18+

Семен Новопрудский

©  Новая газета

Политика Россия

3627

21.02.2012, 13:37

Слухи о влиянии Госдепа США на борьбу с путинизмом сильно преувеличены

В российской политической традиции — и в этом смысле сегодняшняя Россия не отличается ни от советской, ни от царской — власть всегда персонифицирована и всегда «от Бога». Поэтому ей обязательно должен строить козни кандидат от партии Дьявола. Сейчас нашему Воландеморту Воландемортовичу противостоит «вселенский злодей» — Госдеп из Америки.

Реальный Госдепартамент США — всего лишь обычное министерство иностранных дел самой влиятельной, но далеко не всесильной мировой державы. Однако российская политическая мифология наделяет его поистине магическими чарами: у него необъятное количество денег и он неустанно ткет зловещие оранжевые саваны для правителей гордых «суверенных демократий» по всему миру, не желающих «прогибаться под Америку». После чего «восставшие с колен», конечно же, оказываются на четвереньках перед дядюшкой Сэмом.

Неожиданные для власти массовые митинги протеста в Москве, да еще после внезапного падения казавшихся вечными египетского и ливийского коллег, вдохнули новую силу в этот путинский миф о Госдепе. Последний раз с такой степенью истерии российская власть эксплуатировала его семь-восемь лет назад, после смены власти в Киргизии и Грузии, а также безуспешных попыток России при личной агитации тогдашнего президента Путина и активном финансировании Москвой избирательной кампании любой ценой протащить в президенты Украины Виктора Януковича.

Америка действительно давала деньги на думские выборы в России, официальные итоги которых стали поводом (но не причиной) для протестов. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заранее сообщил, что Вашингтон «потратил более 9 миллионов долларов на поддержку свободных и транспарентных процессов на предстоящих в России выборах», в том числе по линии общественной организации «ГОЛОС». Слова Тонера на открытом брифинге подтвердил пресс-секретарь президента США Джей Карни. Но эти деньги шли на мониторинг избирательной кампании, а не на митинги. Сколько денег потратили российские власти на обеспечение победы «Единой России», сколько они на самом деле потратят на путинскую кампанию, так и останется неизвестным.

Что касается роли Госдепа в революциях, у меня на сей счет есть личные воспоминания, хотя я «не шакалил у иностранных посольств», никогда не был в Америке и не получал ни цента ни от одной американской организации. В начале 1990-х нас, группу ташкентских журналистов, пригласил на пресс-завтрак тогдашний сотрудник посольства США в Узбекистане Стивен Сестанович. Тот самый, который позднее станет координатором Госдепартамента по странам СНГ в ранге посла в администрации Билла Клинтона, а ныне научный сотрудник влиятельного Совета по международным отношениям и профессор Колумбийского университета. Сестанович рассказывал, как с приходом к власти Михаила Горбачева и потеплением в советско-американских отношениях в Штатах начали активно увольнять советологов. Причем пик увольнений пришелся на последние месяцы существования СССР. Проще говоря, «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века» Госдеп не только не организовал, но элементарно прошляпил.

Разумеется, у США есть совершенно открытые расходы на поддержку демократии и экономик зарубежных стран. Уже известно, что в 2013 финансовом году Штаты хотят потратить на эти цели 7,3 миллиарда долларов. В 2012-м Белый дом запрашивал 6,256 миллиарда. Есть правительственное Агентство США по международному развитию (USAID). Оно работает, причем совершенно легально, и в России — вот уже 20 лет в партнерстве с российскими и международными организациями. И, да, кроме здравоохранения или местного самоуправления USAIDзанимается развитием гражданского общества. Так ведь российские власти и сами могли бы его развивать, но они дают деньги фейковым «правозащитным» организациям, которые не защищают ничьих прав, да всевозможным «Нашим», из-за которых гражданское общество в России получило заслуженную аббревиатуру «гроб».

Госдеп не просто не платит участникам митингов в России. У американской внешней политики есть еще одна, как теперь модно говорить, «печалька» для поклонников теории американского заговора. Россия в принципе не значится среди приоритетов американской внешней политики: таковыми объявлены Ближний Восток, Ирак, Афганистан и Пакистан. Страшно сказать: США в значительной степени безразлично, кто правит Россией. С Путиным там, в общем, все давно понятно. Главное, чтобы российское ядерное оружие было под контролем и чтобы Россия не начала как-то уж очень зажигательно защищать своих последних друзей в современном мире, вроде Башара Асада.

Впрочем, нашу власть это не останавливает. Бывшей империи хочется по инерции иметь великого противника, пусть даже мнимого. Поэтому комиссия Госдумы по этике на полном серьезе требует письменных объяснений от группы депутатов, посетивших недавно посольство США в РФ. Хотя посещать иностранные посольства не преступление. Поэтому на канале MTV после первого же выпуска закрывают шоу «Госдеп» с Ксенией Собчак. Хотя эта передача вместе с «Каникулами в Мексике» давала рейтинг каналу, который давно почти никто не смотрит. Нельзя смеяться над святым. Должен быть далекий и зловредный Госдеп. Иначе с кем будет бороться наш несменяемый политический Голиаф. Не с бандерлогами же…

Семен Новопрудский

©  Новая газета

Политика Россия

3627

21.02.2012, 13:37

URL: https://m.babr24.net/?ADE=102901

Bytes: 5218 / 5218

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4550

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10876

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

11268

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8553

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7708

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18248

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22444

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10622

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28612

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32299

06.11.2024