ООН угрожает свободе интернета
27 февраля в Женеве начнется дипломатический процесс, в результате которого может быть принята новая конвенция, предоставляющая ООН беспрецедентную власть над интернетом, предостерегает в своей статье в The Wall Street Journal Роберт М. Макдауэлл, член Федеральной комиссии США по делам связи.
Десятки государств, в том числе Россия и Китай, энергично требуют заключить конвенцию до конца года. "Как сказал в июне прошлого года российский премьер-министр Путин, его цель и цель его союзников - установить международный контроль над интернетом через Международный союз электросвязи (МСЭ), организацию под эгидой ООН, которая руководствуется международными соглашениями", - говорится в статье.
По мнению автора, если новый режим регулирования интернета будет принят, он подорвет работу нынешнего, успешно действующего с 1988 года. Интернет традиционно управляется неправительственными организациями по так называемой "мультиакционерной" модели управления, которую автор считает секретом успеха. Правительства обычно не вмешиваются в работу интернета. Доступ к интернету улучшает условия жизни людей быстрее и основательнее, чем любая другая технология в истории.
Однако сегодня Россия, Китай и их союзники среди государств-членов МСЭ хотят распространить конвенцию на сферы, которые ранее не регулировались. "Страшно читать даже частичный список предложений, которые могут стать международными нормами в декабре на конференции в Дубае", - полагает автор.
Он перечисляет несколько положений: международный контроль кибербезопасности и тайны данных, плата за "международный" интернет-трафик", экономическое регулирование пиринга; контроль МСЭ над рядом функций Icann, "регулирование тарифов и методов международного роуминга в мобильной связи".
Ввод международного регулирования наверняка повлечет за собой "балканизацию интернета", как выражается автор. Централизованное регулирование сверху несовместимо с архитектурой интернета, предостерегает автор. Производительность труда, рост уровня жизни и прогресс свободы будут парализованы, особенно в развивающихся странах.
Сторонники регулирования на данный момент более энергичны, чем поборники мультиакционерного подхода, предостерегает автор. Чтобы принять конвенцию, достаточно собрать простое большинство голосов государств-членов МСЭ (их 193). По некоторым оценкам, поддержать межправительственное регулирование могут около 90 стран - то есть для большинства не хватает всего 7.
"Мы должны пробудиться от спячки", - заключает автор.
Роберт М. Макдауэлл, The Wall Street Journal