Трудовой стаж россиян подвергнут полной ревизии
Когда приходит пора выходить на пенсию, сложностей при ее оформлении и назначении возникает предостаточно. Одна из причин - далеко не всегда безупречно заполненная трудовая книжка.
А ведь это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека. Сокращения в записях, "перехлесты" в сроках увольнения и приема на работу, неточности в датах, написании фамилии работника и названиях предприятий, где он работал, - вот далеко не полный перечень весьма распространенных ошибок, которые допускают кадровики.
Особенно это характерно для небольших частных предприятий, владельцы которых зачастую весьма нетребовательны к профессионализму сотрудников отдела кадров. Специалисты ПФ жалуются, что им приходилось сталкиваться даже с такими вопиющими случаями, когда предприятие, предоставляя данные о своих работниках, указывало для всех одни и те же адрес и дату рождения...
Раньше оформлением пенсий для своих пожилых сотрудников занимались сами предприятия. Кадровики сами ездили в отделы соцобеспечения и выправляли необходимые документы, то есть они были заинтересованы не делать ошибок.
Теперь после введения персонифицированного учета вся бумажная беготня лежит на самом будущем пенсионере и он же расхлебывает последствия всех неточностей и ошибок (о чем "РГ" уже писала).
Публикуемый сегодня документ обязывает страхователей (то есть работодателей) представить сведения о трудовом стаже каждого сотрудника в Пенсионный фонд. А для этого придется провести основательную "ревизию" каждой трудовой книжки.
Выполнить эту кропотливую и огромную по объему работу необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд имел исходные данные для конвертации наших пенсионных прав на момент 1 января 2002 года. После этого срока и стаж, и заработки и отчисления с них в Пенсионный фонд уже отслеживаются ведомством в системе персонифицированного учета.
Как конкретно готовить и подавать нужные сведения в Пенсионный фонд, это, собственно, и регламентирует публикуемое сегодня постановление.
Между тем у кадровиков, серьезно относящихся к своим обязанностям, уже сегодня возникает масса вопросов и к постановлению, и к его автору - Пенсионному фонду. Например, пункт 6 документа говорит, что страхователь обязан представить данные о трудовом стаже для сотрудников, оформленных на работу по договорам гражданско-правового характера. Но у "договорников" трудовые книжки находятся по другому, основному, месту работы, и отследить всю их трудовую биографию без этого документа невозможно. С другой стороны, если все же попытаться это каким-то образом сделать, получится, что сведения о работнике будут дублироваться, ведь их должен подать и главный работодатель, и все фирмы, с которыми параллельно сотрудничает человек.
Большая неясность с обнаруженными ошибками в старых записях в трудовых книжках: если при подаче сведений пенсионному ведомству их "копировать", учетная программа не принимает такие сведения. Если же исправлять, возникнут разночтения с исходным документом - трудовой книжкой.
Далеко не всегда сотрудники местных отделений Пенсионного фонда могут четко ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие у работодателей. Поэтому очевидно, что к нынешнему постановлению могут понадобиться и разъяснения, и комментарии.