18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5253

23.02.2012, 00:29

Масленица (сырная седмица)

Пролетели новогодние праздники, потеряла свою силу зима студеная, и пришла «честная государыня-Масленица» - время веселья, радости и всенародного разгула. Масленица идет – весну за собой ведет.

Масленицей (Масляницей) у восточных славян называют сырную седмицу – последнюю неделю перед Великим постом. Название праздника происходит от традиционного угощения: на масленичной неделе даже небогатые крестьянские семьи лакомились всякими скоромными продуктами и в больших количествах употребляли коровье масло (вместо конопляного, используемого в обычные дни). Из за обилия еды Масленицу еще именовали «широкой», «пьяной», «объедухой» и т.п. Главным блюдом на Масленицу были блины – символ солнца и приближающегося тепла; недаром в народе говорили: «Без блинов – не Масленица!». Готовить это обрядовое кушанье в зажиточных семьях начинали с самого первого дня праздника, а местами – и с предшествующей ему субботы, и пекли всю праздничную неделю, приглашая соседей и родных «на блины». К блинам подавались многочисленные приправы – коровье масло, сметана и молоко, яйца, рыба и икра, мед и пр., а также непременная выпивка – мед, пиво и водка. Праздничными лакомствами буквально обжирались все от мала до велика, а хозяйки выставляли на стол все новые блинные стопки, приговаривая: «Как на масляной неделе из трубы блины летели! Уж вы блины мои, уж блиночки мои!». Блинами угощали не только гостей; их подавали нищим и священникам, раздавали участникам ритуальных обходов, относили на кладбище для душ усопших и т.д.

Каждая хозяйка готовила блины по своему особому рецепту, прибегая и к разным обрядам. Заводить первую опару доверяли обычно только самым опытным женщинам в семье, и делали они это в тайне от всех, с особыми приговорами (например: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!» и т.д.). Иногда тесто готовили во дворе, на снегу, добавляя снег в опару (чтобы блины получились белыми и пышными). Первый блин на Масленицу посвящали умершим; его смазывали маслом и медом, после чего клали на божницу, слуховое окошко или на крышу со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок». В некоторых районах блины из «первой стопки» также давали детям, чтобы они «встретили Масленицу»; ребятишки, размахивая блинами, скакали по огороду верхом на кочерге или скатывались с гор, выкрикивая: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!», «Приехала честная Масляница!» и т.п. Кое-где Масленицу ходили «встречать» и девушки, распевавшие приветственные песни; иногда делали даже куклу и возили ее по селу, однако чаще всего «встреча Масленицы» обставлялась очень скромно или вообще не производилась (в отличие от торжественных «проводов»).

Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым были закреплены определенные ритуальные действия:

понедельник - «встреча», начало праздника;

вторник - «заиг­ры­ш», с него начинались развлечения;

среда - «лакомка», так как с этого дня обычно начинались угощения блинами и другими «вкусностями»;

четверг - «широкий» и «разгуляй», с него начиналось самое веселье;

пятница – «тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали в гости и угощали своих тещ;

суббота – «золовкины посиделки», так как в этот день молодые невестки приглашали к себе на пир родных;

воскресенье - «заговенье», «проводы», «целовник» или «прощеный день», так как в это время расставались с праздником, готовились к Великому посту и прощали друг другу все грехи.

Вообще, фактическое празднование Масленицы во многих местах начиналось лишь со среды-четверга, а главные обряды этого периода совершались в субботу или воскресенье. В древности же, по всей видимости, праздник был гораздо более протяженным – около двух недель, подобно святкам. Языческая Масленица посвящалась приходу весны и пробуждению природы от зимнего оцепенения; в это время земледельцы символически уничтожали Зиму-Марену (олицетворение смерти и холода), а также проводили обряды, стимулирующие плодородие и вообще пробуждающие творческие силы мира. Однако этот весенний праздник осуждался духовенством как «непристойный разгул». Многие священники весьма возмущались тем, что «в то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен был приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время сии заблуждения люди предают душу дьяволу... Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так что ужасно слышать о том всякому христианину». Уничтожить Масленицу не удалось, однако стараниями отцов церкви она была сокращена и несколько «облагорожена», а в городах вообще превратилась в светский праздник, сопровождаемый пышными карнавалами.

Основными забавами на Масленицу были катания с ледяных гор, выезды на санях, кулачные бои, шуточные баталии и взятие снежного городка, качание на качелях, песни и пляски, хороводы и вообще разные молодежные игрища (являвшиеся одновременно «смотринами», во время которых формировались брачные пары). В городах и больших селах Масленица непременно сопровождалась пышными ярмарками, маскарадами, скоморошьими представлениями, вождением медведя и т.п. В деревнях эти народные забавы еще сохраняли свое прежнее, языческое значение: катания, танцы, бои, ряженье и пр. некогда использовались для магического воздействия на плодородие. Считалось, например, что катание с гор и на санях, качание на качелях и вождение «длинных» хороводов способствуют росту льна и конопли; драки «на кулачках» и битвы «стенка на стенку» помогают теплу победить холод и обеспечивают «сильный» урожай; танцы с подскоками обеспечивают хороший рост репы, и т.д. Ряжение, изготовление зооморфных масок, разыгрывание эротических сценок также должно было стимулировать животворные силы, благотворно влиять как на урожай, так и на плодовитость домашних животных, на свадьбы и деторождение в общине.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5253

23.02.2012, 00:29

URL: https://m.babr24.net/?ADE=102970

Bytes: 5798 / 5798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ушла из жизни общественница Елена Творогова

Иркутяне прощаются с известной общественницей, основателем и руководителем «Школы экологического предпринимательства», президентом благотворительного ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

804

16.02.2025

Ушёл из жизни экс-мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского района

В Иркутской области ушёл из жизни бывший мэр Бодайбинского и Казачинско-Ленского районов Александр Абраменко.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1668

14.02.2025

В двух вузах Иркутска появились комнаты матери и ребёнка

В ИГУ и ИРНИТУ создали первые комнаты матери и ребёнка.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

796

13.02.2025

В Иркутске может появиться улица Леонида Гайдая

Мэрия Иркутска предлагает переименовать улицу 4-ю Железнодорожную в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

13.02.2025

В Листвянке готовятся к фестивалю «Живи на Байкале»

С 22 февраля по 9 марта в Листвянке пройдёт фестиваль «Живи на Байкале – 2025». об этом сообщили организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1139

11.02.2025

Андрей Чернышев: За год в Приангарье отремонтировали 35 сельских учреждений культуры

Подведены итоги реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

3826

11.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

1705

08.02.2025

В Иркутске перенесли гонку «Иркутская лыжня»

Лыжную гонку «Иркутская лыжня», которая входит в состав мероприятия «Лыжня России» и должна была пройти 8 февраля, перенесли на 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1331

06.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2515

04.02.2025

В 2024 году естественная убыль населения в Прибайкалье составила почти 10 тысяч человек

Естественную убыль населения подсчитали в Иркутской области. В 2024 году она составила более 9,8 тысячи человек, сообщает Служба ЗАГС региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

03.02.2025

На фестиваль Olkhon Ice Fest-2025 заявились 12 скульпторов

На фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025, который стартует на Ольхоне 15 февраля, зарегистрировались 12 скульпторов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1694

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

2930

27.01.2025