Переодетый мент Нургалиев проведёт «реформу-2»
После полного провала реформы МВД, чего до сих пор не признал ни один из чиновников высшего ранга, в так называемых «органах правопорядка» грядёт так называемая «оптимизация». Реалисты нарекли её очередной реформой.
В ведомстве намерены опять перераспределить силы между департаментами и управлениями и провести переназначения ряда руководящих сотрудников. Главным образом, речь идёт о ротации генералов. В особенности тех, что страшно прилипли к своим стульям и работают на одном месте многие годы.
По некоторым данным, «оптимизацию», а говоря правильнее, «реформу-2» в МВД хотят начать уже в мае. И, судя по текущему положению вещей, проводиться она будет снова под прямым управлением Рашида Нургалиева. Раздающиеся повсеместно – на митингах и в зале заседаний Госдумы – голоса о том, что Нургалиеву пора в отставку, действия всё ещё не возымели. Государственные правители, несмотря на высокую степень недоверия жителей страны к полиции, в упор не видят в деятельности главы МВД ничего предосудительного.
Между тем, ленты новостей ежедневно пестрят сообщениями о противоправных и преступных действиях господ полицейских. О том, что реформа МВД действительно завершилась только сменой табличек, сегодня не говорит только немой. А эксперты в один голос кричат о том, что само течение реформы – не более чем сплошная профанация и фальсификация.
Главным аргументом здесь является тот, что за полтора месяца априори невозможно аттестовать 700 тысяч человек. Даже если на каждого из них затрачивать хотя бы 15 минут. Таким образом, сегодняшние полицейские – по сути переодетые менты. С теми же замашками, привычками и с той же манерой отношения к «нементам». Справедливее, честнее и правильнее они не стали.
Следовательно, тезис Нургалиева о том, что в полицию перешли «лучшие из лучших» не просто разбивается о реалии, а напрочь дискредитирует генерала и вместе с ним всех его подопечных. Прошедшая аттестация полицейских не могла полностью очистить систему МВД от непригодных к этой работе сотрудников, уверен Нургалиев. Хочется добавить, что такая аттестация очистила полицию только от неугодных руководству отделов сотрудников. А ещё, как сообщил Бабру источник в Главном управлении МВД по Иркутской области, на улицу отправили всех опытных милиционеров, в том числе и из уголовного розыска, по простому возрастному признаку. В результате уровень раскрываемости уголовных дел резко упал.
«Уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан». «Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой приходится работать». Фото с сайта rusrep.ru. |
На неделе Нургалиева затащили в Госдуму с тем, чтобы он объяснился перед депутатами по поводу случившегося в отделе полиции Казани. И дело десятое, что незадолго до прибытия главы МВД на Охотный ряд здание нижней палаты парламента оцепили сотни полицейских. Это, как и должно быть в министерстве внутренних дел, является их сугубо внутренним делом. Немного смущает, однако, то обстоятельство, что зарплату свою полиция получает из нашего кармана. Хочется в этой связи видеть эффективных блюстителей порядка, которые не друг дружку сторожат, а занимаются делом. Не крышеванием, не вымогательствами, не грабежами и убийствами, а борьбой с таковыми.
За полчаса выступления министр ни разу не произнёс слов «пытка» и «Татарстан».
Зато он рассказал депутатам о грандиозных успехах при проведении реформы МВД и даже постарался их убедить в том, что сообщения о коррумпированности и растущей преступности в правоохранительных органах сильно преувеличены. Дутый оптимизм Нургалиева уже который месяц вызывает волну возмущений у всех, кто хоть немного в теме.
- Началом начал реформы должна стать новая кадровая политика, - заявил Нургалиев. Воспринимать текущее состояние реформы полиции как только начало было бы весьма странным. Руководители ведомства то и дело заявляют о том, что реформа - в самой зачаточной стадии. «Пока мы создали только базис и сделали первый шаг», - уверяет Нургалиев. Однако формально об окончании реформы было заявлено ещё в 2011 году.
Таким образом, реформирование милиции-полиции может продолжаться десятилетиями, но результаты показывать всё те же – печально-удручающие.
В создании в рамках Следственного комитета спецподразделения для расследования дел в отношении полицейских, о чём главу СКР просили представители правозащитных организаций, Нургалиев не видит никакой необходимости. Что совсем не сочетается с декларируемыми им намерениями бороться за чистоту рядов. Глава МВД полагает, что усилий службы собственной безопасности хватает с избытком.
Но пожаловаться на "чрезмерное информационное давление" на сотрудников МВД в связи совершаемыми полицейскими преступлениями он не забыл. Нургалиев заверил депутатов в том, что информация о реальных обстоятельствах инцидентов сильно искажается. По его словам, «уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан». С учётом того, что полицейские в принципе не должны нарушать закон, Нургалиева можно справедливо обвинить в несоответствии занимаемой должности.
Преступность среди полицейских – следствие недостатков самого общества, представителями которого полицейские и являются, подчеркнул глава МВД. «Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой приходится работать». Термин «приходится» здесь может свидетельствовать о некой принудиловке. Хотя на аркане в полиции никто никого не держит.
Для «обеспечения прозрачности» работы российской полиции в служебных помещениях вскоре будут установлены видеокамеры. Все глухие межкабинетные перегородки будут заменены обзорными стеклянными, – сообщил Р.Нургалиев. При этом, однако, остаётся очевидным тот факт, что в каждом отделе так или иначе будет какая-то недосягаемая объективу видеокамеры «пресс-комната».
Меры по искусственному принуждению полицейских к выполнению прямых обязанностей и соблюдению законности эффект дадут тот же, что и искусственная аттестация. Начинать логичней с реформирования мозгов. С которыми в полиции туго.