из-за этого покинуть свою родину.
Организация самой выставки – это своеобразная форма правозащитного движения. Директор музея – Георгий Булыгин – считает, что тематика выставки чрезвычайно актуальная для россиян. И не только потому, что Китай граничит с Россией и тесно с ней взаимодействует. Недавняя история нашего государства очень схожа с тем, что сейчас происходит за Великой Китайской Стеной. Поэтому весьма символично экспонирование в музее одновременно с выставкой картин коллекции разнообразной коммунистической атрибутики советского времени.
Да и сам музей находится в непосредственной близости от городской статуи Ленина – пожалуй, самого распространённого в России символа живучести традиций и мышления тоталитарного прошлого.
Выставка нравится не всем, но никто не остаётся равнодушным. Может поэтому всё больше посетителей спешат по-своему оценить произведения искусства, чему в немалой степени поспособствовало внимание местного телевидения и прессы. В конце июня выставка покинет город с тем, чтобы в июле предстать перед взором ангарчан.
Источник: