Вознесение
Двунадесятый праздник Вознесения Господня отмечается на сороковой день после Пасхи, в четверг шестой послепасхальной седмицы.
Согласно «Деяниям святых апостолов» и Евангелию от Луки, после воскресения из мертвых Христос пробыл на земле еще сорок дней, являясь своим ученикам в разное время и в разных местах. На сороковой день он собрал апостолов и велел им некоторое время оставаться всем вместе в Иерусалиме: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Тогда апостолы подумали, что Спаситель собрал их, чтобы «восстановить царство Израилю»; но Христос с грустью укорил их: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». После этого он благословил их и вознесся на облаке: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деян.1:2-11).
Вознесение Господне христиане считают «свидетельством совершившегося искупления, примирения Бога с миром и благословения им церкви». Это один из древнейших церковных праздников. С течением времени для него была составлена особая служба, к которой приурочи¬ва¬лись и различные обряды: так, например, в некоторых римско-католических церквах, ради нагляд¬ного представ¬ления народу самого события Вознесения, совершали поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождая это действо разными церемониями и песнопениями.
В церковной традиции Вознесение заканчивает праздничный пасхальный цикл: в среду шестой седмицы, на 39-й день после Светлого Христова Воскресения, совершается «отдание Пасхи». Русские поселяне называли эту среду «проводины Пасхи» или «отданьё Паски»; в этот день непременно посещали литургию и до обеда соблюдали запрет на всякую работу. Собственно же праздник Вознесения Господня отмечали почти так же, как Пасху: после праздничной литургии начиналось всеобщее веселье и гостевание, а также совершались различные обряды, связанные преимущественно с ростом хлебов (обходы полей, моления о дожде и т.п.).